Little Muffin hat geschrieben:Hallo Ebbi, ich nehme für meinen Zopf auch immer nur 405er, habe das Gefühl der Zopf ist damit einfach schöner und die Stückgare liegt meist bei 10-15min, denn dann geht der nicht nur im Ofen so schön auf er ist auch fasrig und schön wattig. Läßt man ihn länger gehen bekommt er eben so einen Brotkrume mit Luftbläschen und dann ist er nicht mehr so schön.
Hallo Ebbi, Daniela,
die kurze Stückgare werde ich beim nächsten Mal ausprobieren, optisch ist das ja wirklich überzeugend.
Das Faserige kann man auch auf zwei andere Arten (dann auch mit längerer Stückgare) hinbekommen. Zum einen durch kaltes Kneten und kalte Führung des Teiges und hohem Butteranteil (so wie bei Brioche) oder mit dem Salz-Hefe-Verfahren. Mein Favorit bisher ist das Salz-Hefe-Verfahren. Das verlängert zwar die Gare, aber bringt diese Fluffigkeit und Faserigkeit des Teiges am besten hervor.
Grüße,
Björn