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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 2. - 8.9.2024

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 2. - 8.9.202

Beitragvon Hephaistos » Fr 6. Sep 2024, 17:47

Andreas! hat geschrieben:Gebacken in einer kleinen Emailform im Mini-Ofen, man sieht die technischen Defizite: in der Mitte sehr viel mehr Hitze als am Rand, aber es wird schon überall durchgebacken. Hey, das ist Camping! :shock: Der ganze Wohnwagen duftet verführerisch, so wird er zum Frühstück sicher munden...


Und wenn man so einen leckeren Kuchen auch unter erschwerten Bedingungen aus einem Camping-Backofen ziehen kann, dann kann man zu Recht stolz auf sich sein :kh

Bei mir gibt das beim Camping immer Kastanien-Kuchen. Mit Kastaniencreme aus der Büxe ist der relativ einfach zu machen, wenn man genug Mumm in den Knochen hat, den benötigten Eischnee mit dem Schneebesen von Hand aufzuschlagen.

Zuerst das Originalrezept:

500 Gramm Kastaniencreme, die gibt es in der Dose in Frankreich fast in jedem Supermarkt, zum Beispiel diese hier:
https://www.clementfaugier.fr/fr/detail_produit?produit=36
110 Gramm Butter[/list]
70 Gramm Weizenmehl 405 + eine halbe Tüte Backpulver
4 Eier

Für deutsche Verhältnisse eine alternative Version:

370 Gramm Kastaniencreme Marke "Bonne Maman", gibt´s bei Edeka
80 Gramm Butter
50 Gramm Weizenmehl 405 + eine halbe Tüte Backpulver
3 Eier

Das Ganze geht erschreckend einfach:

Die Butter schmelzen bis sie so gerade eben flüssig wird
Die Eier trennen
Die Butter mit Kastaniencreme, Eigelb, Mehl und Backpulver glatt rühren
Die Eiweiß zu Schnee schlagen und dann unterheben
In der gebutterten Form backen bis das schön braun ist
Bei Umluft daheim ca 25-30 Minuten bei 180°C, Stäbchenprobe hilft

Das ist schon alles
Für eine normale Ringkuchenform zu Hause würde ich die doppelte Menge mit zwei 370 Gramm Gläsern Kastaniencreme versuchen, das sollte passen. Puristen nehmen statt Weizenmehl natürlich Kastanienmehl, das muss aber nicht sein.
Viele Grüße
Mike
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 2. - 8.9.202

Beitragvon Cerealix » Fr 6. Sep 2024, 21:38

.
Bevor der Backofen für mehrfach gezeigte Brote genutzt wurde, stellte ich was Feines für die Kaffeetafel her. ;)

Cerealix hat geschrieben: Beim nächsten Mal werde ich 100% 550er einsetzen, zur feinen Cremefüllung könnte es noch etwas besser harmonieren.

Stimmt :sp diesmal gab’s eine Punktlandung. :katinka :BT :tL


Luftige Semla mit Brombeeren . .

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 2. - 8.9.202

Beitragvon matthes » Sa 7. Sep 2024, 10:10

...
eine Empfehlung/Rezeptvorlage für's OLB?


also ich starte heute gegen 16 Uhr mit dem Rezept von Sonja (ihr Brötchen Buch)
aber mit ÜNG im Kühlschrank, d.h. Morgen früh baden in der Natronlauge, dann backen.

50% Haback und 50% ausgebacken.
Das bin ich (Matthias)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 2. - 8.9.202

Beitragvon lucopa » Sa 7. Sep 2024, 12:06

Habe heute das Buchweizenbrot von Mike gebacken. Verkostung steht noch aus. Alle Einzelheiten später an Ort und Stelle.

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Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 2. - 8.9.202

Beitragvon Isi » Sa 7. Sep 2024, 12:37

Little Muffin hat geschrieben:Isi, ich hab gerade keine Zeit dafür.


Geht mir zur Zeit genau so, sonst hätte ich da auch mal was angekurbelt.

@Ulla und Miez, vielen Dank für die Rezept-Tipps, da werde ich mal stöbern, und OLB immer gut, da backe ich ja auch alles mit :cha

matthes hat geschrieben:also ich starte heute gegen 16 Uhr mit dem Rezept von Sonja (ihr Brötchen Buch)


Bin gespannt! Ich habe gerade auch ein Rezept in Lutz' Brötchenbuch entdeckt, das ist aber auf 24 Stunden ausgelegt, das dauert mir eigentlich zu lange. Vielleicht mache ich das auch nur mit ÜNG und nem bisschen mehr Hefe, mal sehen. Hier gehen nämlich tatsächlich gerade die Brotvorräte zur Neige, weil beide Kinder da sind, da muss jetzt Nachschub her.

Kuchen und Semla wären da sicher auch gern genommen, die sehen ja göttlich aus, aber ich bin zur Zeit nicht so für süß.

@Manfred, Miso und Buchweizenbrot wie immer profimäßig :kh
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 2. - 8.9.202

Beitragvon Cerealix » Sa 7. Sep 2024, 14:52

Isi hat geschrieben:Kuchen und Semla wären da sicher auch gern genommen, die sehen ja göttlich aus, aber ich bin zur Zeit nicht so für süß.

Hi Isi,
manche Kuchenrezepte bereiten mir allein beim Lesen der Zuckermenge Unbehagen.
Daher liebe ich inzwischen die Semla mit der minimalistischen Zuckermenge sehr. :mrgreen:
Pro Teil sind es gerade mal 5 g (!) plus Bestäubung bei der Blaubeervariante.
Der Kompott der Brombeeren wurde 175 g Früchten und 25 g Zucker hergestellt
- macht also 5,6 g pro Semla plus Puderzucker-Topping.
Anfangs war ich skeptisch, ob die angegebenen Mengen ausreichen, aber für uns war’s perfekt. :lol:
Greets Uli
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 2. - 8.9.202

Beitragvon brot_und_seife » Sa 7. Sep 2024, 15:05

Super gebacken habt ihr in den letzten Tagen :kl
Gefällt mir alles sehr gut!


Bei mir gab es heute wieder eine Ladung Schoko-Nuss-Cookies. Dieses Mal mit Walnüssen und Mandeln.

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Außerdem habe ich einen Hamster nach Marlas Rezept gebacken. Dazu morgen mehr ;)
Liebe Grüße, Barbara :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 2. - 8.9.202

Beitragvon hansigü » So 8. Sep 2024, 07:04

Wünsche allen einen wunderschönen Sonntag!
Mir war mal wieder nach der Roten Flocke zumute.
Hatte mir das Rezept auf ca. TE 1150g umgerechnet und wollte zwei Stück backen, aber irgendwie habe ich dann doch nur die Menge für eins angesetzt. :ich weiß nichts
Aber es war noch soviel aufgefrischter LM da. So habe ich dann einfach ein Ruchbrot zusammengemixt.

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Das Ruchbrot habe ich leider nicht tief genug eingeschnitten, dadurch ist es rund geworden, aber es schmeckt trotzdem :lol:
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Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 2. - 8.9.202

Beitragvon Isi » So 8. Sep 2024, 10:44

Die Kekse sehen ja wieder zum Anbeißen aus :katinka
Bin gespannt auf den Hamster.

@Hansi, die Brote ebenso, ich werde ja ein bisschen neidisch, weil ich wieder nicht zum Backen gekommen bin, weder Bagel noch Brot, da muss ich jetzt endlich ran....

@Uli, das ist ja wirklich wenig Zucker, hätte ich nicht gedacht! Ich muss auch sagen, je seltener ich süß esse, desto weniger muss ich süßen, vor allem, wenn Frucht mit im Spiel ist. Das ist auch gar kein Verzicht, sondern einfach Gewöhnung.

So, mal sehen, was ich jetzt noch so gebacken kriege...
Euch allen einen schönen Sonntag!
:tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 2. - 8.9.202

Beitragvon brot_und_seife » So 8. Sep 2024, 10:46

Hansi, deine Brote sehen soo gut aus .dst

Ich liefere noch die Bilder von meinem gestrigen Black Hamster nach. Das Rezept ist von Marla und ich habe es schon recht häufig gebacken. Immer wieder lecker :hu

Meine Körner waren eher sehr grob geschrotet und nicht nur angeschlagen. Ich mag das so lieber, da die Körner in Krustennähe ansonsten oft zu hart werden :ich weiß nichts

Die dunklen Saaten on top sind übrigens nicht verbrannt. Das ist schwarzer Sesam :lol:

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Ich wünsche euch einen schönen Sonntag!

Edit:
Isi hat geschrieben:Die Kekse sehen ja wieder zum Anbeißen aus :katinka
Bin gespannt auf den Hamster.


Hat sich überschnitten...
Danke Isi :del
Liebe Grüße, Barbara :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 2. - 8.9.202

Beitragvon Espresso-Miez » So 8. Sep 2024, 10:59

DER Hamster wäre genau mein Geschmack!
Und Hansi, manchmal wünsche ich mir ein Brot mit genau so einem, eher runden Anschnitt! Gelingt mir leider nicht immer.
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 2. - 8.9.202

Beitragvon nutmeg » So 8. Sep 2024, 18:35

Servus,
da ich von ausgetretenen Pfaden abgewichen bin, mal wieder ein Foto. Ich hatte Dinkelvollkornmehl, das zu verbacken war, und Lutz hatte das passende Dinkel-Maggiabrot in der September Dinkel-Ausgabe seiner monatlich wechselnden frei zugänglichen Rezeptauswahl. Die Formgebung habe ich nicht ganz durchschaut und einfach rund geformt:
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Ich denke, das gibt es wiedermal, gutmütiger Teig und gut versteckte 70% Vollkorn.
LG Andreas
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 2. - 8.9.202

Beitragvon hansigü » So 8. Sep 2024, 20:13

Andreas, die 70 versteckten Vollkornprozente sind tatsächlich nicht zu sehen :kl

Barbara, toller Hamster! :top :kh
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 2. - 8.9.202

Beitragvon matthes » So 8. Sep 2024, 20:22

Heute gab es Bagels...alle schon inhaliert :ich weiß nichts
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