Was mit Waldstaudenroggen hab ich auch noch zu bieten!
Hier waren noch reichlich Waldstaudenroggen-Flocken vorhanden, deren MHD schon sehr nahegerückt war. Außerdem hatte ich immer noch ganzen Emmer und Emmervollkornmehl aufzubrauchen. Da lag es nahe, den "Pflaumen-Nuss-Poller" aus dem BROT-Sonderheft "Backen mit Urgetreide" nochmal zu machen, diesmal sogar in doppelter Menge. Vor ca. einem Jahr hatte ich dieses schöne herbstliche Brot mit gerösteten Haselnüssen, gehackten Backpflaumen, Pflaumenmus, dunklem Kakaopulver, Kartoffeln und Buttermilch drin schonmal gebacken, war sehr angetan von dem tollen Aroma (übrigens kaum süß) und der saftigen, weichen Krume.
Hier der damalige Beitrag, etwas weiter unten steht auch das Rezept dazu (den Waldstaudenroggen-Schrot hab ich einfach durch entsprechende Flocken ersetzt):
viewtopic.php?nxu=77934371nx46130&f=13&t=9524&p=199333&hilit=Pflaumen+Nuss+Poller#p199333Diesmal konnte ich es auch in Pollerformen backen, die restliche Teigmenge ging in die Kastenform. Allerdings war es dann doch etwas viel Teig für die Formen und die Stückgare lief auch deutlich flotter ab - statt nach 5-6 Stunden war der Teig schon nach 2 Stunden über den Rand der Formen hinaus angewachsen und nach 4 Stunden vollreif (die Küche hatte aber nur 22°C). Da ich zwischendurch mal aus dem Haus musste, packte ich die gefüllten Formen vorsichtshalber bei 5°C in den Kühlschrank, was aber nicht verhinderte, dass einiges an Teig über die Formen hinausquoll, weil der Teig ja nicht so schnell runterkühlen konnte.
Da das Ofenanheizen ja nochmal mit dem Backstein drin ne Stunde gedauert hätte, hab ich die Formen ausnahmsweise in den kalten Ofen gestellt und gleich hochgeheizt. Das hat zum Glück auch geklappt, so dass nichts überreif wurde und bis auf die leichte Sauerei am Rand der Pollerformen alles gut ging.
Eines der Pollerbrote nahm ich heute mit zu einer Freundin, die restlos begeistert war. Die beiden übrigen Pollerbrote hab ich eingefroren und das Kastenbrot wird in den nächsten Tagen aufgefuttert. Das Brot schmeckt auch ganz vorzüglich mit herzhaftem Belag.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung
Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre