Ginger: Ich hab zu Weihnachten den Backstein aus Ketex' Hobbybäckershop bekommen. Hab zwar keine Vergleichsmöglichkeiten, und so oft hatte ich ihn auch noch nicht im Gebrauch, aber ich liebe ihn jetzt schon (:
Ich stelle hier mal noch ein etwas älteres "Backwerk" der etwas anderen Art vor:
Eine Blumenkohlpizza!
Auf das Rezept bin ich vor einer Weile mal durch Zufall gestoßen, Blumenkohl wird dafür klein geraspelt, in der Mikrowelle für ein paar Minuten erhitzt um die Feuchtigkeit etwas raus zu ziehen, dann abkühlen lassen und mit Ei, Käse und Gewürzen mischen. Die "Teig"mischung dann auf Backpapier verteilen, mit den Händen dünn und in runder Form ausbreiten und ein paar Minuten backen. Aus dem Ofen holen, mit dem gewünschten Pizzabelag garnieren und nochmal ein paar Minuten backen um den Belag auch zu erwärmen.
Das Ganze sollte eigentlich auch so in Form bleiben, aber meine ersten Versuche endeten immer damit, dass die Pizza schön aussah wenn sie aus dem Ofen kam, aber auf den Teller verfrachtet bekommen hab ich dann immer nur einen matschigen Haufen Blumenkohlzeug. Den ersten Versuch hatte ich nach Rezept mit geriebenem Mozzarella gemacht. Habt ihr schon mal Mozzarella gerieben? Es ist der pure Hass. Später habe ich erfahren, dass es in Amerika (wo das Rezept her kommt) schon fertig geriebenen Mozzarella zu kaufen gibt. Der wird natürlich weitaus trockener sein als das, was ich da produziert hab. Keine Ahnung ob es sowas auch bei uns zu kaufen gibt, aber fertig geriebenen Käse kauf ich schon aus Prinzip nicht.
Den zweiten und dritten Versuch hatte ich mit Gouda und Gruyere gemacht, was auch nicht besser geklappt hat, bis ich jetzt beim vierten Versuch dann doch mal ein paar Löffel Mehl mit zugegeben hab, das hat dann endlich auch geklappt (: