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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.2024

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez


Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.2024

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 5. Aug 2024, 06:32

Herzlich Willkommen in unserer neuen Backwoche!
Hier, wie gewohnt, der schnelle Click zu den Backwerken der letzten Woche.

Viel Spaß und Erfolg allen!
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon matthes » Mo 5. Aug 2024, 10:14

Guten Morgen!

Hier das Rösthafer-Brot auf Basis von diesem Rezept.

Zusätzlich zum Roggensauerteig ist noch ein Weizensauerteig (50/50/5) drin.
Das Weizenvollkornmehl habe ich 1:1 mit Granoferm ausgetauscht.
Im Hauptteig als Aromageber 1 TL Miso (schmeckt nicht raus, sehr klasse :!: )


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon _xmas » Mo 5. Aug 2024, 11:32

Sieht mal wieder perfekt und lecker aus, Matthes :top

Mich hat auch der Hafer gestochen, nachdem mein Mitgenießer gefragt hat, ob ich Brötchen mal mit Hafer backen könnte.
Ja sicher konnte ich, und zwar richtig schön vollwertig.
Der VK-Anteil liegt bei diesem Rezept über 70%. Trotzdem, mit dem Haferquellstück, Butter und etwas höherer TA sind die Brötchen fluffig und knusprig zugleich bei brötchentauglicher Porung. Mit und ohne Aufstreu ein Genuss.
Anm.: Ein Teil des Wassers durch Milch oder Hafermilch ersetzen und den Butteranteil geringfügig erhöhen, dann wird die Krume kleinporiger und wattiger.

Ich habe euch das Rezept aufgeschrieben:
https://www.brotbackforum.com/forumimag ... anteil.pdf

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Edit: Damit der Beitrag noch Beachtung findet, verlinke ich das Backergebnis (Brioche) von Irmgard hier nochmal.
Sobald es kühler wird, könnte das Thema eines des nächsten OLBs werden, was meint ihr?
Alle sagten: das geht nicht.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 5. Aug 2024, 11:55

Diese Brötchen sind ja der Hammer!!! .dst

Gute Idee, nochmal auf die Brioche zu verweisen, wo sie doch jetzt erst zu sehen sind.
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon Karin B. » Mo 5. Aug 2024, 12:15

Die sehen ja toll aus - wie vom Bäcker, aber bestimmt mit mehr Geschmack. Danke auch für das Rezept.
Ich mag es mit meinen Händen zu werkeln. Deshalb ist mein Leitspruch "Jeder Tag ohne eine Handarbeit ist ein verlorener Tag." :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon brot_und_seife » Mo 5. Aug 2024, 16:26

Matthes & Ulla toller Wochenstart :kl
Das Rösthaferbrot habe ich auch schon mal gebacken. Wir mochten es sehr gerne!
Die Haferbrötchen sehen auch verlockend aus! Danke für das Rezept! Ich liebe Hafer :D

Bereits am Wochenende habe ich das Urgetreide-Mischbrot von Marla aus dem Sauerteigforum (Archiv) gebacken. Wir mochten es letztes Mal so gerne, dass ich mir ein "unbedingt wieder backen" notiert hatte.
Marla hat vor ein paar Wochen die Rezeptur leicht modifiziert. Ich habe noch nach der alten Version gebacken, die ich mir abgeheftet habe. Da ist unter anderem ein Quellstück (statt einer Autolyse) enthalten. Es ist herrlich saftig und aromatisch :hu

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Liebe Grüße, Barbara :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon northernlight » Mo 5. Aug 2024, 17:52

Ihr habt ja schon mächtig vorgelegt, Matthias, Ulla und Barbara! Sieht alles hervorragend aus! :top
Ich habe gestern das Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen gebacken (halbes Rezept). Die gerösteten Sonnenblumen- und Kürbiskerne habe ich über Nacht in der selben Menge Wasser quellen lassen. Das abgegossene Wasser kam dann zum Wasser für den Hauptteig. Der Teig war durch das zusätzliche Quellstück grenzwertig weich. Hab ihn in die Form "fließen" lassen. :)
Die Stückgare war mit drei Stunden etwas zu lang, daher ist es oben etwas eingefallen. Wollte auf's Einschneiden verzichten. Mit der Porung und dem Geschmack bin ich aber sehr zufrieden.

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Schöne Backwoche euch allen! ;)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon hansigü » Mo 5. Aug 2024, 19:29

Toller Start in die neue Backwoche :kl

Irmgard, deine Brioche´s sehen natürlich spitzenmäßig aus! :kh

Die Rote Flocke wollte ich noch nachreichen. Heute morgen angeschnitten und das Fühstück und Mittag war dadurch hervorragend! .dst

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Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon matthes » Mo 5. Aug 2024, 19:39

Suppi Hansi, der Burner die Rote Flocke, wer hätte das gedacht…auch eines meiner Favoriten
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon hansigü » Mo 5. Aug 2024, 19:50

Ulla, damit das Rezept von den tollen Brötchen nicht verloren geht, habe ich es mal im Index verewigt!
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon _xmas » Mo 5. Aug 2024, 21:46

Ich kann mir nur mit Hochachtung anschauen, was ihr Hobbybäcker fähig seid zu backen. Es ist manchmal unglaublich. Eure Backwerke sind einfach nur Spitze.
Und unsere Neuzugänge und Beginner sind auf dem besten Weg … :del Bleibt dran und macht mit. :ma
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon cremecaramelle » Di 6. Aug 2024, 17:06

hansigü hat geschrieben:Toller Start in die neue Backwoche :kl

Irmgard, deine Brioche´s sehen natürlich spitzenmäßig aus! :kh

Die Rote Flocke wollte ich noch nachreichen. Heute morgen angeschnitten und das Fühstück und Mittag war dadurch hervorragend! .dst



wow Hansi, toll geworden. die muss ich auch mal wieder machen. Aber, ich hab noch so viel andere Ideen im Kopf...
:ma Wer mir die Flügel stutzt, muss damit rechnen, dass ich auf meinem Besen weiterfliege
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon Karin B. » Di 6. Aug 2024, 17:08

Ich kann jetzt verstehen, warum Gildo Horn so gerne Nussecken mag - am liebsten die von seiner Mama.

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Bei meinen fehlen noch die typischen Schokoecken, aber sie schmecken jetzt schon fantastisch.
Das einzige, was ich geändert habe, sind die Nüsse. Bei mir ist Mandel drauf - gehackt und gerieben (Menge wie im Rezept angegeben).

Nüsse mag ich nur bedingt in Kuchen und Plätzchen, deshalb auch der Tausch.

Bei diesen ist das durchkühlen des Mürbeteiges und das abbacken das zeitaufwändigste. Ansonsten sind die ratzfatz fertig.

Die Ecken kühlen jetzt aus und ich schau mal, ob ich da wirklich die Schokolade dran mache.

Kaufen werde ich die jedenfalls nie wieder. Die vom Bäcker schmecken nicht halb so gut und die sind auch viel zu teuer für so wenig Geschmack.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon HansPeter » Di 6. Aug 2024, 20:03

Grillen und DutchOven ist wie kochen, nur viel geiler
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon _xmas » Di 6. Aug 2024, 20:07

Die sehen wirklich klasse aus, Hans-Peter. Für mich kaum zu glauben, dass da Gurken drin sind.
Backst du nach Originalrezept?
Alle sagten: das geht nicht.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon HansPeter » Di 6. Aug 2024, 20:40

Ja ich backe nach Orginal Rezept,
Nur nehme ich 4g Hefe und den Mohn lasse ich weg, dafür nehm ich mehr Leinsamen (geschrotet)
Grillen und DutchOven ist wie kochen, nur viel geiler
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon matthes » Di 6. Aug 2024, 21:18

sehr interessant das Rezept, die Tage mal näher anschauen…
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon UlliD » Mi 7. Aug 2024, 06:18

So lecker Sachen wieder .dst Und ich hab nix besonderes :hx , nur mein Vollkornbrot.Bild

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Anschnittfoto giebts diesmal nicht, das wird heute nach McPom exportiert :lala
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon Cerealix » Mi 7. Aug 2024, 15:39

.
Gestern war’s mir zu heiß, um unterwegs zu sein, Strom gab’s reichlich.
Ich hab’ also mal einen Wasch- und Backtag eingelegt.
Zu dieser Jahreszeit immer praktisch, wenn Fladenbrothälften verfügbar sind.
Die waren schon eingepackt, als mir einfiel ein Foto zu machen. :lol:

Rustikales Vollkornbrot (selbst gemahlener Roggen u. Emmer) musste mal wieder sein.
Die extra fein gemahlenen VK-Mehle der Urkornpuristen gefallen uns sehr gut, aber nicht ausschließlich.
Irgendwie lieben wir Abwechslung fürs Mundgefühl. :mrgreen:

Beste Grüße vom Niederrhein
Uli :ma

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5. - 11.8.20

Beitragvon Espresso-Miez » Do 8. Aug 2024, 13:13

Sehr schöne Vollkorn-Werke!
Uli, hättest Du noch einen Link zum Fladenbrot-Rezept? Da steckt doch bestimmt auch ein Anteil VK-Mehl drin?!
Viele Grüße,
die Miez
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