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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10.23

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez


Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10.23

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 25. Sep 2023, 07:25

Ich begrüße alle in unserer neuen Backwoche!
Die Werke der vergangenen Woche gibt´s hier nochmal zu sehen.

Ich bin schon gespannt, wie´s jetzt hier herbstlich weitergehen wird, wo sich die Sommerhitze verabschiedet hat.
Ich hatte über Nacht die 1. Stufe ST für eine Bergkruste von Lutz stehen. Jetzt wird dann gleich nach dem Kaffee die 2. Stufe gemischt und dann wird gebacken.
Schön, so ein Urlaubstag! :tL

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Viele Grüße,
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 5.9. - 1.10.

Beitragvon northernlight » Mo 25. Sep 2023, 18:50

@Espresso-Miez
Backwoche 25.09.23 - 01.10.23! :del
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon _xmas » Mo 25. Sep 2023, 19:19

Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 25. Sep 2023, 20:17

Offensichtlich habe ich Montag morgens ein Problem mit der zeitlichen Orientierung...-?!?
Danke für 's Korrigieren! und trotzdem viel Spaß beim Backen!
Viele Grüße,
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon lucopa » Mo 25. Sep 2023, 20:36

Miez, ein schönes Brot und interessantes Rezept.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 25. Sep 2023, 20:51

Danke,
dieses Rezept ließ sich auch bei meinen etwas abweichenden Temperaturen gut umsetzen!
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon hansigü » Mo 25. Sep 2023, 21:13

Miez, das Brot sieht gut aus! :top
Welche abweichende Temperaturen hattest du denn?
Das Problem ist halt der Zweistufensauer, den bekomme ich in der Woche nicht hin. Habe die Bergkruste auch schon mal gebacken, habe damals einen Einstufenmischsauer gemacht.
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Espresso-Miez » Di 26. Sep 2023, 07:26

Hansi, 2-Stufen-ST geht bei mir auch nur wenn ich frei habe. Dann passt das aber gut.
In meiner Küche ist´s momentan wärmer als 20°C, auch über Nacht, für die 1. Stufe ST. Die 2. Stufe stand mit Kirschkernkissen etwa 2,5 Std., Temp. nicht gemessen. Stock- und Stückgare wieder wärmer als die angegeben 20°C. Da kam dann schon die Sonne dazu, dann sind´s schnell mal 23-24°C. (In der kühleren Jahreszeit ist das wunderbar, im Sommer kann das schon recht schnell ungemütlich warm werden.) Stockgare etwas verkürzt.
Für 100% reproduzierbare Rezepte ist es sicherlich sinnvoll, die angegebenen Mengen, Zeiten und Temperaturen auch 100% einzuhalten. Mir ist das für den Hausgebrauch zu umständlich. Es kann auch sein, dass ich statt 49g Dinkelmehl 50g erwischt habe :lala Oder ein Tröpchen Wasser mehr im Brühstück, dafür dann weniger im Hauptteig.
Das Brot ist sehr saftig geworden, schmeckt uns auch wirklich gut. Nur habe ich selten so viel Altbrot. Hab mir schon überlegt, ob ich das mal mit Roggenflocken oder -Schrot statt dessen probier.
Viele Grüße,
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Kläuschen » Di 26. Sep 2023, 11:32

Ich habe das Brot auch vor 14 Tagen gebacken. Leider ist die Krume nicht so offenporig geworden wie bei dir. Sonst habe ich auch immer Backhefe zugesetzt, dieses Mal nicht. Aber es schmeckt toll.

Viele Grüße
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon _xmas » Di 26. Sep 2023, 11:51

Ein lohnender Urlaubstag, tolles Brot Miez! :top
Die Krume gefällt mir ganz besonders gut.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Espresso-Miez » Di 26. Sep 2023, 12:34

...dabei war mein Ziel noch nicht mal diese Krume-wollte einfach ein Roggenmischbrot mit Dinkel-VK.
Andere wollen es so und es gelingt leider nicht.
Viele Grüße,
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon hansigü » Di 26. Sep 2023, 15:21

Sieht wirklich gut aus die Krume, Miez !
Manchmal passiert das halt einfach so, ohne dass es gewollt war :lol:
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Roggenmischbrot » Di 26. Sep 2023, 19:04

Miez, ein tolle Krume und schön aufgerissene Kruste :top

Ich habe ein 50/50 Roggen Weizen Sauerteigbrot gebacken. Der ST aus VK Waldstaudenroggen, im Hauptteig dann R1370, W1050 und Manitoba. Den Schluss habe ich wohl etwas schief ins Körbchen gelegt, daher ist es auf einer Seite stärker aufgerissen.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon _xmas » Di 26. Sep 2023, 19:08

Tobias :top - aufgeschnitten bemerkt diesen kleinen Patzer kein Mensch. :ich weiß nichts
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Espresso-Miez » Di 26. Sep 2023, 19:30

Das soll so!!!
("Backfehler" werden einfach weggefuttert)
Viele Grüße,
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Roggenmischbrot » Di 26. Sep 2023, 20:51

So kann man es natürlich auch sehen :cha Ich habe mich auch schon dran gemacht :katinka
Viele Grüße

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon matthes » Di 26. Sep 2023, 22:27

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon hansigü » Mi 27. Sep 2023, 05:40

Tobias, prima geworden! :top

Matthias, wunderbar hast du das hinbekommen ! :kh
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon _xmas » Mi 27. Sep 2023, 09:38

Matthes, das Brot gefällt mir außerordentlich gut. Ganz prima! :top
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon matthes » Mi 27. Sep 2023, 09:59

Danke Danke, Ulla und Hansi, normal wäre es ein rundes Brot geworden,aber beim Wirken hatte ich mich spontan entschlossen, langwirken mit ordentlich Spannung im Teig, wollte ein schönes Ohr zaubern…
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