In den letzten beiden Tagen habe ich einiges gebacken.
Zunächst ein Emmer-Joghurt-Brot (eigene Kreation, muss es aber nochmal backen, damit ich die Maße und Gewichte nochmal kontrollieren kann).
In diesem Brot sind wieder: Altbrotansatz und Lievito, außerdem zum Emmer auch noch Dinkel und etwas Hafer, also ein Emmer-Mehrkorn.
und hier der Anschnitt (hallo Maja, er ist fast rund
)
Dann habe ich es einmal mit Kamut als Joghurt-Brötchen versucht. Diese Brötchen sind sehr fest. Ich hatte den Kamut-Anteil grob geschrotet. Da muss ich noch ein wenig dran arbeiten.
hier der Anschnitt. Die Krume möchte ich gerne ein wenig dichter, dafür aber wie gesagt etwas lockerer.
So setze ich immer meine Vorteig bei der Verwendung mit Brotansatz an:
In der Schüssel ist Lievito, Brotansatz, VK-Mehl, und das Ganze bekommt dann einen Teil oder die ganze Flüssigkeit wie Joghurt, Buttermilch oder Wasser und bleibt 2-3 Stunden stehen.
Allerdings behalte ich immer 20-30g zurück um beim Hauptteig einen Spielraum zu haben.
Man weiß ja nie
Es ist eine Schüssel mit festschließendem Deckel, und eine Badehaube darüber. Den Deckel haut es nämlich - je nach Zeit und Temperatur - mit einem Knall herunter, und dann wäre er ja ohne die Haube nicht mehr abgedeckt
Durch diese Art von Schüsseln kann ich bei allen Teigen fühlen, ob der Teig marschiert.
Und dann gab es heute früh DAS Brötchen aller bisherigen Brötchen. Mein Sohn meinte, das ist nun eines ohne WENN und ABER! Fluffig, herrliche Kruste.
Ich habe es in etwa nach dem Rezept für
Schneebrötchen gebacken. Danke an Lutz für dieses tolle Rezept. Ich hoffe, er nimmt es mir nicht übel, dass ich ein wenig abgeändert habe und zwar Weizen 550 und Dinkel 630 gemischt und dann Lievito zugefügt. Und seit kurzer Zeit verwende ich auch Sojaschrot oder Süßlupinenmehl. Man will ja was Gutes für die Gesundheit tun, und es gefällt mir wirklich.
Sie werden ganz sicher noch sehr sehr oft gebacken, da einfach Spitze
Hier einfach Teile abgestochen und ohne Nachformen aufs Lochblech gelegt. Ich habe doppelte Menge Mehl genommen.
und hier der Anschnitt
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.