Hallo,
heute war Backtag. Dabei war heute so gar nicht mein Tag.
Heute bin ich erst gegen 5 Uhr aufgestanden, sonst werde ich deutlich früher wach.
Nach dem ich am Schreibtisch eingenickt bin, bekam ich den Befehl von oben wieder ins Bett zu gehen.
Ich habe dann gewartet bis die Obrigkeit zur Arbeit fuhr und bin wieder eingenickt. So gegen 9:15 Uhrhabe ich mich dann aufs Sofa gelegt.
Gegen 13:30 bin ich wieder wach geworden. Sehr ungewöhnlich für mich, dass ich länger als vier Stunden schlafe.
So habe ich mich dann aufgerappelt und mit dem Backen angefangen. Wenn ich keine Vorteige vorbereitet gehabt hätte, wäre das Backen heute ausgefallen. So aber musste ich ran.
Als erstes habe ich Brigittes
Joghurtbrötchen in Angriff genommen. Die findet meine Frau super und ich hatte sie ihr versprochen.
Dann hatte ich mir gestern ein Rezept überlegt.
Ich wollte den Emmer und einen Rest Karotten verbacken.
Es sollten dunkle und kräftige Brötchen mit einer TA von 165 werden.
Also habe ich mir überlegt wie viel Mehl ich verbacken möchte und davon dann 65% ermittelt.
So kam ich darauf, dass ich auf 1500 gr Mehl 975 gr Wasser benötige.
Ich wollte die folgende Mehlmischung backen:
500 gr. Emmer VK fein gemahlen
500 gr. R 1370
250 gr. WM T 1050
250 gr. Weizenschrot
Dann habe ich mir überlegt welche Vorteige ich mache und wie ich das Wasser aufteile.
250 gr Emmer und 250 gr Weizenschrot wurden mit 250 gr Wasser als Quellstück angesetzt.
250 gr R 1370 wurden mit 250 gr Weizenschrot und 500 gr Wasser versäuert.
125 gr WM 1050 wurden mit 125 gr Wasser und 1 gr Hefe angesetzt.
200 gr SBKs wurden erst geröstet und dann mit 100 gr Wasser gelöscht. Die Pfanne habe ich solange kochen lassen bis die SBKs fast wieder trocken waren.
Ich weiß noch nicht wo der Fehler lag, aber um einen halbwegs händelbaren Teig zu bekommen musste ich noch fast 1 Kilo 1050 zusätzlich zufügen.
Ihr glaubt nicht wie sehr ich mich über den neuen Kneter gefreut habe. Mit der KA wäre das total in die Hose gegangen.
Natürlich habe ich als mir klar war wie viel Mehl ich zugegeben habe auch noch Hefe und Salz nach gegeben.
Abgesehen davon, dass ich die Teigplatten wieder zu dünn ausgerollt habe bin ich sehr zufrieden mit den Brötchen.
Vielleicht fällt Euch ja auf was ich falsch gemacht habe...
Leider habe ich wieder Probleme mit dem Bilderupload. Deshalb auch hier der
Link zu Picasa.Die dunkelen Brötchen sind so nicht echt. Die Farbe hat der Blitz verändert.