Hmmm, ht alles lecker aus, was ihr da gebacken habt :-)
Ich hatte gestern auch mal wieder Backtag. Wollte eigentlich auch noch Brötchen backen, die mussten dann aber vom Backplan weichen, es wäre einfach zuviel geworden mit wuselndem Kleinkind in der Küche. So gab es also Brote.
Und zwar zuerst die Stangenbrote aus dem Brotbackbuch Nr. 1, mein allererster Versuch an etwas "baguetteähnlichem" - das Einschneiden muss ich noch Üben, aber insgesamt war ich zufrieden. Die gab es gestern zum Grillen, und das Kind hat auch drei ordentliche Stücke gemümmelt, das ist für mich ein großes Lob
Außerdem gab es noch ein Roggenbrot im Kasten aus BbiP mit Sauerteig. Das ist eben so herrlich einfach - einmal Teig anrühren, in die Form füllen und einen Tag vergessen, dann backen, fertig. Noch kein Anschnittbild: es reift noch ;-)
Und zum Abschluss habe ich aus dem aktuellen Brot-Magazin "Heidi, das Heidelbeerbrot" gebacken. Laut Rezept gehört eigentlich Lievito Madre rein, 375 g. Ich besitze aber keinen Lievite Madre (und weiß auch immer noch nicht, ob ich mir einen zulegen soll, zusätzlich zu meinem Weizen- und Roggensauerteig ...). Ich hab deshalb aus 30 g Weizenanstellgut, 230 g Weizenmehl 550 und 115 g Wasser am Vorabend einen Weizensauerteig angesetzt und den stattdessen genommen. Anscheinend hat das funktioniert, denn ich bin mit dem fertigen Brot sehr zufrieden. Es hat nicht nur eine tolle Optik durch die Heidelbeeren, es ist auch wirklich lecker. Leicht süß, schön blaubeerig, perfekt mit ein bisschen Butter oder einem milden Käse, oder - für die Blaubeerüberdosis - mit Blaubeermarmelade on top (so hat der Kleine es heute gefrühstückt).
Eine Freundin hat sofort nach dem Rezept verlangt. Allerdings ist sie noch Brotbackneuling und besitzt noch gar keinen Sauerteig. Ich überlege daher, wie sie den Lievito Madre / Weizensauerteig durch einen Hefevorteig ersetzen könnte ... hat jemand eine gute Idee für mich?
Noch viel Spaß in den letzten Stunden der Backwoche!