Moin allerseits! Meine Backwoche war bisher ein wenig durchwachsen, im Ergebnis aber in Ordnung.
Angefangen habe ich mit den
Schnittbrötchen fürs Wochenendfrühstück. Wobei ich den Teig nicht mehr von Hand knete (das habe ich nur das erste Mal zur Stressbewältigung gemacht), sondern in meiner Maschine. Ein Anschnittbild habe ich leider nicht, denn die Brötchen sind eingefroren bzw. aufgegessen. Sie waren aber absolut zufriedenstellend und haben mir den Weg zur Bank (kein Bargeld mehr im Haus) und zum Bäcker erspart
Weil wir am Wochenende auch Besuch bekommen haben, der seit einiger Zeit keinen Weizen mehr verträgt, musste dafür eine Alternative her. Außerdem haben hier alle so geschwärmt, dass ich die
Rustikalen Dinkelweckerlneinfach ausprobieren musste! Meine Brötchen sind zwar irgendwie nicht so schön geworden, wie ich sie gerne gehabt hätte - ich stehe mit dem "einfachen" Abstechen von Teiglingen leider auf dem Kriegsfuß, meine Brötchen werden dabei immer recht lang und dünn statt schön quadratisch, wie ich sie gerne hätte - geschmeckt haben sie aber sehr gut, und waren auch hübsch fluffig geworden. Sogar der Besuch hat sehr gelobt, und das tut sie nicht besonders oft
Im Laufe der Woche verriet dann der Blick in den Obstkorb, dass es mal wieder höchste Zeit für ein
Bananenbrot wurde. Also rasch am Nachmittag noch Mehl besorgt, am nächsten Morgen Bananen zerdrückt, Milch abgewogen, das Mehl geöffnet - und der große Schreck: alles voller Gespinst, direkt zuoberst schon eine tote Made, das ganze Mehl von Mehlwürmern befallen. Wuaah, mir kribbelt jetzt noch alles. Also Bananenmilchpampe in den Kühlschrank verfrachtet und erst einmal einen kleinen Ausflug zum Landhandel unternommen, Mehl umtauschen. Gut, dass ich den Kassenzettel behalten hatte, ich neige sonst gern dazu, mir den nicht geben zu lassen. Anstandslos das Mehl umgetauscht, extra einen Beutel von einer anderen Charge bekommen und noch im Laden geöffnet. Der war in Ordnung. Also rasch wieder nach Hause (dabei einen kleinen Abstecher zur Bahnhofsbuchhandlung, da ich ja nun eh unterwegs war, und endlich mal das Brot-Magazin zum Reinschnuppern gekauft), und zuhause den Teig fürs Bananenbrot fertig gemacht. Am nächsten Morgen konnte es dann doch noch wie geplant gebacken werden und gefiel mir dieses Mal noch besser als das letzte Mal. Fluffiger geworden, und die Bananen waren noch nicht ganz so arg überreif wie das letzte Mal. Die letzten Reste des Brotes schmecken heute noch getoastet ganz gut, frisch aus dem Ofen hat sogar mein Sohn begeistert zugeschlagen.
Ansonsten gab es diese Woche noch schnelle
Apfel-Streusel-Cookies aus dem neuesten Buch von Jamie Oliver (mein Weihnachtsgeschenk) mit fein gemahlenen Apfelchips drin. Die ließen sich fast schneller zubereiten, als das Kleinkind über fehlende Aufmerksamkeit klagen konnte, und werden sicher noch öfter gemacht. Man sollte allerdings bedenken - was der Übersetzer des Buches leider offensichtlich nicht wusste -, dass "self raising flour" nicht nur Backpulver sondern auch Salz enthält. Also kam noch eine Prise Salz an den Teig!
Am Wochenende werde ich wohl noch ein "richtiges", sprich: nicht süßes Brot backen müssen, das ist nämlich aus. Und Besuch hat sich auch wieder angekündigt, der mit Käsekuchen verköstigt werden soll. Die Backwoche ist also noch nicht beendet!
Liebe Grüße,
Steffi