Bei mir gabs heute auch Bergsteigerbrötchen, aber nach dem Rezept:
Bergsteigerbrötchen
Ich habe es mir runtergerechnet auf 855g Teiggewicht, das ergab 9 Teiglinge a 95g
Sauerteig:
25g Roggenmehl
20g Wasser
3g ASG
15-20 Std. bei 26° stehen lassen
Quellstück:
75g Roggen- oder Weizenschrot
75 g Wasser
12-15 Std. stehen lassen
Hauptteig:
400g WM 550
25g Hefe
10g Salz
8g Butter
210g Wasser
2 Min. vermischen, 8 Min. kneten. TR 20 Min.. Rundwirken, Schluss in Roggenmehl drücken und mit Schluss nach unten zur Gare stellen (35°).
Ofen auf 240° vorheizen.
Bei 3/4 Gare mit Schwaden einschießen.
Nach 5 Minuten Dampf abziehen lassen und bei 200°C 12 Min. fertig backen.