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Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon Katinka » Do 24. Jan 2013, 09:36

Guten Morgen,

Epona, ohne meine KA hätte ich nie gebacken, einen Hefeteig per Hand geht bei mir gar nicht :lala
Kam ja später erst zum Sauerteig.

Erdbeerkekeschen, die sehen aber gelungen aus. Wie schmecken sie denn? Ach weiter unten schreibst du es ja schon....nicht so toll. Schade
Schönes Bild, ich liebe es wenn die Bäume so winterlich aussehen. Bei uns sind die Straßen frei, kein Glatteis. Brauchen wir auch nicht.
Die Brötchen bei solchen Veranstaltungen sind allerdings oft grauslig. Unser Bäcker macht ganz anständige. Muss ich ihm lassen.

Lenta, wie, du backst nicht für Nonna mit? :lol:

Hansi, ich sage es so, zwei Brote schafft sie. Kommt wohl auch auf die Schüssel drauf an. Habe die Artisan. Die Schüssel die dabei ist, reicht. Habe sie seit 7 Jahren. Keine Probleme bislang.
Wohnst du in der Nähe der Bäckerei S., oder backt dein Kollege sie selbst?

Negri :lol: :lol:
In solchen Fällen schalte ich erstmal ab. Dann denke ich erneut an das mir Entfallene........meistens fällt es mir dann ein, wenn nicht, grübel ich auch eeeeeeewig. Ich will es dann wissen. :lol:
Danke, habe es mal gespeichert und lese es mir in Ruhe durch.
Mirin kenne ich nicht. 1 EL :roll: Dafür eine Flasche im Asialaden? Muss mal googeln was es ist.

Gute Tipp Külles. Habe doch auch noch Palmin im Kühlschrank!!

Naddi, dazu kann ich nichts sagen. Die Seitenregulierung ist noch nicht ausgeleiert, aber ich hatte es schon, dass der seitliche Stift, der den Kopf hält, rauskam. Musste ich schon öfter die Schraube anziehen. Mehr war bislang nicht. Naja, man steckt nicht drin. Neulich eine Bekannte musste bei ihrem neuen Ofen schon was austauschen lassen.
Für unseren Bedarf reicht sie. Stimmt, sieht wunderschön aus. Habe eine aus hochglänzendem Edelstahl. Da wische ich gerne mal rüber :lol:

Lenta, die Brötchen haben immer 50g. Bei euch nicht?

Na, da bin ich ja mal gespannt Christian,

Maja, ich gestehe. Könnte jetzt deine süßen Weißbrote verzehren. Hatte bislang erst Käffchen :eigens
Das Kommisbrot ist ja auch so schön luftig. Ähnlich dem Paderborner.

Wünsche euch einen schönen Tag
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon Naddi » Do 24. Jan 2013, 10:07

@ Katinka: stimmt, der Stift kam auch mal bei mir raus. Dachte erst, wo kommt der den her :? Bis es mir bewusst wurde :idea: und mein Göttergatte hat ihn wieder an Ort und Stelle gebracht :cha Mensch meine wird ja quasi dieses Jahr 13 Jahre alt - ne richtig alte Dame meine KA :sp Meine ist matt strukturiert grau, weiß gar nicht, ob's das heute noch so gibt :ich weiß nichts
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Herzlichst
Nadja
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon Lenta » Do 24. Jan 2013, 10:23

Lenta, wie, du backst nicht für Nonna mit?
Nein, sie findet meine Brötchen schwer verdaulich :roll:
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon Negi » Do 24. Jan 2013, 10:36

Katinka hat geschrieben:Mirin kenne ich nicht. 1 EL :roll: Dafür eine Flasche im Asialaden? Muss mal googeln was es ist.


Mirin ist ein süßer Reiswein, der nur zum kochen verwendet wird. Du musst auch nicht extra einen Asialaden dafür suchen, wenn ihr einen großen Supermarkt (Hit, Real, Kaufland) mit ner halbwegs gut sortierten Asia-Abteilung habt, wirst du da bestimmt auch fündig, ich hatte meine erste Flasche auch ausm Hit (:
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon Erdbeerkekschen » Do 24. Jan 2013, 11:11

Ich hab gestern zum vierten Mal meine Sauerteige gefüttert und als ich heute morgen in die Küche kam erwartete mich das hier:

Bild
Der RST hat sich mehr als verdoppelt und der WST ist explodiert ;) dann kann's ja jetzt richtig losgehen mit dem Backen ;)
Es grüßt das Erdbeerkekschen <3

Wenn es etwas gibt, noch gewaltiger als das Schicksal, so ist es der Mut der es unerschütterlich trägt. Quelle unbekannt
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon Tosca » Do 24. Jan 2013, 12:47

Hallöchen,
ihr habt ja schon wieder tolle Sachen vorgelegt. .dst :kl
Vorgestern hatte ich ja kurz erwähnt, dass ich das Einkornvollkornbrot mit Saaten noch einmal backen werde. Gestern habe ich es in die Tat umgesetzt und muss sagen, dass es mir noch einen Tick besser gelungen ist.
Hier das Foto vom Anschnitt von heute früh:

Bild

@ all, getrocknetes Suppengrün bekommt man auch online bei "Gewürz-Mayer" s. "Wo bekommt man was".

@ Erdbeerkekschen, nun kann's ja losgehen. Deine Sauerteige sind fit und aktiv. .adA
Tosca
 


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon BrotDoc » Do 24. Jan 2013, 15:52

Wunderbare Gebäcke habt ihr hergestellt.
@ Maja: das Kommissbrot ist Dir wirlich gut gelungen, super!
Viele Grüße,
Björn
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon Maja » Do 24. Jan 2013, 18:50

Danke, Doc. Ein Lob aus Deinem berufenen Munde kommt besonders gut *stolzaufdieSchulterklopf'

FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon hansigü » Do 24. Jan 2013, 19:02

Maja, es sieht wirklich toll aus! :top
Ute, Dein Brot wie immer :kl
Christian, nur gut das es keine Ente ist, hätte mich auch gewundert, ne Vollkornente.
Katinka, ich arbeite in Erfurt und Bäcker Süpke hat seine Bäckerei ganz in der Nähe und mein Kollege
war unterwegs und ist an einer Filiale vorbei gekommen.In Erfurt direkt hat er keine Filiale.
Das Brötchen, was ich auf Arbeit habe liegenlassen, war auch heute morgen noch sehr schön weich und feucht im Inneren, so wie es bei meinen auch ist, nicht so leicht angetrocknet wie bei den Brötchen mit diversen Helferleins.
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon Amboss » Do 24. Jan 2013, 19:18

Hallo zusammen,

hier noch mein versprochener Geschmacksbericht und Brotanschnitt:
Das Brot ist lecker geworden - saftig und frisch - hätte meine Frau allerdings das Brot nicht noch warm in eine Plastitüte gepackt als sie ins Bett ging, wäre der Anschnitt wohl ein bisschen besser geworden - es sieht leicht matschig aus, ist es aber nicht

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Hier übrigens das Suppengrün, was im Laden ( Edeka )für allgemeine Verwirrung sorgte ( 2,29€ für 25g *hüstel)

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Liebe Grüße
Christian
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon littlefrog » Do 24. Jan 2013, 19:54

Ich habe heute Vintschgauer gebacken. Bin fast verzweifelt am klebrigen Teig, hab' sie dann mit nassen Händen geformt - und sie sind super geworden:

Bild

Ich war sehr vorsichtig mit dem Brotklee - hätte ruhig doppelt so viel sein dürfen! Ich glaube, die habe ich vor gefühlten 100 Jahren zum letzten Mal gebacken, aber durch dieses tolle Forum habe ich richtig Spaß daran bekommen, wieder mal was anderes zu machen als "das Übliche".

LG,
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon Rainbow Muffin » Do 24. Jan 2013, 20:38

Hallo ihr Lieben


@[quote="Amboss"]

Hier übrigens das Suppengrün, was im Laden ( Edeka )für allgemeine Verwirrung sorgte ( 2,29€ für 25g *hüstel)

Bild

Waaaaaaasssssss , man Amboss das sind ja ca.92 € je kilo. :mrgreen:
Dafür hättest du gut ein kilo frisches Suppengrün kaufen können und noch einen
anstellen der es dir trocken pustet. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Wir haben für so etwas einen Trockenautomat , mit Schubfächern.
Den Bio Chef, damit trocknet man alles ganz schnell und schonend.
Grüßlies Nicole Bild

" Wenn der Teig ruft , hat der Bäcker keine Wahl! "
Original: Wenn das Schicksal ruft, hat der Auserwählte keine Wahl.
Aus "Star Wars: The Clone Wars "
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon Tosca » Do 24. Jan 2013, 20:53

Hallöchen,
@ Christian, da hast Du aber teuer eingekauft. Mein Suppengrün kostet 2,00 € und es sind 125 g.
Aber Hauptsache, das Brot schmeckt. Werde es demnächst auch mal ausprobieren.

@ Susanne, schöne Vinschgauer Fladen. Hast Du den gerebelten oder den gemahlenen Brotklee genommen? Beim gemahlenen muss man schon etwas vorsichtig dosieren sonst ist der Teig schnell überwürzt.
Tosca
 


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon littlefrog » Do 24. Jan 2013, 23:56

Hallo Ute,

ich habe den gemahlenen genommen. Aber mir ist das mit 2 TL pro kg Mehl noch nicht würzig genug! Morgen mehr... ich habe vom Teig was zurückbehalten, Sauerteig angesetzt, morgen backe ich das nochmal zum mitnehmen - das heute war die Feuertaufe ;)

LG,
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon Erdbeerkekschen » Fr 25. Jan 2013, 16:17

Ich liebe Puddingteilchen!
Da ich ja jetzt vegan lebe wird das schwer -_-
Also hab ich mal rumprobiert mit selbst gemachter Reismilch. Das Ergebnis hatte absolut Überhauptlichts! mit Puddingteilchen gemein. Hat aber trotzdem ganz gut geschmeckt, hat mich an einen Reiskuchen erinnert den ich als Kind öfter gegessen hatte :P


Bild

Der Pudding war total geschmacklos, bzw. hat einfach nach wässrigem Milchreis geschmeckt :P
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon IKE777 » Fr 25. Jan 2013, 17:41

Majas Haferflockenbrot hat mich natürlich als Erstes angelacht als ich diese Woche nachgelesen habe. Die Kruste ist so wunderschön aufgesprungen.

Aber auch viele andere Brote und Backwaren verdienen ein ganz großes LOB :amb

Gestern musste ich ein etwas schnelleres Brot backen, und mit Walnüssen und Buttermilch sollte es sein. Mein eigenes Rezept ging nicht, da ich keinen Altbrotansatz im Kühlschrank stehen hatte (jetzt ist da wieder einer und wartet).

Somit baute ich schnell eine neue Kreation aus grobem Dinkel und Roggenschrot, den ich mit der Buttermilch, 1 TL RST und 100g LM aus dem Kühlschrank, 290g Buttermilch, 1g Hefe und 1 TL Honig vermischt ein paar Stunden stehen ließ.

Am späten Nachmittag kamen dann noch 300g Weizen550, Salz, Wasser, 5g Hefe und nochmal 1 EL LM aus dem KS dazu - ja, und dann natürlich die 70g Walnüsse.

Es entstand ein herrlich knuspriges Brot, das die volle Zustimmung meiner Mitesser bekam.

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Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon Little Muffin » Fr 25. Jan 2013, 18:49

Das sieht aber sehr lecker aus, das könnte ich glatt jetzt auch gebrauchen. :kh
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon Tosca » Fr 25. Jan 2013, 21:38

Hallöchen,
@ Erdbeerkekschen, probiere doch nächstes Mal den Pudding mit Kokosmilch zu machen. Diese hat relativ viel Eigengeschmack und mit Maismehl/Maisstärke angedickt und etwas Vanille abgeschmeckt, müßte es eigentlich funktionieren und auch schmecken.

@ Irene, sehr schöne "Eigenkreation" mit toller Krume. :kl :top
Tosca
 


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon Erdbeerkekschen » Fr 25. Jan 2013, 21:51

Tosca hat geschrieben:@ Erdbeerkekschen, probiere doch nächstes Mal den Pudding mit Kokosmilch zu machen.


:kdw :kdw :kdw

Ich habe sogar einige Dosen im Schrank stehen! Das werde ich doch glatt mal versuchen! Danke. :hu
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 21.1.-27.1.2013

Beitragvon Ebbi » Fr 25. Jan 2013, 22:00

BOH, super was ihr diese Woche wieder alles gebacken habt .dst :top :top :top

@Erdbeerkekschen
mit Mandelmilch kann man auch toll Pudding kochen

Ich hab noch die Hefezöpfe vom letzten Sonntag zu bieten

Bild

und morgen gehts zum Endspurt, nochmals ne Ladung Brötchen und Miniflammkuchen...
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
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