Go to footer

Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon hobbybäckerin » Fr 25. Dez 2020, 09:58

Hallo zusammen,

ich habe Körnerbrötchen zum Frühstück gebacken. :lol:
Leider kann ich hier keine Fotos hochladen.

Ich wünsche euch allen frohes Weihnachtsfest.
hobbybäckerin
 
Beiträge: 8
Registriert: Do 24. Dez 2020, 08:52


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon _xmas » Fr 25. Dez 2020, 10:22

Moin, das geht nach deinem 5. Beitrag. ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon hansigü » Fr 25. Dez 2020, 10:23

Marianne, nach 5 Beiträgen kannst du dann Bilder posten. Steht auch in der Netiquette :)

Also da bekomme ich ja gleich wieder Lust zum Backen, so viele, sehr gut gelungenen Gebäcke!
Da kann ich nur allen gratulieren und mich den lobenden Worten meiner Vorgänger anschließen. :kl :kh :top
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11496
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon Mikado » Fr 25. Dez 2020, 12:02

UlliD hat geschrieben:Bitteschön, da isses:

Alle Achtung, Ulli, danke. Es hat nicht nur eine gute Porung/Krume, sondern scheint auch einen guten Ofentrieb gehabt zu haben. Warst du beim „Ofenkino“ ;) dabei, hast du mitbekommen wie sich der Ofentrieb entwikelt hat?
Beste Grüße
Michael

Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Benutzeravatar
Mikado
 
Beiträge: 2327
Registriert: Do 23. Mär 2017, 16:58
Wohnort: Zwischen den Wassern


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon Hesse » Fr 25. Dez 2020, 13:07

Echt prima Backergebnisse diese Woche- wie schon einige festgestellt haben- und da möchte ich mich anschließen! :top :D

Gestern hatten wir am Nachmittag unsere Enkel besucht, Geschenke und ein Markgräfler Landbrot mitgebracht :D .
Sicherheitshalber eben draußen im Garten… :roll: :s


Bild


Wünsche allen schöne Feiertage- bleibt gesund und optimistisch!
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)
Benutzeravatar
Hesse
 
Beiträge: 2398
Registriert: So 29. Mai 2011, 22:08
Wohnort: Nähe Freiburg/Brsg


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon IKE777 » Fr 25. Dez 2020, 16:36

Wenn man sich hier durchblättert, dann läuft einem wirklich das Wasser im Mund zusammen!
Ein ganz großes Lob an alle!
Ich habe mit dem letzten Korn was ich hier hatte, noch einmal ein Brot gebacken. Es wurde eine Mischung aus Emmer, Kamut, Einkorn mit einem Roggen-Sauerteigansatz, den ich mit Dinkel etwas "umgelenkt" habe.
Ich kenne hier in den Vogesen, noch keine Stelle, wo ich Korn kaufen kann - auch Vollkornmehl gibt es vermutlich selten (eben kein Weizen). Aber wir werden wieder Körner in Deutschland im Chiemgau bei Knauf kaufen.
Hier mein letztes Brot - Vom Geschmack her prima! Es sieht hier ein wenig feucht aus, ist es aber nicht - es ist eben keine Hefe drin. Hatte ich keine, und fürs Hefewasser fehlen mir auch noch die richtigen Früchte.

Das Foto ist 640 x 480 und trotzdem ist nicht alles drauf - mache ich etwas falsch?

Bild
Zuletzt geändert von _xmas am So 27. Dez 2020, 14:34, insgesamt 5-mal geändert.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon _xmas » Fr 25. Dez 2020, 18:34

Hallo Irene, du machst nix falsch - aber durch fehlende Information lädtst du das Bild in der falschen Größe hoch. Damit ist nicht dein Bildformat gemeint, sondern die eingestellte Größe beim Upload. Schau einfach mal >>> klick ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon Jodu » Fr 25. Dez 2020, 19:55

https://cookieundco.de/vollkornfeigling-pane-integrale/

Bild

Bild

Bild

War 20Std. im Gärkorb in der Garage. Teig extrem weich, aber im Topf kein Problem.
Zuletzt geändert von _xmas am So 27. Dez 2020, 13:43, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Fotouploads korrigiert
Viele Grüße
Jodu
"Altes Brot ist nicht hart, kein selbst gebackenes Brot zu haben, dass ist hart."
Benutzeravatar
Jodu
 
Beiträge: 631
Registriert: Mi 1. Sep 2010, 21:59
Wohnort: OL


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon Caröle » Fr 25. Dez 2020, 20:41

Jodu hat geschrieben:War 20Std. im Gärkorb in der Garage.


Sicher, dass da kein Mäuschen inzwischen sein Nest drin gebaut hat (bei dem großen Loch im Brot)? ;)

(Meine Mutter sagte früher immer, wenn ein etwas größeres Loch im - gekauften - Brot war, da hätte der Bäcker seine Seele mit eingebacken)
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1407
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon IKE777 » Sa 26. Dez 2020, 00:22

Ulla,
mein Bild hat diese geforderte Größe von 640-480 :?
und so habe ich es an die Stelle hineingezogen und dann den Code eingefügt.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon _xmas » Sa 26. Dez 2020, 00:31

Irene, nicht deine Bildgröße ist in diesem Fall das Problem, sondern die Einstellung beim Upload. Schau dir das doch bitte einmal an.

Bild

Du hast dein Foto mit 1200 x 800 hochgeladen, 640 x 480 wäre richtig. Und das betrifft nur die Einstellung beim Upload
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon nutmeg » Sa 26. Dez 2020, 10:29

Guten Morgen,

Alternativ vorher im Bildbearbeitungsprogramm die Größe anpassen und explizit Originalgröße wählen.

Ich bilde mir nämlich ein, dass mir anfangs auch passiert ist, dass ich die Bilder vorher wunderbar mit gimp zugeschnitten/skaliert hatte und dann hat die Uploadfunktion die Bilder automatisch auf zu groß hochgerechnet (mit verringerter Qualität) und in der Darstellung abgeschnitten.

Zum Ausgleich zu den hier präsentierten wunderbaren Backwerken (z.B. Baguette und Landbrot) hier gerade auch noch mein heutiger Versuch:
Bild

Das Gerstenbrot aus dem BBB3. Der Ofentrieb hat ziemlich ausgelassen, ich vermute es wird recht kompakt sein. Wahrscheinlich war es noch nicht reif. Gerade bei den Vollkornteigen aus selbst gemahlenem Mehl tu ich mir da schwer.
Zuletzt geändert von hansigü am Sa 26. Dez 2020, 15:47, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zizaz mit Bild aus Vorpost gelöscht!
nutmeg
 
Beiträge: 474
Registriert: So 2. Feb 2020, 19:51


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon hobbybäckerin » Sa 26. Dez 2020, 11:08

Hallo zusammen,

hier meine Brötchen von gestern :D

Bild

Liebe Grüße, Marianne
Zuletzt geändert von _xmas am So 27. Dez 2020, 13:46, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Fotoupload korrigiert
hobbybäckerin
 
Beiträge: 8
Registriert: Do 24. Dez 2020, 08:52


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon Stephantastisch » Sa 26. Dez 2020, 11:55

Guten Morgen und einen schönen 2. Feiertag.

Hier die Bilder vom Pumpernickelbacken. Das Rezept stammt von Werner (Danke!).
Ich habe den Roggen vor dem Quellen angeschlagen weil ich nicht 3 kg durch den Fleischwolf drehen wollte. Mag dein, dass durch die größere Oberflache (durch das Anschlagen) mehr Wasser aufngenommen wurde. Zumindest musste ich 300ml Wasser noch hinzufügen. Das Ergebnis kann sich geschmacklich und optisch nach 22 Std Backzeit sehen lassen.

Euch einen schönen Samstag

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild
Zuletzt geändert von _xmas am So 27. Dez 2020, 13:50, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Fotouploads korrigiert
Benutzeravatar
Stephantastisch
 
Beiträge: 9
Registriert: So 20. Dez 2020, 09:04
Wohnort: Essen


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon littlefrog » Sa 26. Dez 2020, 12:22

Gestern 3 x an meine Kinder verschenkt. Notiz an mich selbst: nur ein Brot pro Blech backen. Der Teig war sehr weich, einen Schönheitspreis gewinnen die Brote nicht :lala

Bild
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

Sue's Quilt Shop
Benutzeravatar
littlefrog
 
Beiträge: 2633
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 16:55
Wohnort: Oberes Gäu


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon miebe » Sa 26. Dez 2020, 21:56

Frohe Weihnachten
Auch wenn am 2.Feiertag das Brot alle ist, muß gebacken werden.
Es war wieder einmal das 100 % Roggen-Vollkornbrot dran.

Bild

Bild


Ich glaube es sind meine ersten Bilder, welche ich hier einstelle, ich hoffe das passt für ein Roggenvollkornbrot.
Wir waren jedenfalls zufrieden.
Gruß Hans
Zuletzt geändert von _xmas am So 27. Dez 2020, 13:51, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Fotouploads korrigiert
Etwas natürliches und historisches auf Schienen,
die Preßnitztalbahn.
miebe
 
Beiträge: 162
Registriert: Di 4. Nov 2014, 19:53
Wohnort: im Erzgebirge


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon Caröle » Sa 26. Dez 2020, 22:11

Auch mein Ofen bekam heute wieder etwas zu tun. Diesmal ein Kastenbrot, und zwar dieses;
https://brotbackliebeundmehr.com/2016/0 ... ags-party/

Es sind neben geriebenen Möhren auch Haferflocken und Sonnenblumenkerne drin, außer weichem Weizensauerteig auch Lievito Madre und etwas Hefe. Vor allem Weizenmehl, aber auch etwas helles Roggenmehl.
Der Teig ließ sich gut händeln und das Brot ist schön aufgegangen und saftig, wird aber dennoch kein Favorit. Ich habe noch ein ähnliches Rezept in meiner Sammlung, mit Dinkelmehl und noch mehr verschiedenen Saaten, das zu meinen Lieblingsbroten gehört.
Bei diesem hier fehlt mir geschmacklich ein bisschen was - das kann aber auch daran liegen, dass ich in letzter Zeit vorrangig roggenlastige Brote gebacken und gegessen habe.

Bild

P.S. das hier ist mein Favorit mit Möhren und Saaten darin, ich nehme hierbei aber immer Weizen- statt Roggensauerteig und Leinsaat statt schwarzem Sesam:
https://www.chefkoch.de/rezepte/3886791 ... -Brot.html

Bild
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1407
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon Roggenvollkorn » So 27. Dez 2020, 08:35

miebe hat geschrieben:...
ich hoffe das passt für ein Roggenvollkornbrot.
....
Gruß Hans

Hut ab! Das ist ja super geworden.
Liebe Grüße, Ulrich
Roggenvollkorn
 
Beiträge: 398
Registriert: Mo 20. Mai 2019, 10:06


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon Keufje » So 27. Dez 2020, 08:45

@Marianne: schöne Brötchen. Hast Du noch das Rezept dazu?
Das Roggenvollkorn von Miebe sieht fantastisch aus.
@ littlefrog: Deine Kinder haben sich sicher trotzdem gefreut.

Hier meine Sonntagsbrötchen
https://www.hefe-und-mehr.de/2013/01/kleie-knusperchen/

Bild

Bild
Zuletzt geändert von Keufje am So 27. Dez 2020, 14:21, insgesamt 1-mal geändert.
Keufje
 
Beiträge: 672
Registriert: Di 31. Jul 2018, 19:07
Wohnort: Oldenburg


Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 21.12. bis 27.12.2020

Beitragvon Sheraja » So 27. Dez 2020, 13:34

Sogar an Weihnachten wart ihr so fleissig. Ich bin abgetaucht und habe mir die Backstube verkniffen.
Schöne Werke gibt es zu bewundern, das Möhren-Saatenbrot lacht mich auch extrem an.
mit einem Grüezi und Hallo :hu
Benutzeravatar
Sheraja
 
Beiträge: 1316
Registriert: Sa 2. Jan 2016, 18:53
Wohnort: VS-Villingen

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge


TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu wöchentliche Backergebnisse und -erlebnisse

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz