Dann will ich mal beginnen und meine Bäckereien der letzten 14 Tage präsentieren, denn gebacken wird bei mir noch immer, auch wenn ich nicht mehr so viel am Forum teilnehmen kann.
Das
Stollengebäck, dieses Mal wieder als Würfel mit Marzipanfüllung, habe ich als doppeltes Rezept gebacken, eine Hälfte war ein Geburtstagsgeschenk für meine Schwester. Würde ich nicht wieder machen, obwohl es kalt war, war die zweite Hälfte des Teigs kaum zu bändigen und zeitlich war es auch ziemlich heftig.
Eigentlich wollte ich dann ein Ochsenbrot backen, hab aber das Rezept in der Nacht nicht richtig gelesen und vergessen,den Vorteig anzusetzen. Da ich den ST nicht wegwerfen wollte, habe ich aus meinem Uralt-Fermentrezept was gebastelt, mit Hefewasser-Ansatz, LM und, wenn ich mich richtig erinnere einem Rest altem Teig. Vollkornanteil 40 oder 50%, Roggen/Weizen 60/40. In eine Hälfte habe ich noch eingeweichte Leinsaat eingeknetet.
Donnerstag habe ich für eine Einladung, zu der es ein Lamm-Stifado gab - Hansi, das war eine sehr gute Empfehlung
- mal wieder Präsidenten-Baguette gebacken, dieses Mal mit 20-25g Wasser mehr. Geht locker, es ist noch mehr drin. Die Poren waren jedenfalls super. Zufall?
Und Plätzchen habe ich auch ein paar fertig bekommen, meistens in Nachtschicht
Pekannuss-StreifenNussplätzchen, ohne die kein Advent ist
Spritzgebäck, das dieses Mal ein kleines Bisschen auseinander gelaufen ist, obwohl nach Rezept, ich bin mir sicher, und gekühlt vor dem Backen
Trotzdem gut wie immer.
Und was Neues -
Lemon Bars, also mit Zitrone, eine große anstelle von zwei Limetten. Der Zitronengeschmack könnte noch etwas ausgeprägter sein, nächstes Mal kommt mehr Zitronenschale dran. Aber lecker sind sie wirklich.