hansigü hat geschrieben:Padrem, das ist ja ein toller, flotter Dreier
hansigü hat geschrieben:Na das Violette muss ich dann wohl auch noch ausprobieren, bis auf die Flocken, ist alles da!
Oh, da gab es ja noch ein Topping...
Hesse hat geschrieben:Die von Dir beschriebene TA von 170 ist aber nicht korrekt, da die eingeweichten Saaten üblicherweise (offizieller Bäckerbrauch bei der Berechnung) als “Nullteig” gelten- also ohne Auswirkung auf die TA.
Autsch, eigentlich wusste ich das. Danke für den Hinweis!
Hesse hat geschrieben:Dies verhält sich aber in der Praxis nicht so, da sie ganz ungefähr und etwas generalisiert (ohne auf Sorten einzugehen) 50% Wasser aufnehmen
Ich hab aus einem Buch von Lutz eine Tabelle mit solchen Anhaltspunkten. Bei Sonnenblumenkernen steht da auch 50%, passt auch ganz gut, würde ich sagen. Habe aber die Erfahrung gemacht, dass die Anhaltspunkte in Bezug auf die TA-Rechnung umso schlechter funktionieren, je höher die Wasseraufnahme.
Hesse hat geschrieben:Wenn man sie etwa zur Hälfte mit berechnet haben wir TA ~ 175
.
Praktisch, dann brauch ich gar nichts zu ändern, und hab schon meine TA 175.
Ich probier das nächste Mal nach Gefühl ein wenig mehr Wasser. Wir sind ziemlich begeistert von deinem Saatenbrot. Es würde sich zwar für uns nicht als Alltagsbrot eignen, weil es für unseren Geschmack zu einigen nicht-deftigen Belägen weniger passt, aber muss es ja auch gar nicht. Was wir besonders gut finden: man kann es einfach so snacken. Vielleicht experimentieren wir auch demnächst mal, was man sonst noch so für den Verzehr als Snack-Brot reinpacken kann. Aber zuerst will ich es das nächste Mal ohne Veränderung (bis auf evtl. etwas mehr Wasser) backtechnisch besser hinbekommen.