Oh ja, wirklich sehr schöne Backwerke die hier noch zu bestaunen sind!
Michael, vielen Dank fürs nachschauen!
Diese Woche hat es wieder in sich gehabt, irgendwie war dauernd was anderes, so dass ich meine Backwerke nicht zeigen konnte. Aber jetzt!
Mittwoch wollte ich was backen, wo ich etwas mehr vom guten Weizenmehl T110, welches mir Suse/Fagopyrum netterweise aus Frankreich vor die Tür gestellt hat, verbacken kann. Auf der Suche in unserem Index, habe ich mich dann für das Kasseler entschieden. Ich hoffe meinen Abnehmern hat es gemundet, meins wurde gleich eingefroren, da noch genug Brot da war.
Ja und dann hat es mich am Freitagabend gepackt, nachdem ich im Brotkörbchen von Andrea gestöbert habe und mir ihre Art Sauerteig zu bereiten, die Experimentierlust geweckt hat. Naja experimentiert habe ich ja eigentlich nicht, nur nachgemacht, aber ich wollte es einfach wissen, wie das wohl schmeckt, das Brotzeitbrot!
Gesagt getan, gestern morgen den ST angesetzt und mit der Flasche heißem Wasser in die Gärbox gestellt. Abends dann etwas später als geplant, das Auto musste abgeschleppt werden, habe ich dann den Teig für zwei Brote angesetzt.
Allerdings habe ich so meine Vorbehalte gegenüber kalt geführten Sauerteigbroten mit größerem Roggenanteil, da entsteht manchmal eine Säurenote die ich absolut nicht mag. Also in die Speisekammer gestellt und gegen 4 Uhr in der Nacht in den Kühli, da es gut aufgegangen war und dann heute morgen gebacken. Also keine 20 h Reifezeit im Kühli.
Der Geschmack ist zum Glück ok, für einen Roggenfan wie mich könnte es halt etwas kräftiger sein. Aber trotzdem ein schönes Brot!
Da es gestern Abend spät war und ich keinen Bock mehr zum mahlen vom Champagnerrogen hatte, habe ich einfach Waldstaudenrvkm genommen, dass hat ja auch einen tollen Geschmack!
Edit: habe eben mal am Brotzeitbrot geschnuppert, das entwickelt ein Aroma, ich glaube es ist wirklich super!!!