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Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon Gast » Do 9. Dez 2010, 21:52

Mensch Lutz, meine Hochachtung. Einfach tolle Brote!
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon Goldy » Do 9. Dez 2010, 21:55

Lutz hat geschrieben:Was lange währt, wird gut. Ich leide gerade unter Zeitmangel... ;-).

Da hätte ich auch unter Zeitmangel gelitten, so viele schöne Sachen. Sieht alles sehr lecker aus. big_hand Liebe Grüße Goldy
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon ixi » Do 9. Dez 2010, 22:05

@ Lutz

Ich freue mich jedes Mal auf deine Photos!
Dein Roggenbauer erweckt Kindheitserinnerungen in mir - so in etwa sah mein Lieblingsbrot aus! :)

Gratulation - ich beneide dich um dein Können!

Gruß, ixi
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon Brötchentante » Do 9. Dez 2010, 22:11

@ Lutz
Bist Du eigentlich zur Adoption freigegeben ? :lol:
big_trinken
also ,wir würden Dich aufnehmen :P
LG
Brötchentante

wo finde ich eigentlich bei Dir das Rezept des 52 Stunden-Baguettes...?
muss ich doch wissen,falls es mit der Adoption nicht klappen sollte
LG
:BT Brötchentante :BT
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon Lutz » Do 9. Dez 2010, 22:21

Brötchentante hat geschrieben:wo finde ich eigentlich bei Dir das Rezept des 52 Stunden-Baguettes...?
Das Rezept ist noch nicht online. Kommt aber. Mit der Krume war ich völlig unzufrieden. Deshalb wird es auf jeden Fall einen 2. Versuch geben.
Adoption ausgeschlossen ;), meine Brote müssten eher adoptiert werden, damit ich wieder Platz habe zum kommenden Backtag...

@alle: freut mich sehr, dass euch die Brot gefallen. Dankeschön :)
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon Maja » Fr 10. Dez 2010, 06:45

Jo, Lutz, das stimmt wohl. dass Du einfach tolle Werke zauberst. Repekt.
LG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon Andrea » Fr 10. Dez 2010, 09:08

@ Lutz
Ich bin so was von begeistert, meine Hochachtung!
Das back ich alles nach, sofern ich die Rezepte finde.

lg
Andrea
liebe Grüße
Andrea


Wenn nicht jetzt, wann dann?
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon BeatePr » Fr 10. Dez 2010, 15:48

@Lutz: also echt, Du hattest ja wieder die volle Backwut. Die Ergebnisse können sich sehen lassen!
Das St. Galler Brot habe ich auch gebacken, ich habe den Teig zwischendrin 1x gefaltet und auch nur ein Brot daraus gebacken. Das Ergebnis war sehr gut, es hat uns sehr gut geschmeckt und wurde nicht alt.
Bei dem Dachziegelbrot hast Du wahrscheinlich eine lange Rolle geformt und sie mit der Schere eingeschnitten, oder?
Tolle Idee, so macht das Brotbacken nochmal so viel Freude.

Ich backe nachher das französische Landbrot von Gerd. Mal sehn, wie es mir gelingt. Ich habe außerdem die doppelte Menge genommen, doch ich denke, das hätte ich lieber nicht tun sollen, denn der Teig geht ziemlich in die Höhe. Aber auch das bekommen wir "klein".
Wenn es fertig ist, dann werde ich es fotografieren.

Hier das Bild:
Bild
LG von Beate
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon Lutz » Fr 10. Dez 2010, 19:47

BeatePr hat geschrieben:Bei dem Dachziegelbrot hast Du wahrscheinlich eine lange Rolle geformt und sie mit der Schere eingeschnitten, oder?
Nein, es ist etwas aufwändiger. Man rollt den Teig flach aus und schneidet sich breite Streifen, die dann wiederum in Rauten geteilt werden. Diese Rauten werden anschließend wie Dachziegel überlappend angeordnet. Macht etwas Arbeit, aber das Ergebnis ist sicher ein Hingucker :).
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon Trifolata » Fr 10. Dez 2010, 20:44

Hallo,
ich bin ja ein absoluter Fan von Roggenvollkorn, deshalb habe ich das Kosakenbrot probiert
Bild
Da ich kein Backmalz habe, kam ein EL Rübenkraut in den Teig; weil ich nicht rechtzeitig an den Roggenschrot zum Wälzen gedacht habe, mußte meine Müsli-5Korn-Mischung herhalten und weil unsere kleine Enkelin zum Schlafen da war, habe ich das Brot auch noch im Ofen vergessen und ca. 20 Min. länger gebacken. Das hat aber nicht geschadet- sonst wäre es mir fast zu feucht vorgekommen. Weil mir die Krume sehr locker vorkommt, was sagen die Fachleute dazu, wenn ich es das nächstemal ohne Hefezusatz mache? Denn backen werde ich es ganz bestimmt wieder, ein Superrezept!
Danke Gerd
LG
Hilde
"Je weißer das Brot, desto schneller bist Du tot" (Michael Pollan)
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon Gast » Fr 10. Dez 2010, 21:43

Hallo Hilde,
das Brot ist sehr saftig und das soll auch so sein. Für eine rösche Kruste backe ich es auch immer noch 10 - 15 Minuten mit offener Ofentür länger.
Wenn Dein Sauerteig top fit ist, wirst Du auch das Brot ohne Hefezusatz backen können.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon alex7 » Fr 10. Dez 2010, 22:17

Sieht das alles lecker aus, was Ihr da gebacken habt... Ich hab heute morgen mein RoggenVK angeschnitten und hab beim Frühstück gelächelt. Für morgen nach der Arbeit hab ich Weizensauerteig für Lentas Brioche (in meine kommt wirklich ein Pfund Butter rein.) angesetzt, weil mein Gatte, der Süßes liebt, so freundlich geschaut hat. Ebenfalls in meiner Küche steht der Salz-Hefe-Ansatz für den Golden Toast. Ääh, Gerd, muß der jetzt eigentlich in den Kühlschrank oder darf der bei muckeliger Zimmertemperatur stehen bleiben?
Und weil ich ja morgen feine Brioche backe, durfte ich mir, auch wenn noch nicht ganz Weihnachten ist meine erste eigene Küchenmaschine bestellen. Eine rote MUM86. Rot, weil is ja Weihnachten. Ich hab zwar einen Handmixer von Bosch mit 450 Watt, aber mein Physiotherapeut fragt jede Woche, wieviele Brote ich gebacken habe, wenn er mich wieder zusammenbastelt :lol: Aber das Ding hat eine ewiglange Lieferzeit. Am liebsten hätte ich sie gleich morgen hier.
Ich wünsch Euch einen schönen Abend. :)
Liebe Grüße
Alex

Bild
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon Gast » Fr 10. Dez 2010, 22:25

Alex, der Ansatz braucht nicht in den Kühlschrank.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon kneti » Fr 10. Dez 2010, 22:25

BeatePr hat geschrieben:Hallo,

das Roggenbauerbrot schmeckt sehr gut, aber ich muss sagen, dass mir das Hüttenbrot, wahrscheinlich weil es ein Mischbrot ist, mehr geschmeckt hat. Deswegen werde ich es morgen wieder backen, diesmal aber die ganze Menge für ein Brot. Zwei Brote mit dem Teig waren eindeutig zu klein für uns.
Darauf freue ich mich schon.

@Kneti: das Brot ist Dir aber ganz toll gelungen. An dieses Brot habe ich mich noch nie herangetraut. Alle Achtung!


Danke für das Kompliment, ich hatte auch mächtig Bammel davor, aber es gab einen Punkt (mehr aus Verzweiflung), wo ich den Teig
wahrhaftig als Kugel in den stark bemehlten Händen hielt, besser gesagt hin und her warf, von da an kam dann die Sicherheit...
es mussten nur unheimlich schnelle Bewegungen sein, sah bestimmt bekloppt aus :-D
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon alex7 » Fr 10. Dez 2010, 22:32

Und ich staune wieder mal, wie schnell man hier freundliche Hilfe bekommt. Danke Gerd! :) Mal schauen, ob mein Toast auch so schön wird, wie auf den vielen Fotos hier im Forum. Ich probier mal den Trick mit Kastenform auf dem Kopf auf's Blech stellen und evtl etwas beschweren. Demnächst mehr zu diesem kleinen Experiment.
Schönen Abend :)
Liebe Grüße
Alex

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon Goldy » Fr 10. Dez 2010, 22:58

BeatePr hat geschrieben:@Ich backe nachher das französische Landbrot von Gerd. Mal sehn, wie es mir gelingt. Ich habe außerdem die doppelte Menge genommen.

Dein Brot sieht sehr lecker aus big_give5 , hast Du etwas Hefe dazu genommen ?
Liebe Grüße Goldy
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon Goldy » Fr 10. Dez 2010, 23:03

Hallo Hilde Dein Brot sieht sehr lecker aus. big_applaus
Das muß ich auch unbedingt mal versuchen. Liebe Grüße Goly
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon muffin » Fr 10. Dez 2010, 23:46

Hallo zusammen,

wow, wieviel Brote du gebacken hast, Lutz :shock: .
Wieviel Helfer hast du in der Backstube und wieviele Backöfen :mrgreen: ? 8-)
Alle Achtung!
WIE schleiftst du denn die DDR Brötchen, daß die SO aus dem Ofen kommen? 2x rund und dann direkt unter-bzw. nebeneinander? *Grübel*
Meine sehen immer so aus:
Bild


Hallo Beate,
ist dein französisches Landbrot das Pain Fendu von ketex?
Bei mir sehen die viel heller aus und gehen mehr hoch.
Ich arbeite nach Rezept.

Lach, gib 100 Leuten ein Rezept und es kommen 100 verschiedene Ergebnisse heraus. :mrgreen:
Sonst wäre es auch zuuuu Langweilig :lol:

liebe Grüße
muffin
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon Maja » Sa 11. Dez 2010, 08:00

Guten Morgen!
Ich habe eben Berliner Schrippen aus dem Ofen geholt.
LG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 06.12. - 12.12.2010

Beitragvon BeatePr » Sa 11. Dez 2010, 08:54

@Lutz: das hört sich kompliziert an, gibt Du die genaue Anleitung in Deinem Blog bekannt? Vielleicht auch mit Bildern dazu? Ich würde mich darüber freuen.

@Muffin: ich hatte das Pain Fendu vom Gerd gebacken. Mein Brot ist sehr hoch geworden, ich habe es aber von oben fotografiert, wahrscheinlich sieht es deshalb so flach aus.
LG von Beate
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