Es ist kaum zu glauben, aber selbst nach einem einzigen Tag gibt es hier schon wieder eine Auswahl... herrlich.
Grahanbrot erinnert mich an einen guten Bäcker in meiner Jugendzeit.
Und diese Brezeln... ich sollte doch mal dran gehen, wohne ja schließlich im Schwabenland.
Dann das tolle Landbrot, und dann diese Foccacia - ich versuche herauszubekommen was da alles drauf ist. Ist nicht möglich. Was ist den das ROTE? Rettich?
Ich war auch fleißig. Musste ja mein Maschinchen ausprobieren.
Die Knauzenwecken hatten mich angelacht. Aber die Prozedur ist schwierig für mich durchzuführen, da der Backofen in einem anderen Raum steht, und dort ist auch keine Stellfläche. Wie soll man da mit Salzwasser und Schöpflöffel hantieren.
So, nun ist der Gefrierschrank gefüllt. Am Samstag kommt ja das Leinsamenbrot, und dann haben wir mal ein Weilchen genügend Brot (leider!!!!)
Ich glaube, ich suche mir einen neuen Job.
Zunächst habe ich auch den Teig etwas verändert, da ich nicht genügend 550 mehr hatte.
Ich nahm 100g Dinkel fein geschrotet, 100g Dinkel 1050, 200g Dinkel 630
Dann habe ich festgestellt, dass 100g Wasser und 10g Salz bei dieser Teigmenge längst genügen.
Meine Brötchen haben eigentlich immer das Gewicht zwischen 80g und 90g, und so gab das 8 Teiglinge, die ich nach dem Eintauchen auf ein dünnes Blech gelegt habe (Vemmina) - und mit diesem Blech wurde es in den Ofen geschoben.
Größte Hitze war zu viel (Manz) - ich werde nächstes Mal auf 220° gehen. Die Brötchen waren unten zu dunkel geworden. Aber sonst... Herrlich! Hier werde ich nächstes Mal die doppelte Menge machen (die 100g Wasser reichen da immer noch!).
Dann kam das, was schon lange auf der Nachbackliste der Erprobung harrte, Björn's Baguette Brötchen.
Also, ich habe ja schon ein paar Jährchen auf dem Buckel, aber so etwas Herrliches und Knuspriges... ich erinnere mich nicht daran es gegessen zu haben, geschweige denn selbst gebacken. Es hat im Sturm den Favoritenplatz erobert. Tolles Rezept, Björn.
Auch hier musste ich etwas schummeln, wegen fehlendem 550er. Ich habe es durch Dinkel 630 ersetzt, und es wurde absolut topp!
Hier habe ich die doppelte Menge gemacht. Der Assistent war willig, aber ich musste manchemal dem Knethaken und dem Schaber ein wenig die Richtung weisen.
Aus der einen Hälfte Teig habe ich Brötchen gebacken. Der Schnitt lässt noch sehr zu wünschen übrig!
Die andere Hälfte Teig musste ja ein wenig warten, bis der Ofen wieder frei war. Drum habe ich einfach noch einen weiteren Faltgang eingelegt.
Dann hatte ich keinen so großen Gärkorb. Ich habe den Laib auf ein dünnes Blech gelegt, und eine Schüssel darüber gestülpt. Es hat funktioniert - werde aber den Teig das nächstes Mal auf 2 Gärkörbe verteilen (oder noch einen großen kaufen).
Doppelte Teigmenge hiervon werde ich nicht mehr machen. Lieber zwei Mal die angegebene Menge nacheinander.
Nachträgl. geändert. Es war bei diesem Teig nicht das Dinkel 1050 sondern das 630 !
Zuletzt geändert von IKE777 am Di 24. Apr 2012, 08:20, insgesamt 1-mal geändert.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.