Werner,
Du bist wirklich ein Knüller, Irene
Tolle Idee
Darf ich trotzdem meine Löffelwaage nehmen?
Sehr kreativ, deine neuen Brötchen. Die sehen sehr gut aus und schmecken sicher schön herzhaft
Björn, deine Brote habe ich schon auf deiner Seite bewundert
Hafer schmeckt wirklich toll, nachdem ich mal eins von Marla gebacken hatte, hab ich ziemlich Respekt. Gar nicht so einfach, das locker zu kriegen. Das ist dir sehr gut gelungen
Ich hab mir das Rezept schon gespeichert, vielleicht gelingt mir das ja auch. Ist sicher ein perfektes Frühstücksbrot.
Eva, ich denke auch, dass es am zu kühlen Wasser lag, sicher hattest du dann keine 28-30 Grad Teigtemperatur, weshalb dann der Teig nicht richtig aufging und du später gebacken hast. Die nötige Teigtemperatur für Roggenbrot ist schon richtig hoch.
Ich habe sogar etwas heißeres Wasser genommen, da ich mit der Assistent knete und das Wasser zuerst in den Kessel gebe. Bei dem großen Edelstahlteil kühlt sich das Wasser ordentlich ab. Trotzdem hatte ich nach dem Kneten nur 27 Grad TT und habe deshalb den Teig erstmal in den 30 Grad warmen Ofen gestellt und nicht bei Zimmertemperatur stehen lassen. Der Teigling ist dann im Körbchen im etwas wärmeren Wohnzimmer (ca 23°C) zwar nicht riesig, aber deutlich aufgegangen. Ich backe das bestimmt wieder, vielleicht das nächste Mal erst mal mit 10-20g Wasser weniger. Es schmeckt wirklich klasse.
Auch wenn dein ST munter ist, würde ich ihn am Morgen vor dem Ansatz noch mal auffrischen. Mach ich immer bei Broten ohne Hefe und bin damit immer gut gefahren.
Anna, schönes Brot, ich warte schon auf den Anschnitt
Ich krieg das nie hin, bis zum nächsten Tag zu warten
,nur bei Körnerbroten halte ich mich zurück. Ansonst gehört das Knüstchen MIR
Hansi, sehr schöne Brote, besonders das Alpenroggen sieht toll aus. Hast du nur 1 Stunde gebacken? Kam mir beim Lesen so kurz vor.
Christian, das sind schöne Wachauer geworden, auch ohne Leintuch