Einen schönen Pfingstnachmittag allen!
Auch ich war mal wieder fleißig. Hatte sich für Samstag Besuch zum Grillen angekündigt. Also hab ich am Freitag früh gleich mal den Vorteig für Björns
Ciabatta Grande angesetzt und an Abend noch nen Rhabarberkuchen in den Ofen verfrachtet und zu guter Letzt noch unsere Frühstücksbrötchen, die
Joghurt-Sesam-Brötchen von Christian zusammengerührt. Und dann kam die Nachricht „Wir können morgen nicht kommen. Weil unser Besuch die Termine versaubeutelt hat und wegen einem Workshop verhindert war. Ägerlich,
aber nicht zu ändern.
Also, den Kuchen nun alleine gefuttert,
war sehr lecker und heute noch wieder für Nachschub gesorgt in Form von
Rosinenbrötchen mit Quark von Ketex.
Das Ciabatta wanderte zur Hälfte in den Froster, ein paar von den Frückstücksbrötchen und vermutlich auch ein paar von den Rosinen Teilen, die gar keine Rosinen drin haben, sondern Cranberries und Datteln. Rosinen waren keine da obwohl ich der Überzeugung war es müssten…
Das Ciabatta war wirklich ziemlich grande und der Teig echt weich. Gerade noch so zu handeln. Nachdem nur eins in den Ofen gepasst hat, hab ich schnell die andere Hälfte nochmal geteilt und wieder in den Kühlschrank verfrachtet und dann ne 2. Fuhre gebacken, ohne zu bemehlen weil ja Froster angesagt war. Die sind dann zusammengewachsen. Das Erstgebackene gab‘s dann gestern Abend zum Grillen, wir essen es immer noch, es schmeckt hervorragend auch am 2. Tag. Lecker Frühstück. Heute Abend wird nochmal gegrillt, da gibt’s den Rest. Falls nicht, vernichtet wird es morgen früh auch aufgetoastet.
Die Brötchen von Christian habe ich mit 630 Dinkel und 2 EL mehr Joghurt gemacht. Teig ist zwar weicher, aber gerade so, dass er nicht davonläuft. Dafür aber sehr fluffig und geschmacklich überzeugend. Hatte sie vor einiger Zeit im Original gebacken und sie sind super lecker und einfach zu machen. Mit einem Aufstreu von Schwarzkümmel & Sesam und einmal Maisgries eine tolle Alternative.
Der Rhabarberkuchen ist einfach, Mürbeteigboden, Rhabarber in Stücke schneiden mit Puddingpulver mischen und Eiweiß mit Zucker steif schlagen und mit Rhabarber zusammen auf den Boden. Ab in den Ofen bei 175 Grad 60 Minuten +- 5 Minuten!
Allen wünsche ich noch ein schönes Rest-Pfingst-Wochenende!
Es waren ja doch einige sehr fleißig gewesen und dabei sind leckere und sehr anschauliche Backwerk entstanden. Es ist schön, wenn man ab und an ein wenig mehr Zeit für sein Hobby hat.
Liebe Grüße
Sylvia