Kaffeetasse hat geschrieben:Da ich ja keine Getreidemühle habe,habe ich gestern meinen Roggen mit dem Thermomix gemahlen und den Sauerteig angesetzt aber irgendwie funktioniert das nicht,ich glaube das Volkornmehl war wohl eher Schrot, mit der geringen Menge an Wasser bin ich auch nicht hin gekommen, heute früh war das ganze ein fester "Klumpen " dem ich dann den Laufpass gab
Hallo Dagmar,
Finde das sehr, sehr schade dass Du Deinen Ansatz weggeworfen hast! Gerade bei Roggenschrot funktioniert die Spontangärung oft bestens! Du hättest einfach den "Klumpen" mit Wasser versehen sollen und noch bisschen Roggenmehl (muss nicht zwanghaft VK sein) dazugeben können. Halte Dich doch da bitte nicht an irgendwelche Anleitungen so gut sie auch sein mögen- einfach den Teig so weich halten, bis er etwa die Konsistenz von Pfannenkuchenteig hat. Ungefähr TA 200. Das ist das Wichtigste bei einem Erstansatz.
Und ein bisschen mehr Geduld brauchts halt auch, bis der Ansatz richtig gärt 3, 4 oder gar 5 Tage und schön warm halten.
In der letzten Backwoche hatte ich beschrieben, wie ich bei unserem Ferienwohungsvermieter einen ST gezüchtet hatte- hatte ganz toll funktioniert, nur im Backofen mit der Lampe an.
An einem Sa- Abend angesetzt, ca. im 12 Stunden Rhythmus gefüttert und mit Wasser versehen- am Dienstag Abend konnte wir schon Sauerteig ansetzen. Und am Mittwoch wurde gebacken, etwas mehr ST angesetzt, 100gr entnommen und schon war ein prima aktives ASG entstanden.
Hatte ein Bild vom fertigen ST eingestellt- er hatte sich über Nacht mindestens verdoppelt.
Grüße von Michael
Nachtrag: Hier der Beitrag: frisch angesetzter ST Die gelbe Schüssel war am Vorabend gerade mal halb voll...