Hallo, liebe Bäckersleute !
Noch nicht viel- aber dafür sehr gelungene Werke sind hier zu sehen !
Sehe gerade Rochus- Du hast auch noch was eingestellt- also nix mit "noch nicht viel"...
Nach unserem schönen Urlaub im Allgäu- grob um Füssen herum- musste ich mal wieder einen “Körnerkasten” herstellen.
Zusammensetzung : (95% Vollkorn, wenn man die Saaten mitzählt).
25% Roggen- VK, 25% Dinkel- VK, 20% Saaten, 25% Weizen- VK, 5% WM 1050). TA ca. 183.
Das Brot ist vom Geschmack her wunderbar kräftig, zumal ich den Roggenanteil voll gesäuert hatte.
Das war eine prima Abwechslung, im Urlaub hatten wir überwiegend “helles” Gebäck gegessen.
Muss den Allgäuer Bäckern aber ein
großes Lob aussprechen, wir hatten auf unseren Wanderungen oder anderen Unternehmungen immer feinstes Vesper mit Allgäuer Käse, geräuchertem Schinken auf einer prima Unterlage in Form von Seelen, Brötchen u.s.w. dabei. Außerdem hatten wir noch ein einfaches, aber sehr schmackhaftes Dinkelmischbrot dabei, dazu mehr :
Bei einer Erkundungsfahrt mit den Rädern kamen wir nach Eisenburg/Zell und uns gefiel eine sehr große und wunderschön gestaltete Gartenanlage. Hier wird viel Gemüse und noch mehr Kräuter in teilw. spiralförmig gestalteten und Gärten gezogen. Man sah auf jeden Fall, dass hier Könner am Werk waren und die Anlage gehörte zu diesem
Hotel- Restaurant Bären. Wer hier vorbeifährt, sollte sich ein paar Tage verwöhnen lassen- es lohnt sich wirklich ! Gute Küche, teilweise gehoben- aber zu fairen Preisen. Außerdem bietet die Umgebung alle Urlaubsunternehmungen, welche man sich denken kann: Vom Spaziergang bis zum alpinen Steig, viele Badeseen mit Trinkwasserqualität, Radfahren u.s.w.- wer das alles nicht mag, besucht die Schlösser/Burgen und macht “auf Kultur”…
Genug Allgäu- Werbung- zurück zum Brot.
Jeden Samstag und Mittwoch wird hier im HBO ein Dinkelmischbrot gebacken. An einem Mittwoch fuhren wir wieder weiter, hatte aber vorher noch eines dieser Brote gekauft, es hatte uns sehr gut geschmeckt und es war auch auf dem Frühstücksbuffet zu finden. Vielleicht gab es unbewußt ein paar Pluspunkte mehr- Urlaub eben.
Jedenfalls konnte ich ein wenig über das Brot erfahren.
Die Teigherstellung geschieht durch das Küchenpersonal ca. 21:00 am Abend- dann in die Kühlung, Temperatur unbekannt. Gebacken wird es durch eine angelernte Person- in dem Fall durch einen Gärtner und Hausmeister- ein Faktotum des Hauses sozusagen. Bäcker aus Leidenschaft ist er glaub' nicht. 5 Uhr aufstehen und anheizen.
Bei mir gäb's das Brot eher dann am Abend...
Mehlmenge: 10 Kg, 3 Würfel Hefe (also 1,26%), übl. Salzmenge, es werden 20 Brote (also 750gr Brote, fertig) hergestellt. TA unbekannt.
Stockgare ca. 8 Std. kühl, Stückgare ca. 4 Std. im Gärkorb.
Mehle : 90% Dinkel 1050 und 10% Roggen 997.
Besonderheit : auf den Teig in den Körben werden reichlich diverse frische Kräuter aufgestreut.
Hier paar Bilder vom Brot :
Die fertig gebackenen Brote :
Blick von oben (fehlt evtl. bisschen Krustenbräune...)
Eingebackene Kräuter :
Anschnitt :
Habe das Brot heute mal nachgebacken- Bilder vermutlich morgen- und dann mit neuer Geschmacksbeurteilung.
Viele Grüße von Michael