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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10.24

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez


Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10.24

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 30. Sep 2024, 08:19

Herzlich Willkommen in unserer neuen Backwoche!
Die Werke der vergangenen Woche sind hier nochmal zu sehen.
Viel Spaß und Erfolg allen!
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon Hephaistos » Mo 30. Sep 2024, 10:13

Im Discounter meines Vertrauens gibt es schon wieder Lebkuchen und andere weihnachtliche Backwaren, am Samstag habe ich mein Kürbisfeld abgeerntet und auch schon ein herbstliches Kastanien-Brot gebacken.


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Aus diesen Anlass habe ich gestern den ersten Paneigor nach der Sommerpause gebacken und heute morgen angeschnitten. Vom Teig her ist das eine Variante des Panettone, gebacken wird in einer Gugelhupfform, da die Papierförmchen auf Dauer auch ins Geld gehen.

Ich wünsche Euch allen einen guten Start in die Backwoche !

P.S.:
Nicht vergessen : Weihnachten kommt traditionell jedes Jahr sehr überraschend :XD
Viele Grüße
Mike
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon Isi » Mo 30. Sep 2024, 10:22

Sehr schöner herbstlicher Wochenstart :)

Und, ja, man sollte so langsam mal an den Lebkuchen-Lagerteig denken, der Keller hat so langsam auch die passende Temperatur ;)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon Hephaistos » Mo 30. Sep 2024, 11:59

Oooops, Lebkuchen-Lagerteig ist das Stichwort. Isi, Danke für die Erinnerung.

Ich habe hier noch ein Rezept für ein französisches Honigbrot, das ich mal probieren wollte. Da werden RO-VK-Mehl und Honig mit Gewürzen mindestens 2 Monate fermentiert. Das wäre dann Richtung Weihnachten so weit.

.adA :hx
Viele Grüße
Mike
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon Isi » Mo 30. Sep 2024, 12:03

Das klingt sehr gut. Roggen gehört ja in jedem guten Lebkuchen, finde ich.

Bei Dietmar darf der Lagerteig auch gerne schon ab August stehen, hab ich aber noch nie geschafft so früh:
https://www.homebaking.at/der-lebkuchenteig-honigteig/
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon Cerealix » Mo 30. Sep 2024, 12:58

.
Das Rustikale Vollkornbrot mit den selbst gemahlenen Mehlen gehört zu unserer Basisversorgung. :idea:
Für uns unverzichtbar, dieses Brot lässt sich vielfältig einsetzen.

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Vor einiger Zeit fiel mir bereits ein Kuchen bei Marcel Paa auf. Beim Wochenendeinkauf fand ich noch schöne aromatische Himbeeren aus regionalem Anbau.
Der richtige Zeitpunkt, um die Brownie Himbeer Torte herzustellen.
Alle Zuckermengen wurden um 1/3 reduziert, für uns passte es dann perfekt. :lol:

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Keine Frage, die einzelnen Komponenten schmecken köstlich. :katinka
Sehr schön fruchtig die Himbeermousse, aber der Browniemasse fehlte es an Leichtigkeit. Für unseren Geschmack ist sie ist viel zu kompakt in dieser Kombination. Unvergleichlich z.B. der Boden der Französischen Walnusstorte.

Der Kuchen wurde nicht völlig durchgekühlt angeschnitten. Die Himbeersahne war an den Stückspitzen etwas cremig, dadurch ergab sich eine dekorative Note :lol: auch geschmacklich störte es keinesfalls. ;)

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon brot_und_seife » Mo 30. Sep 2024, 15:58

Oh, das geht ja schon gut los! Alles sieht sehr gelungen und appetitlich aus :hu

+++++++

Ich habe am Wochenende ein neues Toastbrotrezept getestet: Vollkorntoast (neu) von Brotdoc.

Leider habe ich vergessen, das Brot vorm Aufschneiden zu fotografieren, daher schaffte es nur der Anschnitt aufs Bild. Da ich alles eingefroren habe, kann ich zum Geschmack noch nichts sagen. Aber die Krume machte einen schönen, fluffigen Eindruck. Ich habe ausschließlich Gelbweizen -VK verwendet.

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Außerdem gab es noch das Bigabrot (neu) von Brotdoc.

Das habe ich zum ersten Mal gebacken. Am Vortag hatte ich nicht so viel Zeit zum Vorbereiten, da passte dieses herrlich unkomplizierte Rezept perfekt. Geschmacklich ist es wirklich sehr gut! Manchmal finde ich Brote mit viel Dinkel-VK etwas dröge, aber dieses Brot ist wirklich saftig :hu

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Ich wünsche euch eine tolle Woche!!!
Liebe Grüße, Barbara :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon lucopa » Mo 30. Sep 2024, 16:25

Uli, sehr schön :top

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon Isi » Mo 30. Sep 2024, 19:10

Ulli, von dem Vollkornbrot würde ich wohl auch ein Scheibchen nehmen ;)

Barbara, das Biga-Brot sieht zu gut aus, das hatte ich auch schon mal im Blick. Ich würde es aber nicht als reines VK-Brot backen, vielleicht hälftig mit 1050er, oder du zwei Dritteln, das würde mir reichen. Ist das Sesam oben drauf? Das macht sich ja immer gut bei Kastenbroten
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon Little Muffin » Mo 30. Sep 2024, 19:15

Ich habe noch 2 kleine Stollen vom letzten Jahr entdeckt. :lala
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon Cerealix » Mo 30. Sep 2024, 19:32

Isi hat geschrieben:Uli, von dem Vollkornbrot würde ich wohl auch ein Scheibchen nehmen ;)

Das Brot scheint gelungen zu sein. Unseren Handwerker haben die Dubbels heute morgen gut geschmeckt. :mrgreen:


Daniela, interessante Fundstücke. :XD
Bäcker Süpke hat vor vielen Jahren ein schönes Rezept veröffentlicht.
Seine Schwester hatte einen Stollen ganz toll „umgestaltet“. ;)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon matthes » Mo 30. Sep 2024, 20:32

brot_und_seife hat geschrieben:...
Ich habe am Wochenende ein neues Toastbrotrezept getestet: Vollkorntoast (neu) von Brotdoc.


Barbara, du hast mich gerade angefixt :ich weiß nichts ...aber ich nehme 100% Granoferm, bin gespannt drauf, wird Morgen gebacken
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon lucopa » Di 1. Okt 2024, 11:07

Mit Mailard-Stoß gebackene Rustikale Bauernkruste.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon brot_und_seife » Di 1. Okt 2024, 15:52

Isi hat geschrieben:
Barbara, das Biga-Brot sieht zu gut aus, das hatte ich auch schon mal im Blick. Ich würde es aber nicht als reines VK-Brot backen, vielleicht hälftig mit 1050er, oder du zwei Dritteln, das würde mir reichen. Ist das Sesam oben drauf? Das macht sich ja immer gut bei Kastenbroten


Danke Isi,
ja, da ist unter anderem Sesam oben drauf. Bissl Leinsamen ist auch mit dabei. Ich mag den Geschmack von Sesam total gerne.
Das Brot ist kein reines VK-Brot. In den HT kommt WM 550. Das Brot hätte übrigens auch freigeschoben funktioniert. Das mache ich dann beim nächsten Mal.

matthes hat geschrieben:
brot_und_seife hat geschrieben:...
Ich habe am Wochenende ein neues Toastbrotrezept getestet: Vollkorntoast (neu) von Brotdoc.


Barbara, du hast mich gerade angefixt :ich weiß nichts ...aber ich nehme 100% Granoferm, bin gespannt drauf, wird Morgen gebacken


Sehr cool, bin gespannt auf das Ergebnis, Matthias! Deine Idee mit dem Granoferm gefällt mir gut. Ich habe auch noch viel von dem Mehl zu Hause :lala
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon matthes » Di 1. Okt 2024, 20:29

Da ist es, das Toastbrot mit 100% Granoferm :katinka ...lecker

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon UlliD » Di 1. Okt 2024, 21:25

Geht ja richtig ab hier .dst .dst :top Ich habe mal wieder mit meinen Brötchen-Experiment rumprobiert :hx Bild

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Und heute noch ein 77934371nx46130/roggensauerteig-f19/sonnenblumenkern-brot-t3317.html :hx allerdings ohne Haferflocken.

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Brot und Brötchen sollten also einige Tage reichen :katinka :katinka
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon brot_und_seife » Do 3. Okt 2024, 12:16

Matthias, das Toastbrot sieht gut aus .dst
Wir haben die Vollkornvariante heute früh getoastet. Schmeckte auch sehr gut!

Ulli, deine Brötchen und Brote sehen sehr gelungen aus :kl

Heute backe ich noch die Aromakruste von "leicht angeniced". Seltsamer Blog-Name, aber es sind dort ganz interessante Rezepte zu finden :lol:

Ich habe noch eine Frage an euch...
heute habe ich wiederholt in meinem Gelbweizengetreide solche runden Körner gefunden. Ich denke nicht, dass die Samen bedenklich sind, aber sicher ist sicher ;)

Ist das Raps? Was meint ihr?

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon Little Muffin » Do 3. Okt 2024, 12:20

Daniela, interessante Fundstücke. :XD

:katinka

Mensch, das sieht hier alles so lecker aus. Ich bin die Woche nicht zum Backen gekommen. In meinem TK herrscht gähnende Leere. Bitte einmal Auffüllen! :BBF
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon moeppi » Do 3. Okt 2024, 13:15

Ich würde auch auf Raps tippen, Barbara.
Danke für den Link. Da gibt es schöne Rezepte. LG Birgit
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 30.9. - 6.10

Beitragvon matthes » Do 3. Okt 2024, 13:31

brot_und_seife hat geschrieben:... das Toastbrot sieht gut aus .dst


ich hatte etwas viel Teig gemacht :lala ...sodass ich zwei von diesen Teilen einfach so in den Ofen gestopft habe, Krume eigentlich ganz i.O. :ich weiß nichts

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