@Tosca
Danke für die ausführliche Aufklärung. Da habe ich jetzt auf einen Schlag viel dazugelernt.
Das Paderborner Landbrot hat mir keine Ruhe gelassen und ich habe es heute streng nach Vorschrift, mit dem richtigen Mehl, Ober- Unterhitze und einer Wasserschale die ich mit Steinen meines Saunaofens bestückt hatte (Lavasteine für den Grill waren im Baumarkt ausgegangen) gebacken.
Die Kastenform hatte ich gut mit Erdnußöl ausgestrichen.
Dieses Mal hatte das Brot einen richtigen Ofentrieb und riss leider oben etwas auf.
Nach dem Herausholen aus dem Ofen habe ich versucht das Brot aus der Form zu stürzen. Irgendwas muss ich da falsch gemacht haben. Jedenfalls blieb der Boden in der Form
Muss man mit dem Stürzen warten bis das Brot kalt ist? Irgendwo hatte ich gelesen, man soll es gleich entfernen, damit es nicht feucht wird. Meine Frau hat gleich gemosert, weil ich die Metallform und nicht die tolle neue Silikonform genommen hatte. Ich bin mir aber nicht sicher ob die zum Brotbacken geeignet ist.
Zumindestens ist das Brot jetzt viel lockerer und die Kruste ist auch OK. Geschmacklich auch ganz gut. Ich bin jedenfalls glücklich, daß mein ST scheinbar etwas geworden ist. Nun wird er gehegt und gepflegt und hat heute endlich das 1150er Mehl bekommen.
Links das neue, rechts das von gestern im Anschnitt
@gitti: Wo findet man das Rezept für diesen Nußzopf?