Go to footer

Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2024

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez


Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2024

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 17. Jun 2024, 06:33

Herzlich Willkommen in unserer neuen Backwoche!
Hier der schnelle Click zu den Werken der vergangenen Woche.
Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg!
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2883
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 09:24


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon Mimi » Mo 17. Jun 2024, 15:02

Oha, dann bin ich in dieser Woche mal die Erste. :hx

Gestern Abend gegen 22:00 Uhr erinnerte mich mein Mann, dass ich Brötchenteig ansetzen wollte. Das war mir dann doch etwas zu spät. Schnell für Didi’s Rezept Zeilenweckerl Pate Fermentèe in doppelter Menge angesetzt. Der Rest ging dann heute flott von der Hand und geschmacklich sind sie auch sehr ansprechend.

Bild

Bild

Dann erinnerte ich mich heute Morgen an Manfred’s Brötchen im Galopp :mrgreen:
Die passten zeitlich noch zu meinen Zeilenweckerln.
Bis auf Dinkelkraft war alles vorhanden. Der Teig ließ sich mühelos herstellen und zu Brötchen formen.

Bild

Bild

Noch heiß angeschnitten - Die galoppartige Herstellung tut dem Geschmack keinen Abbruch. Im Gegenteil, uns haben sie mit einem herzhaften Belag ausgesprochen lecker geschmeckt.

Danke an Manfred für das Tüfteln und Teilen des Rezeptes. :kl
Liebe Grüße Mimi big_haekeln

Einfach mal dankbar sein für all die Probleme, die wir nicht haben.
Benutzeravatar
Mimi
 
Beiträge: 1396
Registriert: Mo 20. Jan 2020, 22:11


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon Theresa » Mo 17. Jun 2024, 16:47

Sehr schöne Brötchen, Mimi.

Ich hab auch schnelle Brötchen gebacken, WM 550 und 10% Eclats, schmecken sehr gut

Bild

Bild
Theresa
 
Beiträge: 640
Registriert: So 16. Feb 2020, 11:11


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon Isi » Mo 17. Jun 2024, 18:13

Total gut sieht das aus hier zum Start in die Woche :top

@Mimi, das Rezept von Dietmar hab ich auch schonmal nachgebacken, aber bei mir waren sie damals nicht so schön geworden wie deine, leider etwas kompakt und zäh. Hab sie damals aber auch mit ASG statt Pate Fermentée gemacht, vielleicht versuche ich auch mal die andere Variante.

Ich reihe mich nahtlos ein, mit meinen Schnellen Sonntagsbrötchen von Björn, leicht abgewandelt mit ca. 150 Weizenvollkornmehl und ansonsten Typ 550:

Bild

Die schmecken übrigens auch montags :D
Benutzeravatar
Isi
 
Beiträge: 663
Registriert: Sa 22. Dez 2018, 13:30


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon _xmas » Mo 17. Jun 2024, 19:18

Klasse Brötkes zum Wocheneinstieg.
Die Schnellen sind sicher auch schnell weg, weil lecker. :top

Den Schönheitspreis muss ich heute aber an Mimis Zeilenweckerl vergeben. ;) Bestens gelungen, Mimi! :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14584
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon lucopa » Mo 17. Jun 2024, 20:59

Mimi, wieder mal eine Augenweide!!!

Ich habe gestern ein neues Kastenbrot gebacken. Es hat allen sehr gut geschmeckt.

Bild
Bild
Bild
Auf Wunsch meines jüngsten Enkels musste auch ein dreieckiges gebacken werden.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1997
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon matthes » Mo 17. Jun 2024, 21:06

Manfred,
OT Frage: was für ein Ofen ist das eigentlich (ich staune jedes Mal, mega) :?:
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3963
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon lucopa » Mo 17. Jun 2024, 22:06

Matthias, das ist ein Wiesheu EBO 86 M.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1997
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon Mimi » Do 20. Jun 2024, 09:29

Ich freue mich über Euer Lob. :cha Vielen Dank.

Manfred, Du warst ja auch wieder fleißig am :hx

Ich mußte über die „Schnellsemmelbäcker“ lachen. Ist ja selten, dass das passiert.
Liebe Grüße Mimi big_haekeln

Einfach mal dankbar sein für all die Probleme, die wir nicht haben.
Benutzeravatar
Mimi
 
Beiträge: 1396
Registriert: Mo 20. Jan 2020, 22:11


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon Hephaistos » Do 20. Jun 2024, 11:46

Die Weckerln von Mimi sehen ja wirklich aus wie aus dem Lehrbuch. Viel zu schade zum essen :katinka



Bild



Bild


Bei mir gab´s zur Abwechslung auch ein Kastenbrot mit vielen Kernen. Als Einlage habe ich reichlich geröstete Kürbis- und Cashewkerne verwendet. Im salzsauren Vorteig habe ich Roggen- und Buchweizenschrot zugesetzt, der Buchweizen gibt versäuert ein sehr schönes Aroma. Das Roggenmehl für den Hauptteig habe ich ebenfalls mit Buchweizenmehl vermischt, das war wohl etwas zu viel des Guten : Der Teig ist zwar schön aufgegangen, konnte aber die Gärgase nicht halten und ist beim Backen wieder eingefallen. Mit einem Schipperl Manitoba im Mehlmix sollte sich das IMHO verbessern lassen.

Zum Glück sind Geschmack und Konsistenz von einer Güte, die zu weiteren Experimenten ermutigt. Meine Frau, die Körnerbrote nicht so sehr mag, hat sich heute Morgen zwei Scheiben für die Mittagspause abgeschnitten !
Viele Grüße
Mike
Benutzeravatar
Hephaistos
 
Beiträge: 375
Registriert: Sa 11. Nov 2023, 16:48


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon Mikado » Fr 21. Jun 2024, 11:46

Hephaistos hat geschrieben:...mit Buchweizenmehl vermischt, das war wohl etwas zu viel des Guten : Der Teig ist zwar schön aufgegangen, konnte aber die Gärgase nicht halten und ist beim Backen wieder eingefallen.

Der Buchweizenanteil im Teig war wie hoch? Wenn der Buchweizengesamtgehalt noch in einem moderaten Bereich war, dann war es vielleicht nicht der alleinige Grund für das Einfallen des Brotes. Deswegen meine Frage nach dem prozentualen Anteil.
Beste Grüße
Michael

Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Benutzeravatar
Mikado
 
Beiträge: 2496
Registriert: Do 23. Mär 2017, 16:58
Wohnort: Zwischen den Wassern


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon Moni » Fr 21. Jun 2024, 13:36

Mike, dein Brot sieht superlecker aus. Gibt es da ein Rezept?

Ich bin wieder vom Urlaub zurück und muss jetzt endlich mal wieder für Nachschub sorgen. Es sind nur noch 2 halbe Brote im TK.

Also gab's heute das Urkornkasten, Rezept für 4 Brote. Geht in den Formen über Nacht auf und muss nur noch morgens in den Ofen geschoben werden.

Bild


Bild

Und da ich heute Kaffeebesuch bekomme, habe ich noch die Nussschleifen ausprobiert mit 1 EL Eierlikör im Zuckerguss aus einem anderen Rezept. Die linken werden eingefroren.

Bild
Zuletzt geändert von Moni am Fr 21. Jun 2024, 18:38, insgesamt 1-mal geändert.
Moni
 
Beiträge: 264
Registriert: Sa 27. Mär 2021, 11:54


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon brot_und_seife » Fr 21. Jun 2024, 15:46

Wahnsinn! Ein Sammellob geht an euch alle :kl
Da ist ja für jeden Geschmack was mit dabei! Einige Rezepte werde ich mir näher anschauen und bestimmt auch demnächst nachbacken :cha

Ich habe diese Woche das Fünfkornbrot von Hamelman gebacken. Das stand vor einigen Jahren recht häufig auf meinem Backplan. Beim Blättern in meinem Ordner ist es mir wieder in die Hände gefallen. Es schmeckt uns sehr gut!

Ich habe das Rezept - wie immer - auf mein 1kg-Gärkörbchen angepasst. Das Weizen-VKMehl war bei mir Rotkornweizen. Daher die etwas dunklere/rötliche Krumenfarbe. Außerdem habe ich 60g LM-Reste (Aromateig) versenkt. Gebacken wurde es wieder im Topf.

Bild

Bild

Ich wünsche euch einen schönen Start ins Wochenende!
Liebe Grüße, Barbara :tc
Benutzeravatar
brot_und_seife
 
Beiträge: 325
Registriert: Sa 6. Apr 2024, 15:15


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon _xmas » Fr 21. Jun 2024, 16:53

Barbara, das Brot ist der Knaller. Perfekt von Kruste bis Krume. Das trifft meinen Zahn.
Im Moment komm ich kaum noch damit nach, meine Backliste abzuarbeiten.

Moni prima Backergebnisse, Die Urkornkästen sind super. Süßkram ist ja absolut nicht meins, sieht aber trotzdem lecker aus!

Mike, interessante Brote. Ich habe mir vor ein paar Tagen Buchweizen besorgt. Muss mal sehen, wie ich die unterbringe.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14584
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon Mikado » Fr 21. Jun 2024, 17:16

brot_und_seife hat geschrieben:Ich habe diese Woche das Fünfkornbrot von Hamelman gebacken.

Klasse Krume hast du produziert, und dann noch schön rustikal aufgerissene Kruste - toll :top
Beste Grüße
Michael

Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Benutzeravatar
Mikado
 
Beiträge: 2496
Registriert: Do 23. Mär 2017, 16:58
Wohnort: Zwischen den Wassern


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon Hephaistos » Fr 21. Jun 2024, 17:23

@Mikado : Ich hatte schon viel Buchweizen im Mehlmix, das hat man bei der Konsistenz gemerkt. Wahrscheinlich war der Teigling auch etwas übergar und die TA einen bisschen zu hoch. Und dann noch relativ viel Einlage in Form von Kernen. In der Summe war das wohl alles zu viel, aber das ist irgendwie Jammern auf hohem Niveau. Was den Geschmack angeht, ist das Brot jetzt schon 10 von 10, den Rest zittere ich auch noch hin.

@Moni Danke für da Lob ! Das Kastenbrot ist "work in progress", ein Rezept kommt, wenn ich damit zufrieden bin. Deine Kastenbrote sehen super aus, so mit den in die Form gestreuten Körnern. Das mache ich beim nächsten Kastenbrot auch !

@_xmas Die Experimente mit Buchweizen lohnen sich wirklich ! Vor allem im Sauerteig bringt der Buchweizen ein tolles Aroma. Leider sind die Teige schwieriger zu verarbeiten, wenn eine nennenswerte Menge Buchweizen enthalten ist. Dafür würde ich mittlerweile fast sicher behaupten, dass mein Sauerteig bei Zusatz von Buchweizen deutlich triebstärker wird und die Gare schneller beendet ist.

Und damit die Unklarheiten beseitigt sind, hier die Eckdaten vom Kastenbrot :

Vorteig

100 Gramm RO-Schrot mittel & frisch gemahlen
100 Gramm Buchweizen-Schrot mittel & frisch gemahlen
100 Gramm RO-VK gekauft & gelagert
300 Gramm Wasser
10 Gramm Salz
50 Gramm ASG IGOR = 50 % RO 1150 + 50 % WE 1050 mit TA 180 %

Reift in etwa 12 Stunden bei Raumtemperatur bis zur Verdoppelung

Brühstück

100 Gramm Kürbiskerne GANZ
100 Gramm Cashewkerne GEHACKT

Geröstet, mit kochendem Wasser überbrüht, nach Abkühlen über Nacht im Kühlschrank gelagert und vor Verwendung im Hauptteig abgetropft und abgespült.


Hauptteig

Vorteig
Brühstück
180 Gramm RO-VK gekauft & gelagert
60 Gramm Buchweizenmehl gekauft & gelagert
130 Gramm Wasser
15 Gramm dunkles Miso
25 Gramm Tannenhonig
1 leicht gehäufter Espresso-Löffel Ras-El-Hanout
Viele Grüße
Mike
Benutzeravatar
Hephaistos
 
Beiträge: 375
Registriert: Sa 11. Nov 2023, 16:48


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon _xmas » Fr 21. Jun 2024, 18:11

Danke, Mike für all die Infos. Du schreibst:
vor Verwendung im Hauptteig abgetropft und abgespült.

Weswegen nach dem Abtropfen noch abspülen - meinst du, dass sich über Nacht Fremdkeime gebildet haben oder warum sonst?
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14584
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon Hephaistos » Fr 21. Jun 2024, 19:42

Das reichlich verwendete Einweichwasser kippe ich weg, da sich beim KRÄFTIGEM Rösten der Kerne Bitterstoffe bilden, die man mit dem Einweichwasser entsorgen kann.

Das Ganze noch abzuspülen ist Gewohnheit und bei korrekter Betrachtung übertrieben : Die Kerne sind geröstet und werden mit kochendem Wasser überbrüht : Wo sollen da Fremdkeime auftauchen ?

Danke für den Hinweis !
Viele Grüße
Mike
Benutzeravatar
Hephaistos
 
Beiträge: 375
Registriert: Sa 11. Nov 2023, 16:48


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 22. Jun 2024, 06:17

Für eine Einladung zum Grillen habe ich Beilagen gebacken:

Bild

Baguette-Brötchen nach Hesses Schnittbroetchen, Marlas Weltmeister und Wurzeln mit Oliven bzw. Zwiebeln.
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2883
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 09:24


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17. - 23.6.2

Beitragvon Isi » Sa 22. Jun 2024, 08:16

Wow, da wird das Grillgut doch zur Nebensache :top
Die Form von den Baguettebrötchen gefällt mir besonders gut, sehr schöner Ausbund, das versuche ich demnächst auch mal. Das Rezept ist ja sowieso gut.

Alle anderen Backwerke auch echt gelungen, von körnig bis süß würde das alles zu meinem zweiten Kaffee hier passen :BT
Benutzeravatar
Isi
 
Beiträge: 663
Registriert: Sa 22. Dez 2018, 13:30

Nächste


Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu wöchentliche Backergebnisse und -erlebnisse

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz