Go to footer

Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.22

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon lucopa » Fr 24. Jun 2022, 18:12

Liebe Backfreunde,

bei uns gab es wieder die Bauern-Kruste.
Dieses Mal probierte ich eine Variation mit einem zusätzlichen Hefevorteig. Ohne zusätzlichen Benefit.
Bild
Bild
Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1687
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon Cerealix » Fr 24. Jun 2022, 19:21

Towanda hat geschrieben:
Cerealix hat geschrieben:Klassische britische Scones mit Backpulver und Natron hergestellt, lassen sich flott produzieren.
Der Verzehr dauert fast länger wie die Produktion.

Ich liebe Scones! .dst
Gibt es denn für clotted Cream und Scones auch ein Rezept bzw. eine Bezugsquelle? Ich habe mir bisher beholfen mit einer Mischung aus Creme fraiche und geschlagener Sahen, ist aber nur ein unzureichender Ersatz ……

Grüße Towanda


Hi Towanda und alle Scones Fans,

im Juli 2013 wurde das JHQ Rheindahlen geschlossen, ein nicht unerheblicher Anteil der Briten verblieb in der Region. Es gibt einige britische Shops und verschiedene Lebensmittelläden führen britische Produkte.
Wenn man weiß wo, lässt sich bei uns leicht Clotted Cream besorgen. ;) Bei einigen Restaurants kann man nach Vorbestellung einen typischen High Tea genießen. :lol:
Mein Rezept für die Scones ist ein eigenes altes Bestandsrezept - ursprüngliche Quelle nicht mehr zu ermitteln.
Wer mag, kann sich dieses Rezept als PDF-Datei ausdrucken.
Uns gefällt, dass diese Scones nicht trocken sind. :idea:


@ all
Weiter geht’s mit einer Torte, die in belgisch und niederländisch Limburg, am Niederrhein und im Aachener Umland bei den traditionellen Bäckern verbreitet ist.

Auf der Suche nach einem gut umsetzbaren Rezept für eine Lädderkestaat (regionale Bezeichnung der Riemchentorte) bin ich im vergangenen Jahr auf diese Hefemürbteig (!) Variante gestoßen.
Gebacken habe ich diese Torte mit festerem stückligem Apfel- und auch Aprikosenkompott, verwendet wurden 750 g vorbereitete Fruchtfüllung.
Vorsicht die Torte hat Suchtpotenzial! :cha

Bild

Gestern am späten Nachmittag wurde für die heutige kleine 2 Personen Kaffeetafel vorgesorgt. :sp
Unmöglich zu entscheiden, ob die Torte frisch gebacken oder am nächsten Tag etwas durchgezogen vorzuziehen ist.
 Aber frisch geschlagene mit Rohzucker gesüßte Sahne gehört für uns dazu. :lol:

Beste Grüße vom Niederrhein
Uli :ma


und nun das Making-of ;)

Bild

Bild

Bild

Bild
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
Jochen Mariss
Benutzeravatar
Cerealix
 
Beiträge: 782
Registriert: Fr 28. Jan 2022, 17:43
Wohnort: mittlerer Niederrhein nahe der niederländischen Grenze


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon matthes » Fr 24. Jun 2022, 20:35

Hansi, sehr fein deine Vinschgauern :top

In meinem WM-Brötchen Backwahn :ich weiß nichts hatte ich die gar nicht mehr auf dem Schirm, will ich ja auch unbedingt backen.
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3402
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon hansigü » Sa 25. Jun 2022, 11:47

Danke Matthias :amb
Na dann mal ran an die die Vinschgerl! .adA
Heute backe ich die doppelte Menge zum Einfrieren!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11601
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon matthes » Sa 25. Jun 2022, 13:17

hansigü hat geschrieben:Na dann mal ran an die die Vinschgerl! .adA


Habe die Vinschgerl für kommende Woche geplant ;)

Heute, mein Sohn verlangt nach der nächsten Ladung WM-Brötchen, das Rezept von Marla in der LM Variante, aber abgewandelt mit kühler Stückgare (fertige Teiglinge), mal gucken, was draus wird :D

Gebacken wird am Sonntag wieder früh.
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3402
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon Cerealix » Sa 25. Jun 2022, 14:57

Effiziente Energienutzung. :sp
Am Donnerstag hatte ich außer der Lädderkestaat ( bereits vorgestellt ) noch mehr gebacken.


Mein Kontrastprogramm :lol:
zwei Westfälische Schwarzbrote wurden aus dem Ofen gezogen und heute aufgeschnitten.
2.6 x fache Teigmenge, selbst gemahlenes bzw geflocktes Getreide, 10 g Hefe auf die gesamte Menge.
Fürs Altbrot bzw. Brotaroma verwende ich fein gemahlene geröstete Abschnitte des VK-Dinkeltoastes,
die regelmäßig anfallen.
Angebacken mit Ober- und Unterhitze bei 250°C für 15 Minuten, danach fallend auf 200°C für 70 Minuten weitergebacken.

Bild

Bild

Bild

Vom Rezept meines ersten selbst gebackenen Schwarzbrotes habe ich die Nachbehandlung für die später im eigenen Sortiment ergänzten Rheinischen und Westfälischen Schwarzbrote übernommen.

Beste Grüße vom Niederrhein
Uli :ma


Nur leicht abgekühlt umhülle ich diese Schwarzbrote mit einem feuchten BW-Tuch.
Dieses Paket wiederum schlage ich in ein Halbleinentuch ein.
Nach einer Lagerzeit von 36-48 Stunden schneide ich die Brote auf.
Durch diese ‚Behandlung’ ist die Kruste angenehm fest, aber nicht hart und die Krume saftig, gar nicht klebrig. :idea:
Was nicht kurzfristig verbraucht wird, landet im Gefrierschrank.

Bild

Bild
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
Jochen Mariss
Benutzeravatar
Cerealix
 
Beiträge: 782
Registriert: Fr 28. Jan 2022, 17:43
Wohnort: mittlerer Niederrhein nahe der niederländischen Grenze


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon Moni » Sa 25. Jun 2022, 16:01

Bei mir laufen die Vorbereitungen für die Einladung. Heute Abend bringe ich Kanelbullar nach dem Rezept von Knallfrosch bzw. Johansson mit.

https://kochfrosch.blogspot.com/2017/01 ... n.html?m=1

https://m.youtube.com/watch?v=SDUPwKTEdlc

Noch sollen sie ein bisschen aufgehen.


Bild

Und fertig

Bild
Moni
 
Beiträge: 254
Registriert: Sa 27. Mär 2021, 11:54


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon matthes » Sa 25. Jun 2022, 18:04

stark Moni .dst
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3402
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 25. Jun 2022, 18:20

Die sehen echt fein aus! Damit könnte ich GöGa sicher auch mal eine Freude machen.
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2659
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 09:24


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon Cerealix » Sa 25. Jun 2022, 18:32

Hi Monika,
die Kanelbullar sehen wohlgeraten und zum Anbeißen aus. Klasse! :sp
Wenn ich die Anzahl der Teiglinge und die fertigen Knubbel betrachte,
dann scheint die Qualitätskontrolle bereits stattgefunden zu haben. :lol:
…man muss ja wissen, was man mitnimmt. :mrgreen:

Wünsche dir einen schönen Abend.
Greets Uli :ma
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
Jochen Mariss
Benutzeravatar
Cerealix
 
Beiträge: 782
Registriert: Fr 28. Jan 2022, 17:43
Wohnort: mittlerer Niederrhein nahe der niederländischen Grenze


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon hansigü » So 26. Jun 2022, 06:48

Moni, die habe ich auch mit einem .dst gesehen :kh
Und geschmunzelt habe ich auch, aus dem Kochfrosch ist ein Knallfrosch geworden :lol: ;)

Gestern habe ich nochmal die Vinschgerl gebacken und diesmal gefallen sie mir besser! Bild
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11601
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon matthes » So 26. Jun 2022, 07:27

Boa Hansi, der Knaller, lecker sehen deine Vinschgerl aus :top
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3402
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon UlliD » So 26. Jun 2022, 08:53

Warum tut man sich das an, bei der Hitze noch den Backofen anzuwerfen :? :ich weiß nichts ===> Weils schmeckt :katinka :lala Bild

Bild

Bild

Bild

77934371nx46130/roggensauerteig-f19/kasseler-ein-klassiker-t1937.html , also einfach gesagt, unser Lieblingsbrot :katinka :katinka
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
Benutzeravatar
UlliD
 
Beiträge: 1280
Registriert: Sa 5. Jan 2019, 17:52
Wohnort: Forst/Lausitz


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon Theresa » So 26. Jun 2022, 11:00

So fleißige BäckerInnen und tolle Ergebnisse. Die Vinschgerl gefallen mir sehr. Ob man die wohl verschicken könnte? Würde gerne für meine Mutter welche backen.

Ich habe nun endlich eine Lievito Madre und daraus geselberte süße Brötchen gebacken, sind sehr lecker geworden.

Bild
Theresa
 
Beiträge: 600
Registriert: So 16. Feb 2020, 11:11


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon matthes » So 26. Jun 2022, 11:07

Frische Weltmeisterbrötchen heute, gibt es hier zu sehen.
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3402
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon Körnle » So 26. Jun 2022, 14:50

Hallo ihr fleißigen Bäckerinnen und Bäcker,

schöne Sachen habt ihr ja wieder gemacht .... hmmmm
Bei uns gab es in dieser Woche das Baguette / Weizenstangenbrot von Lutz Geißler
ist wieder sehr schön geworden und schmeckt uns sehr gut.
Und gestern holte ich noch drei kleine frische Roggenkorn von Dittmar Kappl https://www.homebaking.at/roggenkorn/
aus dem Ofen.
Nebenher habe ich gestern noch drei Gläser Frühstücksfleisch hergestellt,
https://www.youtube.com/channel/UCqZvUQ ... olQ/videos
gefüllt und eingekocht.

Ja und am letzten Mittwoch hatte ich mir beim Metzger, noch Bauch, Bug und Leber abgeholt.
Das hatte ich vorbestellt. Und mich mal an dieses Rezept
77934371nx46130/die-hausmetzgerei-f45/hachhausener-landleberwurst-t3066.ht
gemacht ... mit leichten Änderungen. Pökelsalz habe ich gegen Meersalz getauscht, Knobi und Majoran waren bei mir frisch und wurden mit den Zwiebeln geschmort.
Vesper ist somit gesichert in nächster Zeit.

Bis bald ...
Zuletzt geändert von Körnle am So 26. Jun 2022, 16:45, insgesamt 1-mal geändert.
:tc Grüßle vom Körnle
Benutzeravatar
Körnle
 
Beiträge: 25
Registriert: So 13. Feb 2022, 20:21


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon Caröle » So 26. Jun 2022, 15:37

Aufgrund der Wärme/Hitze hab ich diesmal weniger Muße zu backen, gestern konnte ich aber ein Brot bei einem Freund in den Ofen schieben, der in der Nähe wohnt und dessen Wohnung nicht so schnell überhitzt ist wie meine.
Es wurden dann also sogar doch zwei Brote in dieser Woche!

Das erste war der "Dinkel-Hirse-Laib" aus den BROT-Magazin 2/22: im Mehlanteil 50% Dinkelmehl 630, 30% Roggen-Vollkornmehl und 20% gekochte Hirsekörner, außerdem Leinsamen und Sonnenblumenkerne, Roggensauerteig und etwas Hefe. Es wurde sehr saftig und war sehr mildaromatisch, hat mir mit Belag gut geschmeckt, pur war es mir etwas zu mild.
Ein Brot, auf dem auch süße Aufstriche sehr gut passen.

Bild

Gestern dann das "Rotkorn pur" der Urkornpuristen: 100% Rotkornweizen-Vollkornmehl mit etwas Flohsamenschalen, dazu reichlich Buttermilch, viel Lievito Madre, etwas Hefe und Öl.
Sehr sehr softe, saftige Krume, superleckere Kruste. Schmeckt auch ganz pur lecker. :katinka

https://urkornpuristen.de/rezepte/rotkorn-pur/

Bild
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon Moni » So 26. Jun 2022, 16:56

So und der Aprikosen-Quarkkuchen nach Uli ist auch fertig. Sieht etwas matschig an ein paar Stellen aus, aber ich musste ihn aus der Form stürzen. Da hat er etwas gelitten.

Bild

Sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept Uli.
Zuletzt geändert von Moni am So 26. Jun 2022, 22:54, insgesamt 1-mal geändert.
Moni
 
Beiträge: 254
Registriert: Sa 27. Mär 2021, 11:54


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon Mimi » So 26. Jun 2022, 18:55

Hier werden ja wieder fantastische Sachen trotz Hitze präsentiert.
Sehr fein sind Moni‘s Kanelbullar geworden und ein seltenes Bild in unseren Wochenergebnissen. :kh
Bei Hansi’s Vinschgerln kommen Urlaubsgefühle auf. :xm

Ich hatte mir schon ewig Marla’s Roggenmischbrot mit 25 % Dinkelvollkorn vorgenommen. http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/vie ... 6b2127c63e. Mit der doppelten Teigmenge war meine 1,5 kg Blauglanzform gut gefüllt.

Ein tolles Brot mit einem kräftigen Geschmack und einer angenehmen Säure. Das wird es öfters mal geben.

Bild

Bild

Allen Weltmeisterbrötchen-Fans empfehle ich Sonjas Rustikos. Megalecker!

Bild

Und zum Schluss gab es noch für ein morgiges „Mitbringsel“ Didi‘s rustikales Vollkornbrot und Sam‘s Sauerteigcracker mit Parmesan bestreut und italienischen Kräutern im Teig. Dazugepackt wird noch hausgemachter Bresso und eine Flasche Rotwein. ;)

Bild
Liebe Grüße Mimi

Tu Deinem Körper etwas Gutes, damit Deine Seele Lust hat, darin zu wohnen. (Teresa von Avila)
Benutzeravatar
Mimi
 
Beiträge: 1369
Registriert: Mo 20. Jan 2020, 22:11


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 20. - 26.6.2

Beitragvon Moni » So 26. Jun 2022, 22:52

Yyyyyy
Moni
 
Beiträge: 254
Registriert: Sa 27. Mär 2021, 11:54

Vorherige


Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu wöchentliche Backergebnisse und -erlebnisse

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz