Tja- die Olgabrezeln...
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Hallo Leonis,
Ja- bin auch Altteigfan- finde den Geschmack etwas besser als mit fermentiertem Vorteig. (Poolish).
Und so ungefähr ein Drittel davon im Hauptteig hat sich bei mir gut bewährt, außerdem kann auf diese Art und Weise auf die Schnelle mal z.B. Baguette, Brötchen u.s.w. backen, welche nach was schmecken- in paar Stunden sind sie schon fertig.
Beispiel für 3 Baguette : Ca. 0,5gr Hefe in 105gr Wasser auflösen und 150gr Weizenmehl (550,812,1050) reinrühren. Bisschen quellen lassen und 3gr Salz unterrühren. (TA170). Nach zwei, drei Tagen im Kühli schon einsatzbereit- hält sich gut eine Woche und noch länger.
Dann 350gr Weizenmehl dazugeben und in etwa die Wassermenge z.B. TA 165- 167. Sind 220- 230gr Wasser. (Wasser vom Altteig ist abgezogen). Kurz verkneten und ca. 30 Minuten stehen lassen.
Wassertemperatur : direkt aus dem Hahn.
5gr Hefe reinbröseln und ca. 5 Minuten kneten, dann das restliche Salz (ca. 9gr) und weiter kneten, bis sich der Teig von der Schüssel beinahe oder ganz löst. (Nach ca. 8 Minuten der Fall).
Etwa 2 Std. Garen lassen, man kann s&f nach einer Stunde durchführen, man kann’s aber auch vergessen. (Alles bei ca. 20°)
Nach den zwei Stunden sehr vorsichtig den Teig dreifach teilen und zu länglichen Vierecken formen und behutsam aufrollen.
Ca. 20 Min. abgedeckt stehen lassen wieder sehr behutsam in die endgültige Form rollen.
Entweder in Bäckerleinen rollen oder gleich auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, abdecken und die Stangen seitlich stützen.
(Alurollen, Frischhalteverpackungen u.s.w.)
Gleich den Ofen auf ca. 250° aufheizen und Stein oder dickes Blech (Fettpfanne) mitheizen.
Die Teile nach ca. 40 Minuten einschneiden und ca. 23- 25 Minuten backen. Mit Blumenspritze oder wie gewohnt schwaden. Bei Bräunung (nach 12 Minuten) Ofen auf 200° runter, 3- 5 Minuten vor Backende bei leicht geöffneter Ofentür mit voller Leistung fertig backen. Evtl. die Regler vom Herd mit Topflappen vor Hitze schützen.
Backe meist auf dem mittleren Einschub auf dem heißen Blech im ganz normalen Haushaltsofen.
Viel Backspaß !
Grüße von Michael