Naddi hat geschrieben: find ich toll, die Tassen und dass keiner seine Suppe vom Teller schlürfen musste
so einen Glück hatten wir schon mit verschiedenen Rezepten, deshalb wollte ich was basteln wo alles dicht ist. Letztens servierte ich die Tassen auf flachen Tellern, was wohl doch keine gute Idee war
Maximiliane hat geschrieben:@Sonne/Anna
Deine Brottassen sind super. Ich habe die vor elend langer Zeit mal bei meinem Bäcker bekommen aber noch nie selbst ausprobiert. Danke für die
Melli,
die sind wirklich hübsch und von allen dicht -bald kommt die überarbeitete Version...die sind bombenfest das ich den Deckel kaum abbekommen habe
EvaM hat geschrieben:Sammellob an Alle! Wunderbare Brote. Die Brottassen wollte ich auch immer mal ausprobieren. Für Sylvester eine tolle Idee. Kannst Du nochmal nähere Angaben machen, Anna?
Eva hier die Bastelanleitung für die Brottassen- wird noch überarbeitet..
100g fertigen ST
250g RVM –Mühlenfein
250g WVM- Mühlenfein
200g Emmervollkornmehl
150 ml Milch
280 ml Wasser
12g Salz
5g Brotgewürz
7g tr. Hefe
Alle Zutaten ca.10 min. kneten. Am Anfang langsam beginnen, nach und nach die Geschwindigkeit erhöhen. 30 min. Ruhezeit; - zusammen falten und noch mal für 30 min. gehen lassen.
Backofen auf 220C vorheizen, Teiglinge portionieren, rund wirken bis eine glatte Oberfläche entstanden ist und weitere 30 min. stehen lassen. Bei dem Teig hatte ich Schwierigkeiten die Gare richtig einzuschätzen,- aus Angst die könnten im Ofen reißen.
Nächstes Mal werde ich verschiedenen Parametern ändern um besseres Ergebnis zu erzielen.Die 60 min. Backzeiten bei 220C waren definitiv viel zu lang. Das Rezept ist noch ausbaufähig und wird noch mal in Angriff genommen.
Naddi hat geschrieben:Edit: mir kam gerade zu den Brottassen der Gedanke, vielleicht vorab nicht so lange backen, auskühlen lassen, aushöhlen und dann lieber die ausgehöhlten Leibe nochmals etwas krosser backen - also im Hinblick darauf, dass sich die Deckel nicht so leicht abschneiden ließen
Hatte am Anfang auch die Idee erst 40 min. anzubacken, rausholen und bei servieren noch mal 10 -15 min. rein ins Ofen.Aber die Angst war doch groß , dass es nicht klappt und wir die Suppe überall haben könnten. Nun, wieder was gelernt nächstes Mal gehe ich so vor wie gedacht. Danke Dir
Rochus, klasse sieht dein Brot