Hallo allerseits,
wieder prima Backwaren diese Woche, sogar ein (Extrem-)Jungbäcker hat mitgewirkt!
Hier gab es auch wieder etwas Ofen-Futter, diesmal für mich ungewöhlich viel reines Hefegebäck, da für meine bald aufzubrauchende Mehle einige Heferezepte passend waren (die ich aufgeschoben hatte, weil ich eigentlich lieber Sauerteigbrote backe).
Zunächst gab es "Eilings Dreikorn" nach einem Beileger der Biomühle Eiling zu einer Mehlbestellung. Ein Hefebrot aus Dinkel-, Einkorn- und Weizenmehl. Es hat mich nicht so ganz begeistert, belegt war es okay, aber ich werde es nicht nochmal backen, daher hab ich das Rezept auch nicht mehr für eine genaueren Auflistung der Zutaten.
Dann hab ich das "helle Gelbe" aus dem BROT-Magazin 4/22 gebacken, das nur aus hellem und VK-Gelbweizenmehl besteht, dazu kommen noch Orangensaft und Wasser. Das ist ein recht schnelles Rezept, aber ein Freund von mir hatte es bereits mit normalem Weizenmehl getestet und es war sehr gut und schmackhaft geworden.
Der erste Versuch ging hier leider voll daneben, weil ich mich beim Abwiegen der beiden Flüssigkeiten vertat und gleichviel Wasser wie Orangensaft hieneingab, was deutlich zu flüssig wurde. Der Teig floss mir nach dem Kneten nur so durch die Finger, da war nichts mehr zu retten.
Zum Glück war es ja ein schnelles Rezept und ich hatte auch noch alle Zutaten vorrätig, so dass ich einen zweiten Versuch wagen konnte. Hierbei passierte mir wieder eine Panne, ich blieb bei der späteren Salzzugabe am Knetschüsselgriff hängen und kippte einen großen teil Salz daneben, leider nicht nur auf den Tisch, sondern auch auf den Boden. So konnte ich es nicht mehr genau ergänzen und musste nach Gefühl was nachtun. Zum Glück passte die Menge geschmacklich später trotzdem. Das Brot wurde gut, gehört aber trotzdem nicht zu meinen unbedingt-wieder-backen-Rezepten.
Als drittes kamen die Auffrischbrötchen "Julchen" von Sonja dran, heute kam wieder Frühstücksbesuch, da blieb nichts übrig! Ich habe die Brötchen mit LM angesetzt und der Vollkornmehlanteil im Hauptteig war bei mir Roggen, das Ergebnis war optisch wie geschmacklich überzeugend. Ich habe die Version der kalten Stückgare gewählt.
https://cookieundco.de/auffrischbroetchen-julchen/