so, zweiter versuch mit dem toskanischen brot aus dem ketex-blog ... nachdem beim ersten mal so viel schief gelaufen ist ...
http://ketex.de/blog/brotrezepte/brot-aus-der-toskana/aber man lernt ja schliesslich aus seinen fehlern ...
ich habe das rezept leicht abgewandelt. da ich nach wie vor keinen alten teig hatte, hab' ich stattdessen 130g ASG genommen, alle zutaten vermengt bis aufs wasser, dann so lange wasser hinzugefügt, bis ich einen festen, einigermassen glatten teig hatte. waren allerdings nur ca. 30ml.
in meiner knetmesser-küchenmaschine knetete der teig dann ca. 3-4 minuten, bis er stark zu kleben begann. dann hab' ich ihn entnommen und mit der hand weitergeknetet (auf einer mit olivenöl beträufelten arbeitsfläche - so lange bis er sich fast glatt angefühlt hat und wieder zu kleben begonnen hatte.
dann in eine mit olivenöl ausgestrichene plastikschale gepackt und die 3 stretch&fold zyklen wie im rezept gemacht. (teig liess ich im ofen bei cal 40° gehen - ich bin ungeduldig und experimentierfreudig
)
mein gärkörbchen war mittlerweile mit genügend roggenmehl ausgekleidet und der rund gewirkte teigling durfte dann 45 minuten zugedeckt gehen.
spannend wurde dann das stürzen aufs backblech ... und voila, hat sofort einwandfrei geklappt. man muss halt nur wissen wie
schon nach 10 minuten nach dem ablassen des wasserdampfs war das brot lecker gebräunt ... 35 minuten später kam der laib dann aus dem ofen ...
mit dem innenleben kann ich auch zufrieden sein ... vielleicht sollte ich nicht das brot frisch aus dem ofen aufschneiden ... die krume wirkte noch ein wenig feucht ...
und zum krönenden abschluss hab' ich mir dann direkt eine scheibe gegönnt. noch etwas auf dem toaster angeröstet und mit frischer bärlauchbutter bestrichen ...
ich hab's geschafft
p.s. nächster morgen: wieder einen backfehler entdeckt: mir kam nach dem aufschnitt das innenleben des brots etwas zu feucht vor. also dachte ich mir - kann ja nicht schaden das brot nochmal in den backofen zu legen und mit der "resthitze" beim abkühlen noch ein wenig weiter"backen" ... wird sich die feuchtigkeit schon auflösen ...
naja, heute morgen war das brot lätschig und immer noch leicht feucht, die kruste nicht mehr so knusprig wie erwartet. ergo - nächstes mal einfach 5-10 minuten länger backen und dann auf 'nem gitter abkühlen lassen, damit auch die feuchtigkeit an der unterseite des brotes verdampfen kann...
Zuletzt geändert von SkyMasterson am Sa 11. Mai 2013, 08:10, insgesamt 1-mal geändert.