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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2024

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez


Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2024

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 10. Jun 2024, 07:24

Ich darf wieder alle in unserer neuen Backwoche begrüßen!
Die Werke der vergangenen 8 Tage findet Ihr hier.

Viel Spaß und Erfolg allen!
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon Hephaistos » Mo 10. Jun 2024, 11:19

Dann eröffne ich mal die aktuelle Backwoche mit einem Weizen-Butter-Toast nach eigener Rezeptur mit knapp 30 % Vollkornanteil, natürlich nur mit Sauerteig, also ohne Hefezusatz.


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Dieses Mal habe ich den Vorteig salzsauer über Nacht geführt. Im Vergleich zu den vorigen Versuchen habe ich jetzt einen stärkeren und schnelleren Trieb bei der Stückgare und eine fast nicht mehr wahrnehmbare Säure im fertigen Toast.


P.S.:

Laut Thomas Teffri-Chambelland gehen sogar 100 % Buchweizen im Brot.
Viele Grüße
Mike
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon Mikado » Mo 10. Jun 2024, 12:03

@ Mike
Ansprechendes Äußeres und schöne Krume.

Hephaistos hat geschrieben:Laut Thomas Teffri-Chambelland gehen sogar 100 % Buchweizen im Brot.

Wo sagt er das?
Beste Grüße
Michael

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon Hephaistos » Mo 10. Jun 2024, 12:13

Viele Grüße
Mike
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon _xmas » Mo 10. Jun 2024, 16:32

Ansprechendes Äußeres und schöne Krume.


Das finde ich auch. :top
Würdest du dein Rezept bitte mit uns teilen, Mike?
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon Hephaistos » Di 11. Jun 2024, 15:44

Es freut mich, wenn Euch der Toast gefällt, das Rezept ist eingestellt :

Toast IGOR

Die Bilder habe ich nicht erneut hochgeladen, sondern nur zum zweiten Mal in einen Beitrag eingebunden. Ich hoffe, das passt so, andere Bilder sind leider nicht vorhanden.
Viele Grüße
Mike
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon Moseka » Di 11. Jun 2024, 16:59

Hallo @Hansi,
konnte erst heute deine Antwort auf meinen Beitrag von letzter Woche einsehen und danke dir dafür. Was das Weißbrot betrifft, wollte sich der Teig auch nach 30 Std.Kaltgare nicht verdoppeln und demnach war auch das Ergebnis der Krume meiner Meinung nach zu kompakt. Kann aber nicht sagen, dass es ungenießbar ist. Habe es eingefroren und ein Drittel sogar schon aufgegessen.

Vielleicht lag es auch an der Hefe?!? Hatte keine Frischhefe im Haus und griff nach Trockenhefe, deren Haltbarkeitsdatum schon fast abgelaufen war .dst
Es grüßt herzlich aus GR
Inge Margarita


Jeder Augenblick ist von unendlichem Wert
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon Kläuschen » Mi 12. Jun 2024, 19:11

Ich war neugierig auf das Altbrotbrot. Da ich das Rezept im Netz nicht gefunden habe, hier nur eine Kurzbeschreibung. 250 g geröstete Altbrotwürfel sollen mit der doppelten Menge kochendem Wasser überbrüht und nach einer Quellzeit von mindestens 4 Stunden püriert werden. Dann kommen 50 g ASG dazu, und der Sauerteig reift 12 - 16 Stunden. Ich habe gemahlenes Altbrot genommen, allerdings mit der dreifachen Menge Wasser, weil mir das von Altbrotbrühstücken so geläufig ist. Da ich in den Hauptteig (500 g Dinkel 630 kommen zum Sauerteig) noch zusätzlich Wasser geschüttet habe, ist die Krume zu feucht geworden. Das Brot ist geschmacklich schon was Besonderes.

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Viele Grüße
Klaus
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon northernlight » Mi 12. Jun 2024, 19:32

Moin Klaus,

hier der Link zum Rezept ;)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon Karin B. » Mi 12. Jun 2024, 20:53

Wieder einmal tolle Brote werden hier gezeigt. Ich muss auch dringend wieder backen.

Bei mir gibt es einen Vanille-Guglhupf nach einem Rezept aus dem Internet.

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Es ist nur ein kleiner Guglhupf, für uns passt die Größe aber hervorragend.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon littlefrog » Mi 12. Jun 2024, 21:03

Kläuschen hat geschrieben:Altbrotbrot


... hatte ich vor einigen Jahren mal für meinen Nachbarn gebacken, der meinte, das wäre das beste Brot, daß er in seinem Leben je gegessen hätte. Stimmt, es war sehr "tief" im Geschmack, wir mochten es auch sehr gerne.
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon Keufje » Do 13. Jun 2024, 08:06

Mike‘s Reines Sauerteig Toastbrot ist ne Wucht!

Ich Habers mir einfacher gemacht und dieses Toastbrot https://brotdoc.com/2015/08/23/altbrot-toastbrot/ gebacken. Durch das Quellstück aus Altbrot ist es saftig. 500 g der Milch habe ich Buttermilch ersetzt und den Vollkornanteil auf 50 % erhöht.
Das Brot schmeckt auch ungetoastet.
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Leider habe ich vergessen, den Anschnitt zu fotografieren.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon UlliD » Do 13. Jun 2024, 18:23

Und ich habe mal wieder etwas experimentiert :hx :hx Vom Grundgerüst her ein Kaisersemmel-Rezept, hab aber die Mehle geändert und noch Weizenschrot dazugenommen. Der Versuch wurde für gültig erklärt :katinka :kl Bild

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Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon UlliD » Fr 14. Jun 2024, 11:27

Schon ewig nicht mehr gebacken :hx :hx : 77934371nx46130/herzhafte-ecke-f15/grill-kringel-t3336.html
Beim nächsten Mal auf 50% runterrechnen .dst .dst Bild

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Anschnitt erst am Sonntag zum Grillabend :hu im Garten...
Eins werde ich wohl einfrieren müssen :lala
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon Karin B. » Fr 14. Jun 2024, 12:22

Ulli, du bist ja fleißig am backen. :top
Bei mir knetet gerade ein Buttermilchbrot. Ich bin gespannt, wie es später schmeckt.
Da ich so viel Buttermilch angesetzt hatte, werden es verschiedene Buttermilchbrote werden in der nächsten Zeit.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon Espresso-Miez » Fr 14. Jun 2024, 13:46

Hallo Ulli,

mußte gerade schmunzeln, als ich im Rezept die Mengenangaben zu Deinem Brot gelesen habe: "Räucherspeckseite" und "handvoll" klingt nach reichlich Interpretations-Spielraum :xm

Mögt Ihr kein frisches Weissbrot? Ich habe schon öfter gelesen, dass Du die Brötchen erst am Sonntag anschneidest, obwohl schon Samstag gebacken. Und auch diese Brot würde ich bestimmt sofort ansäbeln .dst :katinka

Schönes Toastbrot, Keufje! die Krume war sicherlich schön!
Wir haben wohl Toast-Saison, auch bei mir kommt heute noch ein "Sandwichbrot" in den Ofen.
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon hansigü » Fr 14. Jun 2024, 16:00

Mike, toller Start in die Backwoche! :kl

Klaus, dein Brot macht mich neugierig, irgenwann hatte ich das Rezept auch schon mal gelesen und wahrscheinlich abgespeichert, aber es ist wieder in Vergessenheit geraten. Nun habe ich es mir fest vorgenommen, dass ich es ausprobiere!

Karin, Gugelhüpfe sind immer was leckeres! .dst

Christine, geometrisch exakt deine Toastbrote, erinnern mich etwas an Truhen :lol: ;) :top

Ulli, da kann der Grillabend kommen :D backst du die nochmal auf?

Miez, da steht ja sogar als Angabe "1 Frauenhand voll Käsewürfel (kleine Hand Größe 7)" :XD

Auf Brote mussten meine Brotfreunde diese Woche verzichten, habe es nicht geschafft.
Am We kommt aber die Tochter mit Enkeln, da brauchts unbedingt Semmeln.
Zwei Sorten habe ich gemacht.
Einmal die üblichen Schnittbrötchen nach Michaels Rezept, mit 60% Ruchmehlanteil.

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Und dann welche aus dem Teig der Roten Flocke. Habe die Menge verdoppelt und die Teiglinge einfach abgestochen. Etwa ne halbe Stunde Gare, hätte sie aber auch gleich einschießen können! Es duftet bei uns saugut! :katinka .dst

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Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon brot_und_seife » Fr 14. Jun 2024, 16:22

Oh, so leckere Sachen zeigt ihr diese Woche!
Sehr weizenlastig, aber mir gefällt mir alles sehr gut :kl

Toastbrot steht auch noch auf meiner Nachbackliste. Ich bin am Hadern, ob es dafür wirklich eine spezielle Toastbrot-Backform braucht... Dann hätte man wieder so ein Trumm im Küchenschrank :ich weiß nichts
Was meint ihr?

Kläuschen hat geschrieben:Ich war neugierig auf das Altbrotbrot
...
Das Brot ist geschmacklich schon was Besonderes.



Ich liebe das Altbrot-Brot von Brotpoet! Ich habe es schon sehr oft gebacken und bin immer wieder begeistert vom Geschmack. Die Krume ist himmlisch wattig und so aromatisch :hu
Ich würde fast soweit gehen zu sagen, dass es mein Lieblingsbrot ist :top

Diese Woche habe ich ein Paderborner Landbrot gebacken. Unter der Woche passt das einfach gut in meinen Arbeitsalltag. In letzter Zeit versenke ich gerne etwas LM-Reste im Paderborner. Schmeckt lecker und die Reste im Kühli werden etwas reduziert.

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Außerdem gab´s erneut die Schnittbrötchen von Hesse. Auch dieses Mal wieder mit 50% Ruchmehl, 40% WM 550 & 10% Waldstaudenroggen-VK und 2 Löffeln R-ASG. Aufgearbeitet habe ich die Semmeln mit Maismehl statt RM. Ich mag den Geschmack und die Farbe vom Maismehl sehr gerne.
Auch das Einschneiden ist mir recht passabel gelungen :tL

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Liebe Grüße, Barbara :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon Karin B. » Fr 14. Jun 2024, 19:21

Es ist fertig und ich bin soweit zufrieden :cha . Anschnitt kommt morgen.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 10. - 16.6.2

Beitragvon Felicitas » Fr 14. Jun 2024, 19:24

brot_und_seife hat geschrieben:Toastbrot steht auch noch auf meiner Nachbackliste. Ich bin am Hadern, ob es dafür wirklich eine spezielle Toastbrot-Backform braucht... Dann hätte man wieder so ein Trumm im Küchenschrank :ich weiß nichts
Was meint ihr?

Wenn du nicht 100% Wert auf die klassische Toastbrotform legst, reicht auch eine normale Kastenform.
Gruß Felicitas
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