Kristin, schaut prima aus, bitterer Geschmack kann eigentlich nicht vom Ruchmehl sein.Kann das evtl. vom Ghee kommen?
Frank, Brot und Brötchen super!
Sheraja, sehr feine Brote! Der Violet-Stich rund um die Walnüsse sieht ja witzig aus! Hatte ich bisher nie.
Jamie, SUPER Baguettes!
Hasufel, das Toastbrot sieht optisch schon fast wie ein Brioche aus und das Rezept liest sich auch so, deswegen evtl. auch der etwas andere Geschmack. Es hatte wohl noch Untergare, so wie es sich aufgebläht hat, aber mir gefällt's optisch sehr gut.
Das Kartoffelbrot schaut aber auch sehr gelungen aus!
Mit der Gare von Roggenteigen, geht's mit übrigens genauso!
Wie es der Zufall will, bei mir heute nach ewiger Abstinenz auch ein Roggen-Experiment.
Da die Familie zu den Roggenverächtern gehört, backe ich eigentlich in erster Linie weizenlastige Brote und habe mit hohem Roggenanteil wenig Erfahrung, aber durch die immer wieder tollen Inspirationen hier im Forum, konnte ich mich jetzt doch durchringen einen Versuch zu wagen. Erstmal ein Mischling mit "nur" 60% Roggenanteil.
Inspiration war aus'm Plötzblog:
https://www.ploetzblog.de/2017/09/09/al ... oggenbrot/Abwandlungen:
1) Das Brüh-/Quellstück mit grobem Roggenschrot, feines war keines im Vorrat.
2) Es kam ein Poolish mit Dinkel-VK(20% vom Mehl) dazu und 20% WVK im Hauptteig.
3) ST wurde in 3-stufiger Umzüchtung von meinem WASG abgeleitet, dabei in den letzten beiden Stufen jeweils mit einer Prise Salz, gemäß Rezept. Beim letzten Durchgang war der ST schon etwas überreif, bis ich zum anmixen des Teiges kam.
4) 0,5% Angst-/Schisser-Hefe zusätzlich.
5) Anstatt Flüssig-Malz kam profanes Weizenmalzschrot dazu.
Hat eigentlich alles ganz gut funktioniert, ist aber letztlich breitgelaufen.
Mit der Bestimmung der Gare bei Roggenteigen habe ich wohl noch viel zu lernen.
Man kann auf'm Bild noch die Dellen der Anstubsprobe sehen, kam sehr zögerlich wieder raus, demnach hatte ich auf eher knappe Gare geschätzt!
Lange hat's mit'm Anschnitt auch wieder nicht gedauert!
Bin aber recht zufrieden, sogar GöGa hat nicht gemeckert, daß die Meisenknödelzutaten fehlen und Sohnemann ist außer Haus in seiner Studentenbude, der kann auch nicht motzen!