Hallo,
letzte Woche war Pause daher hier meine Backverbrechen von dieser Woche. Erstmal zum Brot, es war "mein" Standardbrot, Roggenmischbrot aus Sauerteig aus Lutz's Sauerteig Buch, wieder verfeinert mit Flohsamenschalen, weil das vorletzte Woche gut funktioniert hat. (Und immernoch schön saftig und essbar ist!)
Vorne aus dem Gärkörbchen, dahinter das was über Nacht in der K4 gegangen ist (wie von Waldhexe empfohlen auf meine Frage nach dem perfekten Gärkörbchen). Kruste ist beim im Topf gegangenen gut geworden, habe den Tip befolgt und es die letzten 20 Minuten "nackt" im Ofen ohne den Dopf gebacken. Funktioniert gut. Ich muss sagen das aus dem Körbchen sieht schon deutlich hübscher aus, darum bekommt das die Familie meines besten Freundes gleich als Mitbringsel. Das "schlichtere" schmeckt genausogut und uns reicht des.
Hier noch als Anschnitt bevor die Hälfte in den Frost ging:
Und dann ein Erstlingsexperiment: Laugenbrötchen-stange-dinger. Irgendwas das in Lauge getunkt wurde halt
Da liegen die armen Ahnunglosen und wissen noch nicht das sie gleich in Lauge baden werden:
Ab geht die Wilde Fahrt, Einschuss:
Und so kamen sie dann etwa 27min später raus (20 laut Rezept) und wie gefordert mit einer spaltbreit geöffneten Ofentüre:
Ihr seht warum ich detaillierte Bilder poste oder? Erstens hab ich wieder meinen "Bodenriss" wie bei meinen Brötchen vorher. Aber der Teig hier war wirklich nicht zu nass, der war so trocken das ich nicht mal die Arbeitsfläche bemehlen musste um die Brötchen abzuteilen. Eigentlich ein Traum von einem Teig in der Handhabe.
Und dann sehen die sehr blass aus, nicht so dunkel wie ich das erwarten würde. Die Kruste ist sehr ausgeprägt und fest, eigentlich sehr angenehm, auch wenn ich das "aus dem Laden" nicht so kenne.
Geschmack ist gut, sagt meine Frau, ich denke auch der Laugencharakter kommt gut durch, die Krume war noch zu warm um wirklich was sagen zu können (waren warm beim durchschneiden, also rollte sie sich etwas), aber so auf Anhieb würde ich sagen gut.
Ich lass das mal als Erstling gelten, schiebe die primäre Schuld mal wieder auf meinen DRECKSOFEN
bin aber für alle Vorschläge zur Verbesserung der nächsten Lage offen. Gegen die "nur Umluft" Situation und die extrem besch...eidene Temeperaturgenauigkeit von dem Ding kann ich momentan noch nichts machen, andere Projekte haben noch Vorrang. Vielleicht backe ich die das nächste mal auch im Dopf? Mit leicht angekipptem Deckel? Hmmm
Danke und schönes Wochenende!