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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.2023

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.2023

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 17. Apr 2023, 06:45

Herzlich Willkommen in unserer neuen Backwoche!
Wer nochmal auf die Werke der vergangenen Woche zurückblicken möchte kann dies hier tun.
Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg!
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon UlliD » Mo 17. Apr 2023, 08:50

Na gut, ich fang mal an, aber nur ein Anschnippelfoto von den Friesenkanten...Bild
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon Hesse » Mo 17. Apr 2023, 11:13

saubere Friesenkanten, Ulli! :top

Ich nahm für 9 Brötchen ca. 430gr Mehlmischung aus wenig Roggen, WM 550 und 1050 Mix, 70gr Saaten, 12gr Salz, ca. 330gr Wasser, ca. 12gr Butter, 3,5gr Hefe. Und noch Saaten zum wälzen der eingesprühten Brötchen, nach einer 24 stündigen, kühlen Gare. :sp Also ähnlich meinem Schnittbrötchenrezept- Stückgare war ca. 90 Minuten bis zur Vollgare. Außerordentlich schmackhaft! :D

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Hier habe ich noch ein Anschnittsbild, das obige hatte ich nicht richtig focussiert. Wir finden die Lockerung ohne jegliche Hilfsmittel in Ordnung. :katinka

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Grüße von Michael
Zuletzt geändert von Hesse am Mo 17. Apr 2023, 11:36, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon Brotfehler » Mo 17. Apr 2023, 11:32

Hm, schauen echt lecker aus die Friesen- und "Vonallemetwas" - Brötchen. .dst
`erzlische Grüße
Markus

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon hansigü » Mo 17. Apr 2023, 17:47

Friesenkantenanschnitt und die Hess´schen Körnerbrötchen sehen wunderbar aus! :kh
Ich hatte mir schon Zutaten gekauft um am Sonntag auch mal diese Brötchen zu backen, aber beim Wollen ist´s geblieben :oops:
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon Hesse » Mo 17. Apr 2023, 20:12

Danke, Hansi! :D

Das von Dir verlinkte Rezept liest sich sehr gut! :top Überhaupt diese Seite kannte ich noch nicht- da muss ich mal stöbern gehen... :D Z.B. das Hausbrot dort habe ich mal überflogen- müsste lediglich die Zeiten verlängern und evtl. Mehle tauschen. :? Jedenfalls: Fundgrube, Danke!

Grüße von Michael
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon matthes » Mo 17. Apr 2023, 20:20

Hansi, Michael, guckt ihr hier im Workshop Fred - schon gebacken die Dinger ;)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon Hesse » Mo 17. Apr 2023, 21:27

Ah- danke, Matthias! :D Und der Geschmack? Hin- und weg oder so? :lol:

So im Laufe der Zeit wurde ich hier nämlich zum verwöhnten Bürschchen was den Geschmack der Backwaren anbelangt- jedenfalls! :mrgreen:

Grüße von Michael

Nachtrag von Heute: sehe gerade, Carola hatte schon die gleiche Frage im Brötchen- Thread gestellt uns sie wurde beantwortet. Alles klar... :D

----------------------

Gestern hatte ich noch dieses Brot hergestellt. Knapp an der Übergare vorbeigeschrammt! :mrgreen: Aber toller Geschmack! Vorhin mit Blauschimmelkäse und rohem, schwarzwälder Schinken gefuttert. :katinka

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon Cerealix » Di 18. Apr 2023, 11:55

Köstlich so ein Tagesbeginn :katinka
Gestern Abend gebacken und heute morgen auf dem Frühstückstisch…

Der Toastbrotvorrat musste wieder aufgefüllt werden. :lala
Wie so oft gab’s wieder Bäcker Süpkes VK-Dinkeltoast. Um eine dauerhafte Versorgung zu gewährleisten, ist es praktisch, wenn der Partner notfalls was Genießbares aus dem Backofen ziehen kann. :mrgreen:
Daher wurden diesmal die beiden Brote mit ‚Lehrling‘ gebacken. Die Rückmeldung meines Monsieurs: „…da gibt’s doch einiges zu beachten, was nicht nur dem Rezept zu entnehmen ist.“ :idea:
Verständlich, im Lauf einiger Jahre wurden die Abläufe immer weiter optimiert.

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Der Ofen war aufgeheizt und ein Anschlussgebäck rasch gefunden.
Im März wurde ich hier inspiriert mal wieder ein Bananenbrot mit Walnüssen zu backen gebacken.

Im Text des Rezeptes steht, dass auch andere Mehle verwendet werden können
funktioniert bestens….
gebacken mit je 50% frisch gemahlenem Dinkel- und Buchweizenmehl
die Zucker- und Salzmenge wurde reduziert
die Bananen in Scheiben geschnitten, mit Zitronenmarmelade mariniert (Aroma, Unterbindung der Verfärbung) und anschließend püriert

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Beste Grüße vom Niederrhein
Uli :ma
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon Hesse » Di 18. Apr 2023, 20:42

Heute Nachmittag hatte ich mal (wie kürzlich) das südtiroler Bauernbrot von Didi gebacken. Fein! :katinka
Rezept
Bei Didi hatte ich es auch mal in den Kommentaren eingestellt- war mal kurz sichtbar- jetzt weg.

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Grüße von Michael
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon Cerealix » Di 18. Apr 2023, 22:54

Hab’ etwas Geduld, Michael.
Voraussichtlich wird dein Beitrag wieder auftauchen,
vermutlich muss er erst freigeschaltet werden. ;)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon Felicitas » Di 18. Apr 2023, 23:17

Hesse hat geschrieben:Heute Nachmittag hatte ich mal (wie kürzlich) das südtiroler Bauernbrot von Didi gebacken. Fein! :katinka
Rezept

Grüße von Michael

Michael, Rezept klingt für mich prima, allerdings habe ich W 700 nicht in meinem Fundus. Ginge auch auch W 1050?
Gruß Felicitas
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon matthes » Di 18. Apr 2023, 23:48

Felicitas hat geschrieben:.... habe ich W 700 nicht in meinem Fundus. Ginge auch auch W 1050?


Guckst du hier ;)

https://mipano.de/mehltypenrechner/
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon Felicitas » Mi 19. Apr 2023, 00:45

matthes hat geschrieben:
Felicitas hat geschrieben:.... habe ich W 700 nicht in meinem Fundus. Ginge auch auch W 1050?


Guckst du hier ;)

https://mipano.de/mehltypenrechner/

Funzt leider nicht
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon hansigü » Mi 19. Apr 2023, 04:30

W700 ist eine österreichische Mehltypenbezeichnung, deshalb kannst du auch hier hier gucken! Wäre etwa 812er, das kannst du aus 550 und 1050 mischen, aber 1050 geht im Prinzip auch, das Ergebnis wird sich nicht großartig unterscheiden.
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon Hesse » Mi 19. Apr 2023, 06:42

Hatte WM 1050 genommen. :sp
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon nutmeg » Mi 19. Apr 2023, 06:44

Felicitas hat geschrieben:Michael, Rezept klingt für mich prima, allerdings habe ich W 700 nicht in meinem Fundus. Ginge auch auch W 1050?


Guten Morgen

Eher 812er, W700 ist sehr hell.

https://www.baeckerlatein.de/oesterreic ... mehltypen/

lg Andreas
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon Felicitas » Mi 19. Apr 2023, 08:24

Danke für die Rückmeldungen
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon Hobbybäcker14 » Mi 19. Apr 2023, 10:24

Das österreichische 700er ist vergleichbar dem deutschen 550er - siehe Wiki Abschnitt "Typisierung in Österreich".

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 17.-23.4.202

Beitragvon Cerealix » Mi 19. Apr 2023, 11:42

Ehe dieser Kuchen das Haus verlässt, noch rasch ein Foto. :XD
Gestern Abend wurde der „Dankeschön-Kuchen“ gebacken - ein Möhren-Haselnuss-Kuchen.
Handwerker, die sogar spontan noch samstags zum Arbeiten kommen und einen tollen Job machen, sollten auch wertgeschätzt werden. ;)
Das Rezept erhielt ich vor 2 Jahren von einer Freundin, kann also nichts verlinken.

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