Andreas! hat geschrieben:Gebacken in einer kleinen Emailform im Mini-Ofen, man sieht die technischen Defizite: in der Mitte sehr viel mehr Hitze als am Rand, aber es wird schon überall durchgebacken. Hey, das ist Camping! Der ganze Wohnwagen duftet verführerisch, so wird er zum Frühstück sicher munden...
Und wenn man so einen leckeren Kuchen auch unter erschwerten Bedingungen aus einem Camping-Backofen ziehen kann, dann kann man zu Recht stolz auf sich sein
Bei mir gibt das beim Camping immer Kastanien-Kuchen. Mit Kastaniencreme aus der Büxe ist der relativ einfach zu machen, wenn man genug Mumm in den Knochen hat, den benötigten Eischnee mit dem Schneebesen von Hand aufzuschlagen.
Zuerst das Originalrezept:
500 Gramm Kastaniencreme, die gibt es in der Dose in Frankreich fast in jedem Supermarkt, zum Beispiel diese hier:
https://www.clementfaugier.fr/fr/detail_produit?produit=36
110 Gramm Butter[/list]
70 Gramm Weizenmehl 405 + eine halbe Tüte Backpulver
4 Eier
Für deutsche Verhältnisse eine alternative Version:
370 Gramm Kastaniencreme Marke "Bonne Maman", gibt´s bei Edeka
80 Gramm Butter
50 Gramm Weizenmehl 405 + eine halbe Tüte Backpulver
3 Eier
Das Ganze geht erschreckend einfach:
Die Butter schmelzen bis sie so gerade eben flüssig wird
Die Eier trennen
Die Butter mit Kastaniencreme, Eigelb, Mehl und Backpulver glatt rühren
Die Eiweiß zu Schnee schlagen und dann unterheben
In der gebutterten Form backen bis das schön braun ist
Bei Umluft daheim ca 25-30 Minuten bei 180°C, Stäbchenprobe hilft
Das ist schon alles
Für eine normale Ringkuchenform zu Hause würde ich die doppelte Menge mit zwei 370 Gramm Gläsern Kastaniencreme versuchen, das sollte passen. Puristen nehmen statt Weizenmehl natürlich Kastanienmehl, das muss aber nicht sein.