Komisch, ich habe gar keine Nachrichten mehr bekommen - und jetzt muss ich morgen erst mal Nachlese betreiben.
Aber kurz will ich noch von heute berichten:
Heute früh habe ich das Buttermilchbrot, das Cherus bei seinem Elephantenfuß erwähnt hat, nach diesem Rezept vorbereitet (das Kneten habe ich nach der Arm-Gymnastik-Art von Bertinet durchgeführt).
Die Hefe wurde reduziert auf 10g und 1 EL LM kam dafür hinein.
Nach dem Kneten habe ich den Teig in den Kühlschrank gestellt, da ich nicht wusste, wann die Tonform eintrifft.
Sie war dann nachmittags da, aber da musste zuerst noch die
Kefir-Kruste nach Delfina in den Ofen. Diese habe ich in meinem Gusstopf gebacken. Das wollte ich einfach ausprobieren.
In den letzten 25 Minuten habe ich dann das
Buttermilchtoast aus dem Kühlschrank geholt und in den Tontopf gefüllt. So konnte es Raumtemperatur bekommen.
Nachdem der Ofen wieder auf 240° hochgeheizt war, stellte ich die Tonform mit Deckel (eigentlich der Untersetzer) hinein, und nahm die Temperatur auf 230° zurück.
So ließ ich es dann 40 Minuten backen.
Leider hat Chorus bzgl. Buttermilchtoast keine Backangaben gemacht.
Die Tonform habe ich übrigens mit 2 Streifen von meiner Backfolie (innen überkreuz) ausgelegt, und den Teiglaib in ein paar Sonnenblumenkernen gewälzt.
Die Kefir-Kruste ist ein schönes Brot geworden, das aber erst morgen probiert wird - heute nur halbiert, wegen eingefrieren.
und hier der Anschnitt
Das Buttermilchbrot im Tontopf war ein echter Reinfall
Vermutlich sollte in einem unglasierten Tontopf nicht backen, wenn er nicht total mit Backpapier oder Backfolie ausgelegt wird.Ich habe auf jeden Fall das Brot nur zerrupft herausgebracht - trotz der Folienstreifen.
Der Geschmack ist gut, innen ist es leider stellenweise etwas speckig
Das kann natürlich mit dem Backen in meinem Ofen zusammenhängen (Tontopf war auf den Backstein gestellt). Stein hätte vermutlich rausgemusst.
Das Rezept werde ich wieder backen, dann aber in der Toastform.
Dieser Tontopf wird nicht mehr zum Backen verwendet!!!!!!!!!!!!
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.