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Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Krümel85 » So 15. Jul 2012, 17:35

Hallo zusammen,

wahnsinn, man kommt gar nicht aus dem Staunen heraus wenn man eure tollen Backwerke sieht!! :hu
Die Brötchen von Lutz stehen auch ganz oben auf meiner Backliste, jetzt sind sie noch weiter hochgerutscht :)

Heute gabs bei uns Pizzaaaaaaaa nach dem Rezept von Peter Reinhart: 77934371nx46130/herzhafte-ecke-f15/pizzateig-von-peter-reinhart-t258.html

Bild


Fazit: ein toller Teig!! Wir waren absolut begeistert und es war sooo lecker! :cry An der Form muss ich vielleicht noch ein wenig arbeiten - nennen wirs individuell ;)

Liebe Grüsse :D
Krümel85
 
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon epona » So 15. Jul 2012, 18:42

Ich komm auf ein Stück vorbei.
.dst .dst .dst .dst .dst .dst
Viele Grüße epona
Bild
Das Glück im Leben hängt von den guten Gedanken ab, die man hat
Marc Aurel
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon moeppi » So 15. Jul 2012, 18:44

Hast du den Käse auf der Pizza vergessen?
LG Birgit
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon iobrecht » So 15. Jul 2012, 19:37

Ich habe auch ein Brot gebacken aber ich bekomme einfach kein gescheites Foto davon gemacht. Es will einfach nicht klappen.

Es ist ein Schrot- und Kornbrot aus dem Buch" Brotland Deutschland" Band zwei, Seite 227 Volles Sonnenkorn . Es gibt noch viele viele wunderbare Rezepte in diesem Buch genau nach meinem Geschmack
Ich hab es in meinen hohen runden Backformen im Verbund gebacken. Leider ist der Deckel und der Boden ziemlich dunkel geworden. Ich habe das Gefühl mein Backofen wird zu heiß beim Vorheizen. Bislang heize ich mit der Pizzastuzfe bei 250 ° bis der Ofen piept,auf. Das dauert ca 20 min und mein Backstein ist ebenfalls im Ofen.Nach dem Aufheizen schalte ich auf Ober/Unterhitze und backe 20 min bei 250 ° und schalte dann den BO aus und backe mit der Resthitze weiter. Der Deckel war schon nach den ersten 20 min dunkel und ich habe Alufolie über die Brote gelegt. Ich werde wohl die Heizart ändern müssen damit mir die Brote nicht ständig verbrennen.

Ich hoffe jetzt nur, dass die Krume eine dichte Struktur hat und nicht wieder in der Mitte so bröselig ist, so dass ich es kaum schneiden kann. Drückt mir bitte die Daumen.

Bild

Angeschnitten habe ich es auch noch nicht. Dafür ist es noch zu früh
Gruß Inge :ma

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon gitti » So 15. Jul 2012, 19:56

Na das ist ja mal eine tolle Form.....sieht richtig klasse aus. :top
Ich wusste gar nicht, dass es auch solche Backformen gibt.


Bin gespannt auf den Anschnitt. :cha
Ausstattung:
Holzbackofen von Busam, Oberkirch
Häussler SP50, Häussler Nova, Getreidemühle Schnitzer Grano 200
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Lenta » So 15. Jul 2012, 19:58

Die Form der Brote ist ja toll, als ich klein war gabs bei unserm Bäcker ein Vollkornbrot das "Käpsele" hieß. Die Form war genau gleich wie deine und es passte exakt eine Scheibe Bierschinken drauf.......ich habs geliebt.
Weisst du noch woher du die Formen hast?
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon iobrecht » So 15. Jul 2012, 20:21

Ich hab sie vor Jahren bei beim Hobbybäckerversand bestellt. Sie haben sie aber leider nicht mehr im Sortiment. Nur noch in Herzform.

Ich hab nur leider immer das Problem, dass die Krume in der Mitte des Brotes so bröselig wird und man so einfach keine gescheiten Scheiben schneiden kann. Ich habe es diesmal nach dem Befüllen richtig fest geschüttelt und gerüttelt und auf die Arbeitsplatte geklopft und zusätzlich noch mit meinem Kartoffelstampfer fest gedrückt damit im Teig keine Luftblasen mehr sind. Ich hoffe es hat geholfen.
Gruß Inge :ma

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon _xmas » So 15. Jul 2012, 20:22

Das, was ihr da abliefert ist sensationell.
Ich hatte Hunger und erstmal keine Zeit, etwas zu essen. Und dann gab es Antipasti, Aioli und ein leckeres Weißbrot aus Mehl- und Vorteigresten. Dafür habe ich aber fast 2 Stunden in der Küche gestanden - Magen auf dem Boden.... Nächstes Mal gehe ich zu McDoof :gre

Habe das Foto völlig vergessen, aber jetzt:
Bild
Zuletzt geändert von _xmas am So 15. Jul 2012, 23:18, insgesamt 2-mal geändert.
Alle sagten: das geht nicht.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon iobrecht » So 15. Jul 2012, 20:27

Hmmmmm Ulla, schmacht. Das sieht zum reinbeißen aus :hu
Gruß Inge :ma

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon _xmas » So 15. Jul 2012, 20:33

Schade, Du bist so weit weg..,. :ich weiß nichts
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon iobrecht » So 15. Jul 2012, 20:39

Tja, das Leben ist hart :heul doch
Gruß Inge :ma

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon _xmas » So 15. Jul 2012, 20:43

Tja, das Leben ist hart :heul doch

Wir schaffen das, Inge :sp
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Toby » So 15. Jul 2012, 20:45

Hallo Gemeinde,

da sich hier wieder alle so toll verewigt haben, möchte auch ich meine heutigen Backwerke zum besten geben.

Wie immer fing der Sonntag Morgen mit Brötchen an. Da ich aufgrund unseres monatlichen Männerabends erst um 5 Uhr im Bett war, war es bereits 8 Uhr als ich mit den Brötchen anfing.
Dafür haben sie so gut geschmeckt wie jeden Sonntag.

Bild

Direkt danach habe ich meine neuen Kastenformen eingeweiht. Heraus kam das Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen nach Ketex

Bild




Sieht super lecker aus. Will es aber erst morgen anschneiden.

Des weitern habe ich gestern noch gekäst. Bilder vom jungen Käse hier

Toby
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon _xmas » So 15. Jul 2012, 20:52

:top :top :top :hu
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon hansigü » So 15. Jul 2012, 21:04

Jo lecker alles, Ulla sieht besonders lecker aus!
Toby Brötchen sind toll!
Inge wirklich schöne Form, drücke die Daumen, dass sie ok sind!

Und die Spitzkornlinge sind auch fertig, leider nicht so spitz, aber sie schmecken lecker.


Bild

Wünsche allen einen guten Start in die neue Woche!
lieben
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Naddi » So 15. Jul 2012, 21:18

@ Inge, Hansi, Ulla, Toby, Krümel und alle anderen : :kh :top :hu
SEHR LECKER ALLES :mrgreen: Bei mir steht der Teig für die neueste Brötchenvariante nach Plötzblog im Kühlschrank - hat Hansi angeordnet ;) - hab aber nur 7 statt 9g Hefe und ca 50g MC mit rein - schaun mehr mal :BBF
Bild

Herzlichst
Nadja
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon IKE777 » So 15. Jul 2012, 23:01

Werner
es gibt immer wieder Leutchen, die keinen Sauerteig haben und trotzdem mal was Leckeres backen wollen. Dafür eignen sich deine Hirtenstäbe hervorragend.
Ich denke, dass sie durch die lange Gärzeit auch einen guten Geschmack bekommen.
Vielleicht probiere ich sie aber mit weniger Hefe und LM - oder meinst du, dass ich das bleiben lassen soll?
------------
Ich habe noch den Alten Fritz gebacken. Im Rezeptindex steht er leider nicht, aber beim 8. Online Backtreffen haben wir ihn gebacken.

Diesmal wurde mein Laib zwar höher, aber die Krume ist ziemlich kompakt. Nix mit fluffig. Ich habe es diesmal mit Vollkornmehl versucht. Ich werde nächstes Mal etwas weniger Vollkorn nehmen oder dieses zuvor etwas einweichen. Man wird eben auch immer anspruchsvoller :gre

Vielleicht waren auch die Kartoffeln schuld. Es waren neue, und mehlig kochende.

Bild

Kann mir jemand, der das Rezept schon gebacken hat sagen, ob der Teig eher fest oder eher weich sein sollte?
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon _xmas » So 15. Jul 2012, 23:17

Irene, der Teig meines Fritz' war eher weich, ich meine mich erinnern zu können, dass er sehr weich war, also seeehr klebrig :xm
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon IKE777 » So 15. Jul 2012, 23:50

Danke Ulla, dann war wohl die Hauptursache, dass zu wenig Flüssigkeit im Teig war.
Die mehligen Kartoffeln saugen ja auch noch Feuchtigkeit auf.
Ich werde es wieder versuchen. :tip
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 09.7.-15.7.2012

Beitragvon Werner33 » Mo 16. Jul 2012, 07:50

[quote="IKE777"]Werner
es gibt immer wieder Leutchen, die keinen Sauerteig haben und trotzdem mal was Leckeres backen wollen. Dafür eignen sich deine Hirtenstäbe hervorragend.
Ich denke, dass sie durch die lange Gärzeit auch einen guten Geschmack bekommen.
Vielleicht probiere ich sie aber mit weniger Hefe und LM - oder meinst du, dass ich das bleiben lassen soll?
------------
Hallo,

habe ich noch nicht mit LM versucht, da ich bis jetzt noch keinen habe...
Aber einen Versuch ist es doch allemal wert.
Das Ergebnis würde mich dann schon interessieren.

Was gut geht, ist 10 bis 20 g Anstellgut aus Weizen oder Roggenmehl gleich zum Teig geben, und dafür das Bohnenmehl weglassen. Ergebnis sind dann leicht angesäuerte Schäferstecken mit einem guten Aroma.

Gruß Werner
Anerkannter Sachverständiger für das Streicheln von Teig und Frauen
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