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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Do 6. Sep 2012, 17:12

Ok, dann probier' ich das mal an anderer Stelle, danke Wolfgang.

Hatte in Erinnerung das die ganzen Paderborner die hier vorgestellt wurden gestipptrollt waren :ich weiß nichts

Ah moni, dann trog mich meine Erinnerung also nicht. Uebergare hatte meins, vielleicht war auch das der Grund.

Muss man da ganz schnell drueberollern?

Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Do 6. Sep 2012, 17:22

Wenn Monika es gemacht hat dann ist es ja gut. Habe und werde den Roller weder in Öl oder Wasser tauchen, für soetwas nehme ich eine Kesselgabel - wenn ich mal in der Verlegenheit kommen sollte solche Brote backen zu wollen.

Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Do 6. Sep 2012, 17:29

@ Lenta:

Ganz schnell?!? Was man darunter versteht ist ja auch wieder Auslegungssache...
Ich rolle jedenfalls sehr zügig über die Oberfläche.

Was mir beim Paderborner noch wichtig erscheint: ich decke die Kastenform sehr sorgfältig mit einem Kunststoffüberzug ab, damit die Oberfläche nicht antrocknet und verhautet. Anfangs habe ich nur ein Küchentuch darübergelegt und hatte dann den unerwünschte Effekt des Verhautens, das führte dann dazu, dass sich die Oberfläche schlecht stippen liess und das Brot seitlich beim Backen einriss. Seitdem ich mir für die Stückgare die "Aromaabdeckhauben" von Toppits zugelegt habe (und diese natürlich auch verwende), habe ich das Problem nicht mehr. Das macht das Stippen vom Paderborner einfacher.

Viel Erfolg!

Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Do 6. Sep 2012, 17:49

Lenta hat geschrieben:Na hör' mal Schatzi, ich dachte das Paderborner sei genau richtig? Welches soll ich denn dann nehmen?


Du kannst ja mal das "Nußdorfer Landbrot" probieren, das wird auch gestippt. Ich mache es zwar mit einem chinesischen Eßstäbchen (mangels Stipprolle), aber der Teig ist so beschaffen, daß das sicher gut geht.

Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Do 6. Sep 2012, 18:29

Danke ihr Suessen, so schnell lasse ich doch meine tolle Rolle nicht in der Schublade verschwinden.

Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Do 6. Sep 2012, 18:48

@ Lenta: ich drück die Daumen für den nächsten Versuch :cha
@ Ulla: klasse sieht Dein med. Landbrot aus, hätte auch 1:1 LM genommen :kh Denkst Du noch an das Bierbrotrezept :del
@ Epona, Irene: tolle Brote, speziell das Kastenbrot sieht sensationell aus :top
@ Backwolf: was is das denn für ein Quallenbrot *grins, duck weg* :xm

Hab selbst gerade ein Walnussbrot in der Mache, das bald zur Über Nacht Gare in den Kühlschrank wandert. Später werd ich noch den Teig für Ciabattas mit Sauerteigbiga zusammenkneten und ebenfalls ins Kühle verfrachten. Hmmm :l vielleicht füg ich da mal einen Schuss Rosinenwasser bei :?

Apropos Küchenkatastrophen: als ich den Teig fürs Walnussbrot aus der Schüssel hebe und das erste Mal falten will, denke ich so: naja sieht irgendwie anders aus als sonst :? Hmm.. Und was seh ich da: die Schüssel mit den eingeweichten Walnüssen :kdw Also alles wieder in die Rührschüssel und nochmal ne Runde drehen lassen. Dämlich....

Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Do 6. Sep 2012, 18:50

@ Maja: und... schon probiert Dein erstes Brot mit LM :cha

Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Do 6. Sep 2012, 19:19

Moin Moin,

ich muss gestehen, heute war ich nicht brav.
Ich hatte gestern BACKVERBOT bekommen. :wue
Dabei kam das extra bestellte Mediterrane 550 von teeträume.de an.
Ich war soo neugierig... :tip Doch seht selbst.

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:cry :cry :cry
Ich bin begeistert!

Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Do 6. Sep 2012, 19:56

@ Ulla: klasse sieht Dein med. Landbrot aus, hätte auch 1:1 LM genommen :kh Denkst Du noch an das Bierbrotrezept :del

Ja, ich backe es - wie auch die Schafskäsezöpfe - am Wochenende nochmal und überprüfe meine Notizen dazu. :sp
Spätestens am So. oder Mo. fliegen die Rezepte ein... :xm

Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Do 6. Sep 2012, 20:05

_xmas hat geschrieben:
@ Ulla: klasse sieht Dein med. Landbrot aus, hätte auch 1:1 LM genommen :kh Denkst Du noch an das Bierbrotrezept :del

Ja, ich backe es - wie auch die Schafskäsezöpfe - am Wochenende nochmal und überprüfe meine Notizen dazu. :sp
Spätestens am So. oder Mo. fliegen die Rezepte ein... :xm


Super :st Bist ein Schatz :del

Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Do 6. Sep 2012, 20:13

Ich habe die Seiten gelesen und sage,ihr seid durch die Bank ganz tolle Bäcker. :top :top #
Ich bin mit meinem neuen Herd noch am üben. Das erste Brot naja ist ganz OK, kann jetzt nur noch besser werden.
Weißbrot
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Morgen will ich Brötchen backen muss mal schauen welches Rezept ich nehme.

Lieben Gruß
Beate :tc

Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Fr 7. Sep 2012, 00:02

So schöne Sachen sind diese Woche schon wieder gebacken worden,es verdienen alle ein großes Lob :kh ,komme ja kaum noch nach mit Lesen.
So und damit Lenta :nts nicht so alleine ist meine 2 Alltagsbrote von Elke Carola etwas sehr :tip :p scharf gebacken.aber schmecken zum Glück gut.

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Fr 7. Sep 2012, 11:19

Heute gab es mal wieder unser Praxisfrühstück. Da wir noch eine ausgeliehene Azubine vom Bund dazu bekommen haben und ein Blech zu wenig gewesen wäre, gab es zwei Sorten Brötchen: Rustikale Morgenbrötchen und Milchhörnchen.
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Eigentlich nicht spektakulär und inzwischen Routine, wenn ich nicht eine neue Waage bekommen hätte. Gewählt habe ich die 6000g Waage von G&G, die Björn bei seinen Baguettebrötchen vorgestellt hat. Eigentlich ein ganz schönes, wenn auch ziemlich großes, Teil. Ich wiege das Mehl immer direkt im Kessel meiner "Assistent" ab. So auch gestern das Mehl für die Hörnchen. Mit der Aktion nahm ich die Waage in Betrieb. Stutzig wurde ich, das sich das Gewicht andauernd änderte. Den Zucker hatte ich auch schon zugewogen und wunderte mich, warum ich sowenig Zucker über behielt. Nach Augenmaß konnte da was nicht stimmen. Also stellte ich eine normale Rührschüssel auf die Waage und füllte den Inhalt des Kessels um. Und plötzlich war das Gewicht der Mehl/ Zuckermischung mehr als doppelt so hoch. Beim erneuten zurückfüllen in den Kessel stimmte das Gewicht wieder, hatte aber Abweichungen. Also das ganze auf meiner alten IKEA Waage durchgespielt. Hier stimmte das Gewicht bei beiden Behältern, war aber mehr als doppelt so hoch wie im Rezept angegeben.
Ich habe, im Vertrauen darauf, daß sich Mehl und Zucker durch die Umfüllaktionen gut vermischt hatten, einfach die Hälfte abgenommen und verknetet. Der Rest kam in einen Behälter und wird beim nächsten Mal verbacken. Weitere Wiegeaktionen verliefen mit der neuen Waage einwandfrei. Ich werde das am Wochenende (falls ich da Zeit zum backen habe) nochmals durchspielen. Im Zweifel muss ich die tolle neue Waage reklamieren.
Zum Glück sind die Milchhörnchen trotzdem was geworden. (Meine zierliche Auszubildende die sonst nur ein Brötchen schafft, ist gerade bei ihrem Dritten :kk )

Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Fr 7. Sep 2012, 11:44

Vom Brot haben wir heute früh gegessen. Geschmacklich war es wie immer, hatte aber deutlich größere Poren. Ich habe nur 10g statt 20g Hefe dazugegeben und auch eine deutlich längere Stückgare gehabt(1,5 Std).
Nun ruht der LM erst mal im Kühli.
FBG Maja

Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Fr 7. Sep 2012, 12:50

@strandläufer
man sollte es nicht glauben! Ich kaufte mir kürzlich auch ne Neue - habe sie aber ebenfalls schnell zurückgegeben. Allerdings nicht, weil sie falsch wog, aber wenn die neue Waage schon nach einer Wiegung Batteriewechsel anzeigt, dann weiß ich auch nicht, was sie sonst noch Böses im Sinn hat (war allerdings ne Waage von A--i, die mir auch englische Gewichte zeigen sollte).

Deine rustikalen Morgenbrötchen gefallen mir gut. Muss ich mir mal ansehen - schade, dass du sie mir nicht zum Testen reichen kannst.
Hoffentlich wird das Versenden per Internet bald erfunden!!!!!!!!!! Was brauchen die denn da so lange dafür :gre

@Andreas
Dein Weißbrot sieht nicht schlecht aus, ich hätte es - trotz Weißbrot - allerdings gerne ein klein wenig dunkler :lala

@Ulla
dein medizinisches Landbrot ist wie Labsal für ein Bäckerherz!

Zu meinem Vulkano von gestern - es schmeckt herrlich! Allerdings will ich doch am Rezept noch ein wenig herumbasteln, denn diese Kleberei war mir einfach zu viel.
Das Einkorn werde ich grober schroten, die Flüssigkeit ein wenig reduzieren. Mal sehen wie es dann wird.

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Fr 7. Sep 2012, 13:27

Seit ich das Foto von der Sesamkruste gesehen hatte, wußte ich, das wird mein Brot!
Da ist es, frisch aus dem Ofen!
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Fr 7. Sep 2012, 13:49

Mensch, toll so ein Praxisfruehstueck! :hu

Irene, auf das Rezept von deinem Vulkano bin ich schon gespannt, sieht schonmal oberlecker aus!

Ui, schön aufgerissen Heike, gut gemacht!

Ich habe heute Laugenbagels gebacken.
Rezept nach den Bagels von ketex, nur anstatt sie dann in dem Honigwasser zu koecheln habe ich mit Kaisernatron gearbeitet

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Fr 7. Sep 2012, 13:55

Herrlich anzusehen- mir gefällt praktisch alles, was hier so angeboten wird... :katinka

Das medizinische Landbrot von Ulla ist ja superschnittig und die Torte vom Doc ist offenbar von einem Konditor in spe ausdekoriert- nur mal so zwei Beispiele... :kl

Bei mir herrschte unbeschreibliches Chaos in der Küche, hatte aus unseren Fallobstäpfeln (Boskoop) eine Apfeltarte hergestellt. Einfach Mürbeteig, dünn geraspelte Apfelstücke, Zimtzucker.

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Hier das fertige Teil- nebenan gart ein „Paderborner“ für die Nachbarin. Natürlich ist es normalerweise abgedeckt (durchsichtige Tortenhaube, damit man den Garfortschritt leicht beobachten kann).
Das Stipprollendesaster :mrgreen: blieb ihm erspart- ich schiebe diese Brote einfach mit voller Gare in den Ofen.
Bei TA 170 entstehen dann auf der Oberfläche evtl. paar kleine Blasen- bei höherer TA bleibt die Oberfläche nahezu glatt. Natürlich muss man das Brot immer gut feucht halten.

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Wünsche allen ein wunderschönes Wochenende ! :cry

Bei uns hier „unten“ wird es wohl eines der schönsten in diesem Spätsommer werden. Wir lassen dann mal das Auto stehen und fahren Morgen in aller Herrgottsfrühe mit dem Zug nach Baden- Baden. Über die Schwarzwaldhöhen wollen wir dann nach Hause wandern- bis Montag Abend sollten wir wieder da sein. :tL

Grüße von Michael

Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Fr 7. Sep 2012, 14:06

Hesse, schreibst du Montag bitte das du wohlbehalten angekommen bist? Sonst informieren wir die Rettung :eigens

Immerhin scheint aber die Sonne auf das Chaos, das verklärt die Lage :st

Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 03.09.-09.09.12

Fr 7. Sep 2012, 15:12

@ Irene: super Brot - eine Scheibe bitte via Internetversand :xm

@ Mehlstaub: tolle Sesamkruste :top Hab das Rezept auch irgendwann diese Woche ausgedruckt big_denken

@ Hesse: tolle Tarte :kh Hätte auch gern nen Apfelbaum - in dieser Jahreszeit verströmen die so einen betörenden Duft. Und ich LIEBE Äpfel :katinka

@ Lenta: .dst dachte ja erst, das wäre nen Weißbrotring :ich weiß nichts
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