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Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon _xmas » Mi 11. Jul 2012, 21:28

FRIEDEN! :kh :kh :kh

Jepp, besser isses :lol:
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon muffin » Mi 11. Jul 2012, 21:31

Hallo,

schöne Brote, Brötchen, Baguette und deine Torte Maja, finde ich sehr lecker aussehend.

Die Buchweizenbrote haben eine tolle Krume.

liebe Grüße
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Ebbi » Mi 11. Jul 2012, 21:35

BOH was ihr alles wieder gebacken habt .dst
Kuchen, Torten, Brote, Brötchen :top :kh

mal sehn, ich werd am Wochenende vermutlich noch was für den Froster backen, damit meine Jungs nächste Woche nicht verhungern :lala
Ich hab mich spontan entschlossen nächste Woche zusammen mit meinem Mann für eine Woche nach Venedig zu verschwinden und die Jungs dürfen das Haus hüten :tL
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Lenta » Mi 11. Jul 2012, 21:38

Klasse Ebbi, fährst nach Venedig wenn ich in D bin :so brauch ich Gewalt :so brauch ich Gewalt. Ansonsten wäre ich umme Ecke gewesen :eigens
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Ebbi » Mi 11. Jul 2012, 21:44

schade, kann man wohl nix machen Lenta. Dumm gelaufen :heul doch :nts
Liebe Grüße Ebbi

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Lenta » Mi 11. Jul 2012, 21:51

So siehts mal aus. Wo übernachtet ihr denn? Kannst gern im Kaffeeklatsch antworten ;)
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon _xmas » Mi 11. Jul 2012, 22:23

Kannst gern im Kaffeeklatsch antworten ;)

Oder ihr kommt nach Bochum, da sprechen wir uns endlich mal aus... :katinka
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Ebbi » Mi 11. Jul 2012, 22:40

Bochum steht auch noch auf meiner Reiseliste, vermutlich im Herbst... :cha
Liebe Grüße Ebbi

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon _xmas » Mi 11. Jul 2012, 22:41

Bochum steht auch noch auf meiner Reiseliste, vermutlich im Herbst... :cha

Ich bitte freundlichst um "Anmeldung", liebe Ebbi :del
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Naddi » Mi 11. Jul 2012, 22:44

Herrje was hier wieder los ist: 4 Seiten an nur einem Tag - krass :shock:

@ Gitti: tolle Brötchen - Rest-LM als alten Teig das wird probiert :kh :cha
@ Tosca/Steini: Buchweizen - hmmm muss ich also auch ausprobieren :p
@ Ebbi: will auch Urlaub :eigens
@ Ulla: ich komm schon seit langem nicht mehr hinterher :wue

Hab vorhin ein Vermont Sourdough mit Brühstück mit LM und altem Teig im Kühlschrank schlafen. Mal sehen obs was wird.

big_good night
Bild

Herzlichst
Nadja
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon steinbackofenfreund » Mi 11. Jul 2012, 22:48

_xmas hat geschrieben:...Oder ihr kommt nach Bochum, da sprechen wir uns endlich mal aus...

In Bochum war ich gestern erst ... Kinder- und Jugendklinik mit unserem Jüngsten ... das reicht erst einmal wieder ... elende Gurkerei im Einbahnstraßenwirrwarr ... dank Navi habe ich den Knoten entwirren können.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon _xmas » Mi 11. Jul 2012, 22:49

dank Navi habe ich den Knoten entwirren können.

Tscha, wenn man vom Land kommt... :xm
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon steinbackofenfreund » Mi 11. Jul 2012, 22:51

_xmas hat geschrieben:
dank Navi habe ich den Knoten entwirren können.

Tscha, wenn man vom Land kommt... :xm

Du spielst scheinbar gern mit dem Feuer? :n
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon _xmas » Mi 11. Jul 2012, 22:55

Du spielst scheinbar gern mit dem Feuer? :n

Nach meinem Kenntnisstand spielt ein Steinbackofenfreund doch eher damit oder :nts
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon steinbackofenfreund » Mi 11. Jul 2012, 22:57

wenn ich ehrlich bin, hast du mal wieder Recht! :kh :kh :kh
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon _xmas » Mi 11. Jul 2012, 23:00

Siehste :katinka ist alles ganz easy :ks
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon steinbackofenfreund » Mi 11. Jul 2012, 23:08

"widersprich nie einer Frau, warte bis sie es selbst tut". :tL :tL :tL
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon _xmas » Mi 11. Jul 2012, 23:14

"widersprich nie einer Frau, warte bis sie es selbst tut". :tL :tL :tL

Tscha, manche Männer können nicht anders :lala
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon IKE777 » Mi 11. Jul 2012, 23:15

Ein Backwerk schöner als das andere.
Wie schön, dass man hier immer wieder Anregungen bekommt.

@gitti
Alter Teig - ich dachte immer, man macht altes Brot zu altem Teig.
Nun las ich aber bei dir, dass du Teig in den Kühlschrank stellst und ihn als alten Teig verwendest.
WANN ist ein Teig dann ein alter Teig?

@Strandläufer
mein Tipp ist ebenfalls: links Dinkel, rechts Roggen

@epona
Dein Zweisteiger ist Spitze. Das backe ich auch bald mal wieder.

Doch nun zu meinen Backwaren.

Zunächst die Bilder vom Anlehnbrot.

Bild

Wie schon Seite 4 erwähnt, ich habe meine Zutaten an das Mediterane Landbrot von Björn angelehnt. Anstelle von den 300g Weizen habe ich 100g Einkorn und 200g Weizen genommen.

Da ich keine länglichen Gärkörbe habe, nahm ich Kastenformen und habe sie mit den CleanBacktüchern ausgelegt.
Auf dem mittleren Bild sehr ihr, wie sich die beiden Brote nah aneinander schmiegen. Ob die sich gerade küssen? :tL
Vom Gelingen her bin ich sehr zufrieden. Sogar meine Einschnitte sind gelungen. Bin ganz stolz. Aber wir hatten alle das Empfinden, dass das Brot mehr Biss haben sollte. Es ist sehr weich und fluffig. Ob das durch das Einkorn kommt?
Vielleicht muss so ein Mediteranes Brot ja sein.
-------------
Dann wurde ein Buttermilchbrot wurde gewünscht.

Also habe ich heute die [url = http://www.ploetzblog.de/2010/08/16/geb ... ment-10314] Kleinwaltersdorfer Buttermilchkruste [/url] gebacken.

Ein herrliches Rezept!
Folgende Änderungen habe ich gemacht:
den Weizen im Vorteig durch Dinkel ersetzt und selbst geschrotet,
anstelle von Hefe dem Vorteig 10g Lievito Madre zugesetzt
den Weizenschrot fürs Quellstück durch Emmer ersetzt und grob geschrotet,
das Weizenmehl im Hauptteig durch Dinkel 630 ersetzt
anstelle Frischhefe nahm ich 2g Trockenhefe
statt Leinöl nahm ich Olivenöl
Der Teig war recht weich.

Wie schon öfters hatte ich Schwierigkeiten, den Laib vom Schieber zu bekommen. Ich werde in Zukunft ein feuchtes Brot auf eine Backfolie gleiten lassen und mit dieser in den Ofen ziehen.
Aber gottlob ist es dann trotzdem noch aufgegangen.
Vom ganzen Brot habe ich vergessen ein Bild zu machen, aber es sah dem von Lutz sehr ähnlich.

Bild

Im Blog hat jemand vorgeschlagen, die Sesamkerne zu rösten. Ob sich das bemerkbar macht, wenn sie dem Quellstück zugefügt werden??? Vielleicht probiere ich es auch - ich werde dieses Rezept wiederholen!
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon _xmas » Mi 11. Jul 2012, 23:22

Tolle Backwaren Irene. Das mediterrane Landbrot von Björn muss sehr gut ausgebacken werden, dann ist es gut. Soll heißen: 250 Grad, abfallend auf 230 Grad - keinesfalls weniger. Ich habe es bisher sehr gut gebacken gekriegt, aber immer hohe Temperatur und äußerst lange Backzeit.
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