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Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon hansigü » Mo 3. Jun 2024, 06:02

Guten Morgen!
Auf geht´s in die neue Backwoche!
Viele tolle Backwerke habt ihr vergangene Woche aus euern Öfen gezogen und ich denke es wird so weiter gehen :cha
Wünsche uns allen viel Freude und gutes Gelingen! .adA ;)
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon brot_und_seife » Mo 3. Jun 2024, 17:10

Hallo zusammen,

dann mache ich mal den Anfang...
Bereits gestern Nachmittag habe ich die Weißbierkruste von Cookie & Co. gebacken. Ich fand noch alkoholfreies Weißbier mit abgelaufenem MHD im Keller, das irgendwie verbraucht werden musste. Es war 14 Monate drüber, aber immer noch gut :lala

Außerdem konnte ich wieder mein neues Ruchmehl austesten. Ich bin echt auf den Geschmack gekommen. Das Mehl gibt wirklich ein ganz spezielles, würziges Aroma. Gefällt mir sehr :cha

Gebacken habe ich wieder im Topf. Das Brot schmeckt toll! Die Krume ist wattig-weich. Richtig lecker :hu

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Ich wünsche euch einen schönen Start in die (Back)woche!
Liebe Grüße, Barbara :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon Mimi » Mo 3. Jun 2024, 18:47

Das Weißbierbrot ist Dir sehr gut gelungen. :top
Liebe Grüße Mimi big_haekeln

Einfach mal dankbar sein für all die Probleme, die wir nicht haben.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon Isi » Mo 3. Jun 2024, 18:49

Da schließe ich mich an, klasse Brot :) Hast du den Sauerteig wie angegeben 1:1:1 gemacht? Ist ja schon praktisch, wenn's mal schnell gehen muss, aber hab ich so noch nie probiert, vor Allem nicht mit Roggen-ASG.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon hansigü » Mo 3. Jun 2024, 19:04

Super Barbara :kl , die Fluffigkeit ist erkennbar! :top
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon Karin B. » Mo 3. Jun 2024, 19:26

Du kannst nicht nur Seife, du kannst auch Brot. :top
Ich mag es mit meinen Händen zu werkeln. Deshalb ist mein Leitspruch "Jeder Tag ohne eine Handarbeit ist ein verlorener Tag." :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon brot_und_seife » Mo 3. Jun 2024, 20:06

Vielen Dank ihr Lieben :del

Isi hat geschrieben:Da schließe ich mich an, klasse Brot :) Hast du den Sauerteig wie angegeben 1:1:1 gemacht? Ist ja schon praktisch, wenn's mal schnell gehen muss, aber hab ich so noch nie probiert, vor Allem nicht mit Roggen-ASG.


Isi, ich habe den ST über Nacht reifen lassen. Sonst wäre mir das am Backtag zu spät geworden. Allerdings frische ich mit der 1:1:1 Methode immer mein Roggen - ASG auf. Das klappt super :top
Liebe Grüße, Barbara :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon Isi » Mo 3. Jun 2024, 21:12

Ja, man muss sich das passend machen, hast recht. Ich frische immer mit deutlich weniger ASG auf, weil das auch schon mal länger steht und ich dann nicht so viel Säure im frischen haben will. Außer natürlich bei LM, aber die ziehe ich mir nur so einmal im Jahr, wenn ich Lust drauf hab.

@Ulla, danke für den Tipp mit den Dinkel-Bürli, vielleicht starte ich mit dem Rezept von Irmgard, das ist auch ohne Ruchmehl :ks Und über Bezugsquellen sprechen wir einfach nicht mehr, pfuipfui
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon _xmas » Mo 3. Jun 2024, 21:28

Isi, trotz Flohsamen halte mal besser etwas Wasser zurück, kannst ja ne Bassinage anhängen.
Ich backe die köstlichen Dinkelbürli nächste Woche wieder - muss die Brötchen aus dem Tiefkühler erst mal etwas abbauen.

@Barbara, sehr schönes Backergebnis, sieht aus wie das Original von Sonja. :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon matthes » Di 4. Jun 2024, 09:33

Zweimal die Rote Flocke...eins davon hat meine Frau heute mit ins Büro genommen, ein Geschenk ;)

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Das bin ich (Matthias)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon _xmas » Di 4. Jun 2024, 09:49

Prima Matthes, sieht perfekt aus. :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon hansigü » Di 4. Jun 2024, 10:25

Matthias, absolute Spitze :kl
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon Mimi » Di 4. Jun 2024, 10:36

Ich schließe mich Ulla und Hansi an. Perfekte Ergebnisse und das mit einer Erkältung. :kh

Gute Besserung weiterhin. :nts
Liebe Grüße Mimi big_haekeln

Einfach mal dankbar sein für all die Probleme, die wir nicht haben.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon UlliD » Di 4. Jun 2024, 11:47

Wie schon so oft :hx :hx , meine Abwandlung vom 77934371nx46130/roggensauerteig-f19/kasseler-ein-klassiker-t1937.html
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Ansonsten kann ich nur sagen, die Backwoche geht gut los :top :top
Morgen backe ich mal wieder die Friesenkanten :hx :hx
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon brot_und_seife » Di 4. Jun 2024, 15:14

Isi hat geschrieben:Ja, man muss sich das passend machen, hast recht. Ich frische immer mit deutlich weniger ASG auf, weil das auch schon mal länger steht und ich dann nicht so viel Säure im frischen haben will.


Innerhalb von ca. 3 Stunden (25-27°C) hat sich der ST bei dieser Methode bisher immer gut verdoppelt. Ich finde ihn dann schön mild (trotz der hohen ASG-Startermenge). Aber länger stehen lassen sollte man ihn dann natürlich nicht.

Ich frische immer nur 20g von meinem ASG auf und habe dann am Ende 60g neues ASG. Seit ich so verfahre, habe ich deutlich weniger Reste nach einer Backwoche.

Aber Hauptsache es funktioniert irgendwie...
Stimmt, jeder muss den Weg finden, der für den eigenen Alltag am praktikabelsten ist :lol:

_xmas hat geschrieben:
@Barbara, sehr schönes Backergebnis, sieht aus wie das Original von Sonja. :top


Freut mich! Dankeschön für das Lob, Ulla :tL

@Matthias und Ulli
Super Brote! Die Rote Flocke mag ich sehr. Die muss ich auch mal wieder backen.
Das Kassler sieht auch richtig gut aus :kl
Liebe Grüße, Barbara :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon Keufje » Di 4. Jun 2024, 21:15

Tolle Brote, das Weißbier Brot lacht mich an, abgelaufenes Bier habe ich auch noch.
Die nächsten Tage ist die Rote Flocke dran- ich habe jetzt Zeit, da ich mir Corona aus Wien mitgebracht habe. Zum Glück geht es mir recht gut- heute habe ich schon mal für den Gefrierschrank gebacken:
Laugengebäck vom Brotdoc https://brotdoc.com/2011/12/26/dinkel-laugengeback/
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Auffrischbrot mit Emmervollkorn und Weizen nach einem Rezept der Eilingmühle ( Rezept lag der letzen Lieferung bei.

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Die Form ist nicht optimal , aber ich bin ja auch nicht ganz fit…
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon _xmas » Mi 5. Jun 2024, 11:18

Das Laugengebäck, liebe Christine, sieht sehr gut aus. :katinka Das Auffrischbrot hat eine schöne Krume, die Kruste macht allerdings einen etwas "ungesunden" Eindruck.
Oder wirkt das nur auf dem Foto so? :xm

Gute Besserung!
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon Keufje » Mi 5. Jun 2024, 13:22

Ja, leider habe ich zu dunkel gebacken. Geschmacklich stört es nicht.
Danke für die guten Wünsche
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon Mimi » Mi 5. Jun 2024, 14:53

Liebe Christine, von mir auch gute Besserung. :nts

Ich muss auch mal wieder Laugengebäck produzieren. Deine Dinkelbrötchen :top :top.

Und wie Ulla schon schreibt schöne Krume! Wenn das Brot zu dunkel backt, ist der Ofen dran Schuld. :lala

Ich hatte mir die Flockenkruste von Marla gleich in doppelter Portion vorgenommen.

Dem Sauerteig habe ich aufgrund des Roggenschrots eine Quellknetung gegönnt. An Flocken gab’s bei mir nur Hafer und Dinkel. Wasser mußte ich erheblich mehr zugeben.

Ein sehr „gesund“ schmeckendes Brot, welches für uns nicht zum Alltagsbrot reicht, aber zwischendurch ab und zu seine Daseinsberechtigung erhält.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse v. 03.-09.06.2024

Beitragvon _xmas » Mi 5. Jun 2024, 15:04

Prima Mimi, so geht Kastenbrot, die Krume ist perfekt. :top
Ich mag sowas auch als Alltagsbrot. :BT
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