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Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Backbine » Mi 11. Jul 2012, 16:22

@ Ulla,dein Saatenbrot macht hungrig. :hu
@ Tosca,das Buchweizenbrot sieht wieder gelungen aus,muß ich auch mal wieder backen.
Ich finde,es schmeckt nussig.
Zum gefühlt 97.Mal gab es bei mir Baguettes.Sie waren wieder von Lutz nach Ciril Hitz.
Geschmacklich sind sie eine Wucht. Nur der Ausbund und ich sind immer noch keine Freunde.
Wir nähern uns nur ganz langsam an. :lol: Bild
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Liebe Grüße Biene
Alter ist nicht wichtig,außer beim Rotwein
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon _xmas » Mi 11. Jul 2012, 16:32

Biene, die sehen appetitlich aus und haben eine schöne Form. Wie setzt Du die Einschnitte? Vielleicht musst Du da mal ausprobieren. Anordnung, Schnitttiefe, Winkel etc.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Little Muffin » Mi 11. Jul 2012, 17:23

@ Maja: wow :top Nur leider allein beim Betrachten wächst der Fettanteil in meinem Körper und der Hintern wird dicker :eigens


Ja, bei mir leider auch... :p
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon epona » Mi 11. Jul 2012, 18:32

Endlich konnte ich einen Punkt auf meiner Nachbackliste abarbeiten.

Ein Zweisteiger. Diesmal habe ich nicht, die Buttermilch beim Einkaufen vergessen. :cha

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Viele Grüße epona
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Strandlauefer » Mi 11. Jul 2012, 18:41

So, Schützenfest ist gelaufen. War wieder einmal super!

Allerdings kam heute die Ernüchterung. Hatte sich doch während der tollen Tage der von meiner Oma geerbte Gefrierschrank verabschiedet. Und der enthielt alle meine Backwerke.
Naja, ich habe Urlaub und kann den neuen Kühli, der morgen kommt wieder füllen. Mein Großer musste ganz viel in seine Lehrlingsbude mitnehmen. Worüber er und seine Freundin natürlich ganz traurig waren. :kl

Letzte Woche war ich extra zu einer 30km entfernten Mühle gefahren um mir etwas Getreide zu kaufen. Weizen, Roggen und Dinkel gab es nur lose. Beim Abwiegen habe ich mich mit der Verkäuferin unterhalten, und so muss es dann wohl gekommen sein, daß sie sowohl auf die Roggen, wie auch die Dinkeltüte ein "D" geschrieben hat. Nun weiß ich nicht was was ist. Ich dachte erst: Kein Problem. Dinkel und Weizen sind verwandt und sehen sicher ähnlich aus. Das dumme ist nur, daß sich die Körner in den beiden "D" Tüten sehr ähnlich sehen, die in der "W" Tüte aber ganz anders aussehen.

Könnt Ihr mir sagen was nun was ist?
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Lenta » Mi 11. Jul 2012, 18:49

Rechts ist der Roggen, aber links? Ich tippe auf Weizen....
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon gitti » Mi 11. Jul 2012, 18:55

Hallo Strandläufer,

die dunkleren Körner rechts, das ist auf jeden Fall Roggen.

Dinkelkörner sind etwas heller als Weizenkörner und auch etwas größer - zumindest meine. Allerdings kann ich das am einzelnen Korn nicht so genau unterscheiden. Ich habe mein Getreide in Getreidespeichern, die nebeneinander an der Wand hängen. Durch das Sichtglas kann man den Unterschied dann schön erkennen. Aber das dunkle, eher graue Korn ist Roggen!!!
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Backwolf » Mi 11. Jul 2012, 19:00

Der Größe und Form nach ist links Dinkel.

Richtig Gitte, Dinkel ist größer und länglicher als der Weizen.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon gitti » Mi 11. Jul 2012, 19:02

Lenta, da warst du schneller, als ich. :kl
Wir könnten ja ein Quiz draus machen ?!? :l

Ich habe gestern Abend noch beschlossen, ganz kurzfristig, Brötchen zu backen.
Ich hatte noch so viel "Rest-LM" im Kühlschrank, der schon einige Tage da stand und ziemlich sauer war.

Hier im Forum hab ich mal ein Rezept "Brötchen mit altem Teig" gefunden, und hab das dann probiert. Ich muss sagen, obwohl es ein schnelles Rezept ist und relativ viel Hefe drin ist, sind die Brötchen prima geworden und haben auch gut geschmeckt. Gestern Abend - ganz frisch - natürlich noch besser, als heute morgen. Aber sie waren wunderbar fluffig und knusprig. Haben richtig geknistert, als ich sie aus dem Ofen holte. Sind eine echte Alternative, wenns mal wirklich schnell gehen soll.

Hier das Rezept:

Brötchen mit altem Teig


200 g alter Teig
ca. 2 Std. bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen

500 g Weizenmehl 550 (oder auch 450 g 550er + 50 g Roggenmehl)
ca.290 g Wasser (warm, aber nicht heiß)
15-20 g Hefe (im Wasser auflösen)
10 g Salz

Zutaten vermischen und den alten Teig in kleine Stücke teilen und unterkneten. Knetzeit ca. 7 Min.
Teig 10 Min. ruhen lassen – ca. 200 g Teig abnehmen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen fürs nächste Mal.
Aus dem restlichen Teig Brötchen formen und diese ca. 30 Min. gehen lassen.
Bei 220 Grad,ca.20 Minuten backen,schwaden nicht vergessen.

Nachtrag 9.5.2012: Die Backtemperatur sollte höher sein ca. 230-240° ca. 10-15 Min. anbacken bis zur gewünschten Bräune und bei ca. 220°ausbacken.

Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht, dabei allerdings etwas mehr Salz zugegeben, da mein Rest-LM ja ohne Salz ist. Ach ja, etwas flüssiges Backmalz hab ich auch noch reingetan.

Hier die Fotos:

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon steinbackofenfreund » Mi 11. Jul 2012, 19:23

... wie versprochen, habe ich heute das Buchweizenbrot nachgebastelt. :top

Leider war die Teigmenge für meine 1,5 kg-Form etwas zu wenig.
Dadurch ist es ein wenig flach gebacken.
Morgen backe ich es noch einmal - mit modifiziertem Rezept.

Geschmacklich finde ich das Brot echt gut. :top
Die Form werde ich aber nicht wieder mit der Grütze auskleiden, da es beim Anschnitt alles in der Küche umherbröselt. .ph

Obenauf finde ich es optisch recht ansprechend, aber das andere bleibt fort. :n



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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon _xmas » Mi 11. Jul 2012, 19:27

Steini, die Krume sieht gut gelungen aus, auch sonst finde ich es prima.
Und vom Fladen ist es ja noch weit entfernt :katinka
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Maja » Mi 11. Jul 2012, 20:05

Gitti und Steini, toll, Eure Brötchen und das Brot.
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Tosca » Mi 11. Jul 2012, 20:09

Hallöchen,
@ Steini, ich backe das Buchweizenbrot in einer 11 cm hohen 1,0 kg Form. Es sind zwar +/- 1200 g Teig, aber für eine 1,5 kg Form dann doch etwas zu wenig.

@ Maja, hmmmm schöne Torte. .dst Um die Dekoration und Ausgarnierung besser hinzubekommen, drücke ich vorher ganz leicht den Tortenteiler auf den Deckel. So habe ich eine perfekte Einteilung, um meine Deko anzubringen und weiß dann auch gleich wo ich die Torte schneiden sollte. Nur ein kleiner Tipp von mir. ;)

@ epona, schöner Zweisteiger, der steht auch noch auf meiner Nachbackliste :cha

@ gitti, sehr schöne Brötchen und auch die Krume ist Dir gut gelungen :kl
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Tosca » Mi 11. Jul 2012, 20:11

@ biene, Deine Baguette sehen doch super aus :top

@ Strandläufer, die linken Körner = Dinkel, rechts = Roggen
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon steinbackofenfreund » Mi 11. Jul 2012, 20:12

Tosca hat geschrieben:@ Steini, ich backe das Buchweizenbrot in einer 11 cm hohen 1,0 kg Form. Es sind zwar +/- 1200 g Teig, aber für eine 1,5 kg Form dann doch etwas zu wenig...

Morgen noch einmal mit 1,5-facher Rezeptur - der Sauerteig ist schon angesetzt.
Die Teigmenge beträgt dann etwa 1800 Gramm.
Das Brot schmeckt aber vorzüglich, somit lohnt sich ein erneuter Versuch.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Tosca » Mi 11. Jul 2012, 20:15

@ Steini, dann nichts wie ran ans Werk und gutes Gelingen. Du hast Recht, das Brot schmeckt wirklich lecker; meins ist schon zur Hälfte verspeist. .dst
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon _xmas » Mi 11. Jul 2012, 20:31

Du hast Recht, das Brot schmeckt wirklich lecker; meins ist schon zur Hälfte verspeist. .dst

Ich backe ja schon wie wild, aber irgendwie komme ich nicht mehr hinterher... :tip
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon steinbackofenfreund » Mi 11. Jul 2012, 20:40

_xmas hat geschrieben:... Ich backe ja schon wie wild, aber irgendwie komme ich nicht mehr hinterher... :tip


tja, man wird halt älter!!! big_rofl1 big_rofl1 big_rofl1
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon _xmas » Mi 11. Jul 2012, 20:56

tja, man wird halt älter!!! big_rofl1 big_rofl1 big_rofl1

Du meinst also, mein Krückstock ist Schuld? :wue
Hab aber noch keinen... :st und selbst wenn: Alter ist kein Hinderungsgrund :hk
Und Du, hau' schnell ab, bis nach Herten ist es nicht weit .ph .ph .ph
Alle sagten: das geht nicht.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon steinbackofenfreund » Mi 11. Jul 2012, 20:59

FRIEDEN! :kh :kh :kh
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