Jetzt also zum Profekt
HÜTTENBAGUETTE, dem neuesten Baguette von Lutz. Ich hab ja (fast) nicht geglaubt, dass das funktioniert - 0,5g ASG auf 50g Mehl und 0,2g Hefe auf 400g Vorteig, und ehrlich gesagt, habe ich das mit dem Sauerteig auch einen Tag vorher schon mal ausprobiert
Und es hat geklappt und war gar nicht schwierig.
Nur ein bisschen gedauert hat´s. Der Teig stand den ganzen Tag im Flur auf der Treppe wg. 18 Grad, und jeder, der ins Haus kam, und das waren heute viele, fragte, was ist denn das?
Eine kleine Herausforderung war die Teigmenge für vier Baguettes. Die Teile waren schnell auf die maximale Breite des Steins ausgerollt und jeweils ein Ende hätte noch ein bisschen länger werden müssen. Das nächste mal mache ich fünf statt vier.
Nach drei Monaten Baguettepause war ich beim Einschneiden ein bisschen aus der Übung. Nicht alle Schnitt sind gut aufgegangen
Da waren´s nur noch drei
Das Angeschnittene ging direkt an die am Küchenfenster vorbeigehenden Nachbarn.
Der Anschnitt... der kann sich schon mal sehen lassen, oder?
Gebacken habe ich genau nach Rezept, mit einem kleinen Zusatz von 5g Aromamalz und etwas mehr Salz. Bei meinem feuchten bretonischen Salz brauche ich einfach ein bissen mehr.
Das Baguette ist wirklich empfehlenswert, saftig und locker, schöne knusprige Kruste und es schmeckt ausgesprochen gut.
Gute Nacht und lasst euch morgen viele bunte Eier schenken!