[quote="Naddi@ Werner: die sehen soooooooo lecker aus
Will auch eins haben
Nach welchem Rezept hast Du die Laugenknoten gemacht?
200 g Weizenmehl 1050
800 g Weizenmehl 550
100 - 150g geriebenes Weck-Mehl (Paniere-Mehl) von den alten Brötchen/Brot
16 g Frischhefe
600 g Kaltes Wasser +- bis ein gut fester Teig entsteht
24 g Salz
40 g Butterschmalz oder Butter
10 g Backmalz für Brötchen
Kentzeit ca. 15 Minuten bis ein glänzender fester Teig entsteht.
10 Min. entspannen lassen
Teigstücke abstechen und zu einer Stange formen
kurz entspannen lassen
Teigstange weiter formen ca. 4o cm und einen einfachen Hausfrauenknoten machen
Knoten auf Backblech mit Dauerbackfolie setzen
Bleche für ca. 8-10 Std. in den Kühlschrank 5° ohne Abdeckung zum verhauten
Bleche aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur ca. 30 min gehen lassen, in dieser Zeit Backofen vorheizen (Kombidampfer 190°, Backofen mit Ober + Unterhitze ca. 210°)
Knoten mit Back-Pinsel gut belaugen und Salz oder Körner aufstreuen
Sofort ohne Schwaden Abbbacken.
Gruß Werner
PS: kann man auch Brezeln oder Laugenbrötchen machen.