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Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon Backwolf » Do 23. Jun 2011, 20:00

hollens hat geschrieben:Ich wollte erneut probieren, selbst gemahlenes Hafervollkornmehl zu verbacken. Habe eigentlich alle Register gezogen: Nur 15% Hafervollkornmehl, Rest Roggenmehl und Weizenmehl. Autolyse und den Teig ohne Hafer gut ausgeknetet bis er sich vom Rand löste. Dann das Hafermehl-Quellstück stückchenweise vorsichtig eingeknetet... weg war das Glutengerüst und alles Kneten und Stretch-and-fold half nichts mehr. Wie sagt man so schön: das muß noch mal geübt werden :lala :ich weiß nichts .

Björn


Ich werfe die Quellteig gleich in den Hauptteig rein, so kann ich den Hauptteig mit dem Wasser für den Hauptteig eine optimale Teigkonsistenz herstellen. Stärke wird bei Quellstücken auch abgebaut, ebenso je nach Temperatur die Verkleisterung der Stärke. Bei Quellstücken die erst am Schluss zugegeben werden können z.b. Sonnenblumen, Leinsamen etc. mache ich den Teig fester, sonst wird der Teig zu weich bzw. nass und beginnt ohne Form breitzulaufen.
Backwolf
 


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon Zimtschnecke » Do 23. Jun 2011, 20:10

Ich sag nur LECKER, LECKER, LECKER! Ganz toll, was Ihr wieder gezaubert habt! :kl

Habe mich heute mal an die Butterhörnchen mit Joghurt gewagt:
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Dann habe ich noch das Paderborner Landbrot nach Lutz gemacht:
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Und die Pissaladière nach Lutz, allerdings mit anderem Belag, da ich keine Sardellen mag und keine Oliven essen kann:
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LG Birgit

Gib jedem Tag die Chance, der schönste Deines Lebens zu werden.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon Tosca » Do 23. Jun 2011, 21:32

Hallo Sabine,
ich habe immer einen kleinen Messbecher mit der entsprechenden Wassermenge gefüllt und dann auf den Ofenboden geschüttet. Dies muss aber ziemlich schnell gehen und gleichzeitig die Ofentür schließen damit der Dampf auch im Ofen bleibt.
Tosca
 


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon Amboss » Do 23. Jun 2011, 21:34

Hallo zusammen,

@Calimera,
ein super Anschnitt deine Brötchen!!!

@Wopa,
Die Laugenstangen sehen lecker aus. Werden sie erst gelaugt, gebacken und dann überbacken???

@hollens,
Björn, die Höhepunkte machen alles wett :kl :kl :kl . Du hättest halt nur mit einem Tortenportionierer ein Muster in das Brot reindrücken müssen und es als Hafersonne verkaufen sollen. So ein Fladenbrot - nur mit Sonnenblumenkernen - wollte ich nächste Woche backen. In dem Backbuch sah das klasse aus.

@el_marraksch,
das Brot sieht toll aus und hat eine schöne Porung. Sag mal, das Buch von Bertinet, lohnt es sich dieses zu kaufen???

@Zimtschnecke,
die Pissaladiere, der Oberhammer!!!! :kl :kl :kl Die muss ich auch machen .dst .dst .dst .

Auch ich war heute ein bisschen im Backwahn - Hier die Ergebnisse:

Friedas genialer Hefezopf aus dem CK

6 Strangzopf
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8 Strangzopf
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Hamburger Brötchen
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Holzfällerbrot nach yvonneschnecke aus dem Ck
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Liebe Grüße
Amboss
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon Tosca » Do 23. Jun 2011, 21:37

Hallöchen,
heute habe ich meinen Brotkorb um eine weitere Köstlichkeit erweitert. Gebacken habe ich ein Bautzener Senfbrot, das wirklich sehr lecker ist. Keine Bange, das Brot und die Kruste schmecken nicht scharf haben aber eine pikante Note.

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Tosca
 


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon Backbine » Do 23. Jun 2011, 21:41

Hallo Ute,
danke für deine Antwort.Dann werde ich das auch mal so probieren.
Gruß Sabine
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Liebe Grüße Biene
Alter ist nicht wichtig,außer beim Rotwein
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon Tosca » Do 23. Jun 2011, 21:47

Hallo Amboss,
Dein Schwarzbierbrot im Tontopf sieht sehr lecker aus. In Deinem Blog hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen. Das Rezept ist aus dem Buch "Brot" von Bernd Armbrust und nicht von Bernd Schuster. Warum hast Du Weizensauerteig genommen? Ich habe dieses Buch auch und wollte das Brot schon nachbacken, aber dann habe ich es wegen der Tontöpfe doch gelassen.
Tosca
 


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon Amboss » Do 23. Jun 2011, 22:30

Hi Ute,

also sowas :kdw :kdw :kdw
Wo kommt denn der Schuster her? Ich habe keine Ahnung! :ich weiß nichts
Gut, dass du so aufmerksam gelesen hast - DANKE - ich habe den Fehler sofort behoben!!!

Armbrust schreibt in seinen Rezepten von flüssigem Natursauerteig - da ich oft mit Weizensauerteig backe, bin ich dabei geblieben.

Was magst du an den Tontöpfen nicht? Du kannst es auch in einer Kastenform backen.

Liebe Grüße
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon Tosca » Do 23. Jun 2011, 22:40

Hallo Amboss,
so wie ich den Autor verstanden habe, meint er den Beutelsauerteig oder den selbst angesetzten (s. Seite 16/17). Und dieser ist aus Roggen. Denn es muss ja immer das Roggenmehl bzw. Roggenschrot versäuert werden.
Nee, ich bleib bei Bäcker Süpkes bzw. Gerd's Schwarzbierbrot.
Tosca
 


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon Amboss » Do 23. Jun 2011, 23:01

Hm,
Beutelsauerteig lehne ich ab.
Und auf Seite 16/17 beschreibt er ja nur ein Grundrezept für einen Sauerteigansatz als Beispiel.

Ich glaube immernoch, dass es wurscht ist ob Weizen oder Roggen, sonst hätte er in seinen Rezepten einen bestimmten Sauerteig angegeben und nicht nur von flüssigem Sauerteig geschrieben.

Hauptsache LECKER!

Liebe Grüße
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon Greeny » Fr 24. Jun 2011, 08:24

Moin moin

Ganz grosses Lob an alle Bäckers. :mrgreen: :cry
Ihr seit ja ja fleissig wie die Bienen und das sieht alles so gut aus. :top
Es macht richtig Spass sich durch den Thread zu lesen.
Ich werde wohl auch noch mal den Ofen anheizen müssen, nur die Auswahl wird wieder seeeeehr schwer. :l
Für Sonntag ist Pizza in der Planung, besser gesagt der Teig steht schon in der Kühlung. :cry
Bis dann
Thomas


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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon Little Muffin » Fr 24. Jun 2011, 08:45

:del ist ja mal wieder herrlich hier, ich schaue morgens nach dem Frühstück immer gerne nach den Backergebnissen. :del

Ich habe gestern Nachmittag an dem verregneten Tag noch schnell was backen wollen und währenddessen habe ich aus meiner Version von Friedas Heferezept, 50g der Butter in den Teig genommen und mit den restlichen 50g touniert, zum Warmlaufen für die Joghurthörnchen. Ich hätte nicht gedacht, dass das so super funktioniert. Gleich noch den Tipp von Manz, wie ich Brötchen auch von oben braun bekomme, ausprobiert. Und nächstesmal teste ich mal mit Abschirmblech, sie sind etwas arg dunkel geworden. Nach der Gare hatte ich aber schon kleine Bomben auf dem Blech, im Ofen sind sie noch ein Stückchen aufgegangen. Ich hatte echt Angst, sie könnten mir zusammen fallen, wenn ich den Ofen zu früh öffne.

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Heut morgen zum Frühstück sehr lecker, von der Struktur auch sehr schön, mal was anderes als das sonst so wattige Innenleben. :katinka
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon Billa » Fr 24. Jun 2011, 08:53

Wunderbar geworden, Daniela!!!! :kl
Herzliche Grüße Brigitte
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon Little Muffin » Fr 24. Jun 2011, 09:06

Danke Brigitte, hast Du noch Tipps für mich wegen dem Ausrollen und Formen. Das ist immer ganz schlimm, da verzweifel ich jedesmal bei.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon BrotDoc » Fr 24. Jun 2011, 09:07

Greeny hat geschrieben:Ganz grosses Lob an alle Bäckers. :mrgreen: :cry
Ihr seit ja ja fleissig wie die Bienen und das sieht alles so gut aus. :top
Es macht richtig Spass sich durch den Thread zu lesen.


Hallo Thomas,
ja, dem ist nichts hinzuzufügen. Allen Bäckern: :kl :kl
@Amboss: WOW, Du warst ja auch sehr aktiv gestern! :kh Die "Hafersonne" ist auch ne gute Idee, ein gutes Beispiel dafür, immer allem etwas positives abzugewinnen. :ich weiß nichts
Viele Grüße,
Björn
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Björn
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon Gast » Fr 24. Jun 2011, 13:31

Ich hatte heute Großbacktag für Brötchen, Roggenbrötchen, 5-Kornfränzchen usw.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon Little Muffin » Fr 24. Jun 2011, 13:43

Klasse Gerd! :kl :kl :kl

Was für traumhaft schöne Brötchen. Die gefallen mir heute ganz besonders gut!
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon el_marraksch » Fr 24. Jun 2011, 13:46

Hallo Amboss,
also das Buch von R. Bertinet ist sehr interessant. Was ich bisher darauf gebacken habe, hat mich jedesmal begeistert. Gibt natürlich auch einiges drinnen was mich nicht so sehr interessiert. Aber im großen ganzen kann ich sagen es lohnt sich schon.
Liebe Grüße
Gabriele
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon BeatePr » Fr 24. Jun 2011, 13:48

Ganz tolle Backwerke sehe ich hier. Manch Bäcker wäre neidisch auf diese tollen Dinge!
Die Brötchen, Gerd, die sehen ja allesamt herrlich aus!
LG von Beate
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 20.06. -26.06.2011

Beitragvon Billa » Fr 24. Jun 2011, 14:17

Wow!!!!! Sind das tolle Brötchen, Gerd! :kl :kl :kl Hast du deinen großen Manz etwa schon bekommen?
Herzliche Grüße Brigitte
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