Go to footer

Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2024

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez


Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2024

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 23. Sep 2024, 09:03

Herzlich Willkommen in unserer neuen Backwoche!
Hier geht´s nochmal zur vergangenen Woche.
Viel Spaß und Erfolg allen!
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2826
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 10:24


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon matthes » Mo 23. Sep 2024, 13:17

eben kam die Rustikale Bauernkruste aus dem HBO .dst

Bild

Bild

Bild

Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3756
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon Hephaistos » Mo 23. Sep 2024, 15:21

Nachdem @matthes letzte Woche sehr schöne Brote mit Rösthafer gezeigt hat, habe ich auch wieder einen Versuch in diese Richtung unternommen.



Bild


Bild

Beim Einschnitt habe ich das geplante Pentagramm total versemmelt, keine Ahnung was das jetzt darstellen soll. Mit viel gutem Willen kann ich einen grimmigen Löwen mit Wuschelmähne erkennen. Schade, denn der Teig hätte sich sehr gut für einen dekorativen Einschnitt geeignet :kdw

Der Anschnitt ist kompakt und hätte eine etwas längere Gare vertragen. Aber egal, das Brot schmeckt und wird die erprobt gute Frischhaltung nicht unter Beweis stellen können.

Euch allen einen guten Start in die neue Backwoche.
Viele Grüße
Mike
Benutzeravatar
Hephaistos
 
Beiträge: 311
Registriert: Sa 11. Nov 2023, 17:48


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon Hesse » Mo 23. Sep 2024, 16:32

@all: sehr feine Backwerke- Klasse gemacht! :top
*****
Bei mir gab es neben paar anderen Broten noch dieses Kastenbrot, welches meiner Frau immer so gut schmeckt:
Rezept

Bild

Bild

Grüße von Michael
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)
Benutzeravatar
Hesse
 
Beiträge: 2417
Registriert: So 29. Mai 2011, 23:08
Wohnort: Nähe Freiburg/Brsg


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon brot_und_seife » Mo 23. Sep 2024, 17:23

Matthias, Mike und Michael, einen tollen Wochenstart habt ihr hingelegt :kl
Würde sich ALLES gut in meinem Brotkörbchen machen .dst
-----------

Letzte Woche kam ich zwar leider nicht zum Zeigen, gebacken hatte ich schon...

Dafür kann ich euch heute meine gestrige Weißbierkruste zeigen.

Gebacken habe ich sie wieder im Topf. Leider nicht ganz so rustikal aufgesprungen, wie beim letzten Mal. Aber geschmacklich einfach lecker. Im Teig ist viel Ruchmehl (Biomühle Eiling), das mag ich besonders gerne. Außerdem lässt sich der Teig damit immer so schön bearbeiten.

Bild

Bild

Bild

Bild

Ich wünsche euch eine tolle Woche!
Liebe Grüße, Barbara :tc
Benutzeravatar
brot_und_seife
 
Beiträge: 263
Registriert: Sa 6. Apr 2024, 16:15


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon lucopa » Mo 23. Sep 2024, 17:41

Matthias, sehr gut gelungen! :top
Im Holzofen gebacken muss dieses Brot um Welten besser schmecken. Ich finde, dass durch die Reduktion des ASG es noch einmal an Aroma gewonnen hat.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1960
Registriert: So 12. Okt 2014, 11:31


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon nutmeg » Mo 23. Sep 2024, 17:41

Was rauskommt, wenn eine Packung Notfall-Sojamilch kurz vor knapp über dem Ablaufdatum ist und aufgebraucht werden muss ;-)

Bild
Bild

Zopfbrot (ohne Foto) und Schnecken mit Walnuss/Karob/Rosinenfüllung.
nutmeg
 
Beiträge: 501
Registriert: So 2. Feb 2020, 20:51


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon matthes » Di 24. Sep 2024, 07:15

lucopa hat geschrieben:
...Im Holzofen gebacken muss dieses Brot um Welten besser schmecken....


Absolut Manfred, ich freue mich nun wieder im Holzbackofen zu backen.

Im Sommer war's heiß und die PV-Anlage hat satt Strom geliefert, somit war ich faul am Merklinger und habe mit PV-Strom meinen EffeUno betrieben.
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3756
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon hansigü » Di 24. Sep 2024, 19:07

Wiedereinmal ein toller Einstieg in die Backwoche! :kl :top

Bei der Suche nach einem Rezept für Brioche mit Zimt und Kardamom bin ich über das Rezept vom Bretonischen Zuckerkuchen - Kougin amman gestolpert und hängen geblieben. Den wollte ich heute unbedingt zum Kaffee, ist aber fast zur Hauptspeise heute geworden :lala

Bild

Im Urlaub in der Südpfalz habe ich in Landau eine Blätterteigbrioche gegessen, die mit Zimt und Kardamom gewürzt war, total lecker. Da ich noch Blätterteig im TK hatte, habe ich damit leckere Kugeln und ein paar kleine Schweinöhrchen gemacht. Alles beides einfach zum Niederknien .dst :hu

Bild
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11788
Registriert: So 19. Jun 2011, 21:42


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon matthes » Di 24. Sep 2024, 19:29

Hansi, wow...mir läuft das Wasser im Mund zusammen .dst
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3756
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon hansigü » Di 24. Sep 2024, 22:15

Und ich leide an Zuckerüberdosis :XD
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11788
Registriert: So 19. Jun 2011, 21:42


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon Cerealix » Mi 25. Sep 2024, 22:48

.
Ein köstlicher Snack für viele Einsatzmöglichkeit - Paprika-Muffins.
Das Rezept wurde modifiziert ( 25% VK-Weizenmehl, 25% VK-Buchweizenmehl, roher Schinken, Anteil Joghurt 3,8%, Lauchzwiebel, Chilipulver, frische Gartenkräuter… )
Heute blieben verständlicherweise von den frisch gebackenen keine Muffins übrig. :mrgreen:
Zeitnah wird Vorrat produziert, diese Teile gehören zukünftig zum ‚Bestand‘.

Bild

Bild

Gut einfetten und ohne Papierförmchen backen, dann bildet der Rand- und Bodenbereich besonders schön aus. :lol:

Bild

Total saftig, ganz aromatisch und obendrein sehr fluffig. :katinka

Bild
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
Jochen Mariss
Benutzeravatar
Cerealix
 
Beiträge: 870
Registriert: Fr 28. Jan 2022, 18:43
Wohnort: mittlerer Niederrhein nahe der niederländischen Grenze


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon UlliD » Do 26. Sep 2024, 09:41

Die sehen ja gut aus .dst Bei mir gab es gestern nur wieder unser"Hausbrot"==> 77934371nx46130/roggensauerteig-f19/kasseler-ein-klassiker-t1937.html Diesmal mit etwas Weizenschrot im WM-Anteil und einem leichten Hauch gemahlenem Kümmel :hx Bild

Bild

Bild
Also nix weltbewegendes, nur "Grundnahrungsmittel" :lala
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
Benutzeravatar
UlliD
 
Beiträge: 1305
Registriert: Sa 5. Jan 2019, 18:52
Wohnort: Forst/Lausitz


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon Karin B. » Do 26. Sep 2024, 13:36

"Nur" Hausbrot ist gut. Das sieht doch einfach klasse aus.
Ich mag es mit meinen Händen zu werkeln. Deshalb ist mein Leitspruch "Jeder Tag ohne eine Handarbeit ist ein verlorener Tag." :tc
Benutzeravatar
Karin B.
 
Beiträge: 341
Registriert: Di 2. Apr 2024, 20:36


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon hansigü » Do 26. Sep 2024, 14:41

Schon lange wollte ich mal die Rustikale Bauernkruste von Manfred nachbacken. Gestern war es endlich soweit. Nun es ist nicht ganz das Rezept, denn ich habe keine Kartoffelflocken, Dinkelkraft, Aromamalz. Flohsamenschalen habe ich weggelassen und als altes ASG habe ich LM genommen.
Gestern Abend zu unserer Pilzmahlzeit wurde es von uns verkostet und als sehr gut eingestuft! :top

Bild

Bild
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11788
Registriert: So 19. Jun 2011, 21:42


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon Moseka » Do 26. Sep 2024, 15:05

Hallo, alle zusammen!

So schöne Backideen! Einzigartige Backergebnisse :kh :top
Ich habe auch etwas beizutragen: Kosakenbrot und Knäkebrot zum Knabbern für gemütliche Fußballabende :xm

https://www.marcelpaa.com/rezepte/kosakenbrot/

Das Brot hat eine dunkle Krume, da ich hier in GR kein helles Roggenmehl gefunden habe.

Bild
htmlBild

https://www.chefkoch.de/rezepte/2694771 ... m-Knuspern.
(Leider kommt man nicht direkt zum Rezept, man muss sich durchklicken!)

Bild

Bild
Es grüßt herzlich aus GR
Inge Margarita


Jeder Augenblick ist von unendlichem Wert
(Johann Wolfgang von Goethe)
Benutzeravatar
Moseka
 
Beiträge: 267
Registriert: Di 5. Jan 2021, 13:59
Wohnort: Afidnes, Attika, GR


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon Moseka » Do 26. Sep 2024, 15:27

Hesse hat geschrieben: welches meiner Frau immer so gut schmeckt:

….. es schmeckt nicht nur deiner Frau, ich bin auch ganz verrückt nach diesem Kastenbrot :kh
Es grüßt herzlich aus GR
Inge Margarita


Jeder Augenblick ist von unendlichem Wert
(Johann Wolfgang von Goethe)
Benutzeravatar
Moseka
 
Beiträge: 267
Registriert: Di 5. Jan 2021, 13:59
Wohnort: Afidnes, Attika, GR


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon lucopa » Do 26. Sep 2024, 16:16

Hansi, gefällt mir sehr gut :top Falls man ein Freund von roggenlastigem Brot ist, kann man bei diesem Rezept das Roggen-Weizenverhältnis auch einfach umkehren.

Ich war gestern mit meinem Freund beim Pilzsuchen. Steinpilze, Krause Glucke, Parasol und Ziegenlippe waren unsere Beute.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1960
Registriert: So 12. Okt 2014, 11:31


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon matthes » Do 26. Sep 2024, 21:45

Heute ein "Frei-Schnautze" Brot im Merklinger gebacken (hat nur geregnet :gre )

Mehle: Ruchmehl, W1050, R1150, Waldstaudenroggen, Kamut

Versäuerung (R-ASG) 25%

etwas Miso, Kartoffelflocken, Flohsamenschale und Rest meiner Dinkelkraft

Bild

Bild

Bild

Frisch angeschnitten, etwas Butter drauf... .dst
Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3756
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.9.2

Beitragvon Mikado » Fr 27. Sep 2024, 10:18

matthes hat geschrieben:Frisch angeschnitten, etwas Butter drauf... .dst

Wenn eine Brotscheibe nur mit etwas Butter darauf gut schmeckt, dann muss das Brot besonders gut geworden sein.
Beste Grüße
Michael

Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Benutzeravatar
Mikado
 
Beiträge: 2496
Registriert: Do 23. Mär 2017, 17:58
Wohnort: Zwischen den Wassern

Nächste


Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu wöchentliche Backergebnisse und -erlebnisse

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz