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Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon LieLi » Do 16. Apr 2020, 21:28

Das Kassler backe ich auch gerne. Sehr, sehr leckeres Brot!

Sieht in rustikal auch wirklich klasse aus. Top!
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon UlliD » Do 16. Apr 2020, 21:50

Stephan81 hat geschrieben:
Wie ist das Brot in der Frischaltung?
Ich hab schon das ein oder andere Rezept ausprobiert. Aber so richtig überzeugt hat uns noch keins.

Also ich kann das Kassler nur wärmstens empfehlen, ist bis zur letzten Scheibe einfach nur lecker. Deswegen steht es bei mir ja auch gaaanz weit vorne im Backplan.
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon Stephan81 » Do 16. Apr 2020, 22:07

Ich werde mich da nochmal dran machen.
Aber diese Woche nicht mehr..

Morgen sind erstmal die Plötzblog Vollkornkörnerbrötchen vom Wochenstart dran..
Gruß Stephan
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon Emma1 » Fr 17. Apr 2020, 07:27

Guten Morgen!

Stephan: Dann ist die Melodie bestimmt bezirzend…und du fühlst dich wie Odysseus…gell! :XD

LieLi: OK, das habe ich alles noch nie gemacht. Ich versuche demnächst auch mal ein Brot ohne Mehl auf der Oberfläche sondern nur mit Glanz. Muss mich da noch einlesen. Das sieht richtig toll aus. :cha

Ullrich: Bin auf den Anschnitt gespannt. Habe auch länger mal mit gemahlenem Korn gebacken, aber die Krume war mir zu ..hmm…wie sagt man das…zu datschig…wie ist das bei deinen Broten? Von Außen sieht es klasse aus. :kh

Ulli: Hmmm…super Brot. Was ist das für ein Rezept? :hu
Liebe Grüße
Emma :tc

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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon UlliD » Fr 17. Apr 2020, 08:42

Emma1 hat geschrieben:
Ulli: Hmmm…super Brot. Was ist das für ein Rezept? :hu

Das isses: 77934371nx46130/roggensauerteig-f19/kasseler-ein-klassiker-t1937.html
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon Emma1 » Fr 17. Apr 2020, 09:34

DANKE :-)
Liebe Grüße
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon Roggenvollkorn » Fr 17. Apr 2020, 09:42

Mikado hat geschrieben:
Roggenvollkorn hat geschrieben:Ich kann mit Roggen/Dinkel/Kasten/Schrot dienen,

@ Ulrich
Wie lange waren deine Kastenbrote im Ofen und bei welchen Temperaturen?
Waren die beiden in Silikonformen?
.


Ja, in den Silikonformen.
Anbacken 10 Minuten bei 220°. Keine Schwaden.
Ausbacken bei 190°. Nach Insgesamt 55 Minuten aus der Form gestürzt und noch mal 15 Minuten bei Heißluft ausgebacken, also insgesamt 70 Minuten. Die Klopfprobe war vorher nicht ok. Hat ca. 5 Minuten länger gedauert als normal.
Den Schnitt hatte ich gesetzt, da ich Angst vor einem unkontrollierten Riß hatte. War wohl nicht begründet.
Das fertige Brot wiegt ziemlich genau 1 kg.
Liebe Grüße, Ulrich
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon Mikado » Fr 17. Apr 2020, 10:20

Roggenvollkorn hat geschrieben:...also insgesamt 70 Minuten.
...Das fertige Brot wiegt ziemlich genau 1 kg.

Danke. :)

Machst du noch ein Foto vom Anschnitt?
Beste Grüße
Michael

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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon Stephan81 » Fr 17. Apr 2020, 11:08

Hier noch der Anschnitt von meinem Kartoffelbrot:

Bild

Für süßen Belag total lecker - für Herzhaft eher zu mild...
Gruß Stephan
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon Espresso-Miez » Fr 17. Apr 2020, 11:36

@ Stephan: sehr schön!
ja, als Alltagsbrot wäre es mir auch zu mild, da ist zu wenig Roggen dran :xm
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon Roggenvollkorn » Fr 17. Apr 2020, 16:38

Mikado hat geschrieben:
Roggenvollkorn hat geschrieben:...also insgesamt 70 Minuten.
...Das fertige Brot wiegt ziemlich genau 1 kg.

Danke. :)

Machst du noch ein Foto vom Anschnitt?

Gerne.
Bild
Liebe Grüße, Ulrich
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon Mikado » Fr 17. Apr 2020, 18:03

Roggenvollkorn hat geschrieben:
Mikado hat geschrieben:Machst du noch ein Foto vom Anschnitt?

Gerne.

In deinem Posting von gestern hattest du geschrieben "...alle Mehle selbst gemahlen".
Also zu 100% Vollkorn, richtig?
Das berücksichtigend ist die Krume wirklich prima, alle Achtung :hu !
Beste Grüße
Michael

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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon Roggenvollkorn » Fr 17. Apr 2020, 18:08

Mikado hat geschrieben:
Roggenvollkorn hat geschrieben:
Mikado hat geschrieben:Machst du noch ein Foto vom Anschnitt?

Gerne.

In deinem Posting von gestern hattest du geschrieben "...alle Mehle selbst gemahlen".
Also zu 100% Vollkorn, richtig?
Das berücksichtigend ist die Krume wirklich prima, alle Achtung :hu !

Ja. 100% Vollkorn. :) bin auch wirklich zufrieden.
Mein Sauerteig st aktuell super fit, da fast zweimal die Woche gebacken wird und Dank der Gärbox gelingen die 2-stufigen Sauerteige gut.
Liebe Grüße, Ulrich
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon Stephan81 » Sa 18. Apr 2020, 10:04

Hier das Ergebnis von meinen Vollkornbrötchen.
So richtig überzeugt bin ich noch nicht.. Ich hatte gehofft das die im Ofen noch so ein bißchen mehr aufgehen. Die sind im ganzen doch recht flach geblieben.
Geschmacklich sind sie gut.

Bild

Bild

Sonnige Grüße...
Gruß Stephan
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon _xmas » Sa 18. Apr 2020, 10:14

Für Vollkornbrötchen ist das eine respektable Krume. :top
Hast du die Brötchen gut gewirkt und auf Spannung gebracht? Bei wieviel Grad angebacken?

Die Brötchen erinnern mich an die von diversen Biobäckern, die waren allerdings auch flach, hatten allerdings nicht so schöne Porung.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon Stephan81 » Sa 18. Apr 2020, 11:05

Es sind die Vollkornkörnerbrötchen von Lutz https://www.ploetzblog.de/2016/05/28/al ... broetchen/

Die hab ich garnicht gewirkt.. Nur geformt :-)

Und bei 250grad auf Stein angebacken und dann auf 200 runtergestellt.
Und mit ordentlich Schwaden.

Es ist auch nur ein Anteil Vollkorn.

Backt ihr eure Brötchen (egal welcher Art) eigentlich auf Blech oder auf Stein?
Gruß Stephan
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon _xmas » Sa 18. Apr 2020, 11:09

Na, die sind auch nur marginal höher.
Ich bringe solche Teige gerne mit der Teigkarte und sehr vorsichtig auf Spannung.

Aber egal, an deinen Brötchen gibt es nichts zu meckern!
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon UlliD » Sa 18. Apr 2020, 11:17

Also ich werde bei dem Rezept auf jeden Fall beim nächsten Backtag etwas weniger Wasser nehmen.
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon moeppi » Sa 18. Apr 2020, 14:49

Stephan81 hat geschrieben:Backt ihr eure Brötchen (egal welcher Art) eigentlich auf Blech oder auf Stein?

Hallo Stephan,
ich backe immer auf vorgeheiztem umgedrehtem Backblech (obwohl ich einen Backstein habe).
Brötchen liegen auf Dauerbackfolie.
LG Birgit
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 13.04. - 19.04.2020

Beitragvon Mimi » Sa 18. Apr 2020, 15:25

Hallo Stefan, die Vollkornkörnerbrötchen gehören mit zu meinen Lieblingsbrötchen. :top
Ich hab diese sowohl auf Stein als auch auf Blech gebacken und konnte keinen Unterschied feststellen. Mit weniger Schüttwasser verlieren sie ihre Fluffigkeit und die markante dünne Kruste wird fester. Hab ich schon probiert. Da kann man dann gleich eine Scheibe Brot essen. Bei Lutz sind diese auch ziemlich flach.
Deine sehen genau so super aus, wie die vom Ulli. Und schmecken tun sie doch sicherlich :katinka
Liebe Grüße Mimi

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