Heute kamen zwei Dinge zusammen.
1. Bin ich gerade dabei, den LM nach Bertinet zu fabrizieren. Heute war Phase 3, bei der man 200g aus Phase 2 weiterführt, und den Rest mit 500g Weizenmehl zu Trockensicherungsbröseln vermengt.
Was mache ich mit so viele Brösel!!! Da reicht ja mein Leben nicht mehr aus, die zu verwenden. Sie sind ja nur zur Sicherung gedacht, ansonsten wird jetzt LM im Kühlschrank sein.
Also habe ich die Trockensicherung aus nur 100g Phase2 gemacht.
Ordnungs- und anweisungsgemäß wurden 200g Phase2 zur Phase3 verarbeitet.
Nun wisst ihr ja inzwischen, dass mir das Wegwerfen schwer fällt. Also kam der übrige Phase2 Teig in ein Tuppergefäß, bzw. 200 g davon wurden gleich verwendet.
Somit kommen wir nun zu
2. denn ich brauchte ein schnelles frisches Brot.
Da habe ich mich an Björns Alltagsbrot in der Vorgehensweise angelehnt und habe ein Dinkel-Fantasia-Brot gebacken.
Die 200g Phase 2 mit 6g Hefe und etwa 350 ml lauwarmem Wasser vermischt,
500g Dinkel hneingemahlen
nach einigen Minuten kneten das Salz zugefügt und weitergeknetet.
Den Teig in einer Schüssel gehen lassen, und während der Stunde Gehens der Teigkugel 2 mal strech&fold angedeihen lassen.
Dann wurde der Teig in ein Gärkörbchen gebettet und nach etwa einer 3/4 Stunde bei 250° eingeschnitten und mit Schwaden in den Ofen geschoben.
Nach 10 Minuten Schwaden abgelassen und auf 200° heruntergestellt.
Nun hätte ich das Brot gute 15 Minuten eher aus dem Ofen holen können. Warum das nicht geschah? Nun, ich werde euch nicht erzählen, dass ich eingeschlafen bin.
Der Himmel war mir gnädig. Das Brot ist zwar nicht zum Himmel aufgestiegen (was mich nicht wunderte bei meiner Vorgehensweise) - hat aber einen herrlichen Geschmack!
An der Schüssel sieht man, dass der Teig ganz schön gegangen ist. Auch im Körbchen, nur dann im Ofen nicht mehr, ja da sackte er sogar etwas ein.
Der andere Phase2 Teig wartet nun im Kühlschrank auf seinen Einsatz. Wegwerfen muss also nicht sein.
Zuletzt geändert von IKE777 am Mo 9. Apr 2012, 20:21, insgesamt 1-mal geändert.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.