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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.2024

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon Espresso-Miez » Do 4. Jul 2024, 14:48

Ich hatte Dienstag auf Mittwoch noch ein Weizenmischbrot nachgeschoben, das Markgräfler Landbrot von Michael/ "Hesse". Wenn ich mich nicht täusche, mein erstes :p
Verwendet habe ich W1050 und Lichtkornroggen-Vollkorn.

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Danke für dieses unkomplizierte Rezept!
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon Hesse » Do 4. Jul 2024, 15:07

Gerade gesehen Miez- ist prima geworden! :top Freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt- mir sagt auch die Herstellung ohne großen Zeitaufwand zu, zumal der Geschmack durch die lange Gare stimmt :D
Backe es nach wie vor auch oft- meine derzeitige Lieblingsmehlmischung ist ähnlich wie bei Dir: Roggenvollkorn (30%), Rest WM 1050.
Meist geben ich noch etwas Brotgewürz mit rein. Die TA kann mit den "dunkleren" Mehlen locker auf 180 erhöht werden.

Grüße von Michael
Zuletzt geändert von Hesse am Do 4. Jul 2024, 15:15, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon Espresso-Miez » Do 4. Jul 2024, 15:14

Ein wenig mehr Wasser habe ich auch verwendet. Aber kein Gewürz.
Viele Grüße,
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon Hesse » Do 4. Jul 2024, 15:18

Ja- das ist reine Geschmackssache. Hatte auch schon Kümmel pur reingetan- nichts für jede/n... :lol:
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon brot_und_seife » Do 4. Jul 2024, 15:57

Danke, Ulla!
Deine Ciabatta sehen super aus. Coole Blubberblase :lol:

Miez
Sehr schönes Brot! Könnte ich auch mal wieder backen :cha

northernlight hat geschrieben:Ist dir sehr gut gelungen, Barbara! :top Den Aufstreu lasse ich meist weg, da er beim schneiden oft abfällt. :( Das mit dem zusätzlichen Aroma stimmt natürlich.


Dankeschön! Ich liebe Saaten auf dem Brot, daher mussten die unbedingt drauf!
Von meinem Brot sind praktisch keine Saaten abgefallen. Hast du die Oberfläche gut angefeuchtet und die Saaten bissl angedrückt? Ich habe den Teigling auf nasser Arbeitsfläche und mit nassen Händen bearbeitet und ihn dann gewälzt. Bisschen angedrückt und ab in den Kasten.
Liebe Grüße, Barbara :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon hansigü » Do 4. Jul 2024, 21:08

Schöne Backwerke kann ich hier bewundern! :kl
Ulla´s Latschen gefallen mir besonders gut! :kh
Vergangene Woche hatte ich das Französische Landbrot von Didi angekündigt, aber noch keine Zeit bzw. Lust gehabt diese auch einzustellen. Lecker sind sie geworden und ich habe es diese Woche sehr genossen!
Mehl war allerdings das Thüringer Ruchmehl!

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;)
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon matthes » Do 4. Jul 2024, 21:15

sau-stark die Krume, Hansi :top
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon Espresso-Miez » Do 4. Jul 2024, 21:24

Ich bin bekennender Fan davon, mit einheimischen Materialien zu arbeiten! Dann ist es eben ein "Landbrot französischer Art" . Ist schön geworden!!!
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon hansigü » Do 4. Jul 2024, 21:25

Danke! :amb
Und die dunkle Kruste wurde schon kritisiert :roll: , aber ist genau richtig! :lol:
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon matthes » Do 4. Jul 2024, 21:40

Ruchmehl ist schon klasse, hatte ich am Anfang meiner Backzeit noch links liegen gelassen.
Leider ist meins aufgebraucht, schauen Schelli oder Eiling, wo ich mir einen neuen Sack besorge…
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon _xmas » Do 4. Jul 2024, 23:06

Hansi, das muss ich auch backen. Sieht klasse aus. :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon Karin B. » Fr 5. Jul 2024, 09:54

Das Kartoffelbrot ist lecker.

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Warum das jetzt so niedrig ist, kann ich nur vermuten. Nach der zweiten Gehzeit war auch dieser Teig bei mir recht weich und in der Form wollte er dann auch nicht doll aufgehen. Frei schieben ging also nicht. Wasser hatte ich etwas weniger als im Rezept angegeben genommen.
Ob es jetzt am fehlenden Kühlschrankaufenthalt (Kühlschrank ist voll) oder der Raumtemperatur lag, weiß ich nicht. Schmecken tut es jedenfalls sehr gut und ich werde es im Laufe der Zeit noch einmal backen.
Das Brot ist für uns dunkel genug. Wir mögen es im allgemeinen lieber nicht ganz so dunkel. Unser Lütter hat ungelogen davon heute Morgen vier kleine Scheiben gegessen.
Ich mag es mit meinen Händen zu werkeln. Deshalb ist mein Leitspruch "Jeder Tag ohne eine Handarbeit ist ein verlorener Tag." :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon matthes » Fr 5. Jul 2024, 11:11

ich werde meine OT Frage mal hier los :ich weiß nichts

habt Ihr Erfahrung mit Ruchmehl Schelli vs. Eiling :?:

(ich kenne nur das vom Schelli)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon Cerealix » Fr 5. Jul 2024, 14:22

Karin B. hat geschrieben:Warum das jetzt so niedrig ist, kann ich nur vermuten. Nach der zweiten Gehzeit war auch dieser Teig bei mir recht weich und in der Form wollte er dann auch nicht doll aufgehen. Frei schieben ging also nicht. Wasser hatte ich etwas weniger als im Rezept angegeben genommen.

Hallo Karin,

…offenbar doch aufgegangen, die Porung des Brotes erscheint mir ganz passabel. ;)
Die geringe Höhe des Brotes könnte mit der Füllmenge der Form zusammenhängen.
Sicherlich werden die vorbereiteten Kartoffeln Auswirkungen auf den Teig zeigen.
In jedem Fall ist es hilfreich die Feuchtigkeit der Kartoffeln zu reduzieren. :idea:
So gelingt es mir bei meinen Kartoffelklößen.
Die Kartoffeln heiß durch eine Kartoffelpresse in einem Durchschlag pressen und sehr gut ausdampfen lassen, optimal nach draußen rausstellen und auskühlen lassen.
Die vorbereitete Masse kann danach verpackt im Kühlschrank gelagert und später verwendet werden.

Beste Grüße vom Niederrhein
Uli :ma
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon Moni » Fr 5. Jul 2024, 15:28

Inspiriert durch das Brot von Barbara habe ich jetzt auch das Sonnenblumenbrot mit Chiasamen gebacken.
Kam gerade aus dem Ofen.

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Anschnitt folgt .dst

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon brot_und_seife » Fr 5. Jul 2024, 16:57

Hansi, dein Landbrot sieht einfach klasse aus!
Die dunkle Kruste wäre für mich auch genau richtig :lol:

Karin, ich denke auch, du hättest die Form höher befüllen können. Die Krume sieht gut aus :top

Moni, dein Sonnenblumenbrot sieht total lecker aus. Schmeckt es dir auch so gut? Unseres haben wir heute früh aufgefuttert. Mein Mann meinte, das könne ich ruhig häufiger backen :lol:

Matthias, ich habe das Ruchmehl von Eiling (Bio). Ich finde es sehr gut. Wenn die Packung leer ist, kaufe ich es direkt wieder. Ein anderes muss ich nicht mehr unbedingt testen.

Allerdings ist es mein erstes Ruchmehl und ich habe keinen Vergleich ;)
Liebe Grüße, Barbara :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon Karin B. » Fr 5. Jul 2024, 20:23

Danke für das Lob. Ruchmehl kenne ich noch gar nicht. Bislang hab ich immer nur die üblichen Verdächtigen, die man so bei uns im Supermarkt bekommen kann. Ich sollte mal investieren, glaube ich.

Uli und Barbara, leider hatte ich nicht mehr Teig. Ist aber nicht so schlimm...schmecken tut´s ja trotzdem prima. Mein Mann sagte nur, dass man die Scheiben so nicht unbedingt durchschneiden bräuchte, wenn man nur noch eine halbe Scheibe Brot essen möchte.

Ich überlege, ob ich mir nicht zwei Formen eine Nummer kleiner kaufe (die möchte ich zu gerne dazu haben). Dann passt es mit der Teigmenge.

Der Kartoffelbrei war übrigens schon zwei Tage alt. Der hatte also nicht mehr ganz so viel Feuchtigkeit drin, weil ich den Topf offen stehen ließ. Ich mach´s immer so, dass ich den ausdampfen lasse, bevor ich dann sowas wie Brot oder Kroketten daraus zubereite.

Ich hab mich nur gewundert, weil die Schüssel fast voll war beim ersten aufgehen und in der Brotform dann nur so wenig. Ich lasse dem Teig immer genügend Zeit zum arbeiten, allerdings ist es bei uns in der Küche oft etwas kühler wegen Nordseite vom Haus.

Eure Brote sehen prima aus. Das wünsche ich mir für meine nächsten Brote auch.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon matthes » Sa 6. Jul 2024, 07:30

brot_und_seife hat geschrieben:...
ich habe das Ruchmehl von Eiling (Bio). Ich finde es sehr gut. Wenn die Packung leer ist, kaufe ich es direkt wieder. Ein anderes muss ich nicht mehr unbedingt testen.

Allerdings ist es mein erstes Ruchmehl und ich habe keinen Vergleich ;)


Danke Barbara, glaub ich bestelle das mal bei Eiling, trifft sich eh gut, brauche noch Granoferm (OT-Ende)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon Moni » Sa 6. Jul 2024, 10:01

brot_und_seife hat geschrieben:

Moni, dein Sonnenblumenbrot sieht total lecker aus. Schmeckt es dir auch so gut? Unseres haben wir heute früh aufgefuttert. Mein Mann meinte, das könne ich ruhig häufiger backen


Ja, Barbara, die Teigverarbeitung ist sehr einfach und es kommt ein sehr leckeres Brot raus. Wir mögen gerne Saaten im Teig und auf der Kruste.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.7.202

Beitragvon UlliD » Sa 6. Jul 2024, 10:58

Moin ihr Bäckersleut, ich hab mal wieder Sesambrötchen gebacken :hx :hx .
Das Rezept angelehnt an die Kaisersemmeln, 50/50 W1050 und D1050, Sesamkörner und einen Rest Sesampaste verarbeitet :top Bild

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Jetzt steht mal wieder Sesam auf der Einkaufsliste :lala
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
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