Ihr habt ja wieder schöne Brote und Brötchen gebacken! :-)
Hier auch wieder mein Brot, nachdem ich die letzten Male nicht dabei war. Ich habe aber die Kommentare zum letzten backen gelesen. Freut mich, wenn es Anregung gebracht hat, auch wenn ich selbst die Rezepte als Anregung von anderen Mitgliedern bekommen habe!
Am 07.09. war ich bei Lutz Brotbackkurs in Bartholomä. Es war sehr informativ und natürlich mit viel Praxis. Mir hat der Kurs viel weitergeholfen und einige Unsicherheiten genommen. Es ist halt doch nochmal etwas ganz anderes, wenn man die Dinge von einem Profi gezeigt bekommt und ihn Fragen kann. Außerdem war die Gruppe sehr nett und das Ambiente sehr schön.
Außerdem weiß ich jetzt, das mein Sauerteig schimmelfrei ist. Ich hatte ihn nämlich unbeabsichtigt einem Versuch unterworfen, indem ich ihn ausversehen nach der Auffrischung eine Woche bei Zimmertemperatur stehengelassen habe.... Er hat nur etwas hefiger gerochen, aber keine bunten Flecken oder schmierige Kulturen gezeigt. Zum Glück bewahre ich den vorherigen Ansatz immer auf. So konnte ich den "Versuch" entsorgen, den weiterführen war mir dann doch zu unsicher.
Hier nun mein Brot vom
Wochenendback: 812er vom Brotdoc
http://brotdoc.com/?s=812Der Teig roch schon sehr aromatisch, liegt das am 812er Mehl? Es hat wohl durch die höhere Type mehr Aroma als Weizenmehl geringerer Type. Ich habe es mit Sauerteig von Lutz gebacken. Nach dem backen hat es gefenstert. Ich hatte auf die Einschnitte verzichtet, da ich dachte, es ist schon Vollgar. So einen Querschnitt hatte ich noch bei keinem Brot. Es schmeckt und ich bin zufrieden :-)
LG,
Mehli