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Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon Brotstern » Mi 22. Jul 2015, 16:22

Alice, du schreibst, dass du sehr viel Verlust durch zu schnell verderbende (Bio-) Hefe hast. Ich verarbeite nur ganz herkömmliche Frischhefe, friere diese aber in kleinen Portionen (ca. 10 g) ein. Wenn ich sie dann brauche, nehme ich sie unmittelbar, bevor ich sie benötige, aus dem TK-Fach. Ich gebe sie in etwas lauwarme Flüssigkeit, gleich noch ein Löffelchen Gerstenmalzsirup dazu und löse sie auf. Damit gelangen mir alle meine Backwerke bisher wunderbar! Wenn man nicht vergisst, das TK-Fach damit aufzufüllen, hat man immer Hefe zur Hand.
Was nicht so spaßig ist: Die gefrorene Hefe langsam auftauen zu lassen - das gibt 'ne Schmierei! :wue

Eigebroetli hat geschrieben:Beim Brühstück muss man sehr flink sein. Das Mehl verkleistert sofort und klumpt, wenn man nicht kräftig rührt. Man muss also das Wasser im Sturz darauf geben, kräftig rühren und anschliessend noch quellen lassen.
:nts .

Versuche es mal andersherum: Das Mehl in das (kalte!!) Wasser geben und verrühren - so sollte es nicht klumpen!
Mit heißem Wasser klumpt es garantiert sofort! Aber man lässt es dann zum Ausquellen sowieso noch stehen, also muss es ja auch kein heißes/kochendes Wasser sein!
Grüße von mir! Bild
Linda
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon Dagmar » Mi 22. Jul 2015, 16:46

Hallo zusammen,
Leckeres kürbiskernbrot Ulrike
Das gefällt mir auch sehr gut. big_ok
Die Zeilen sind in meinem Beitrag irgendwie verschwunden.

Danke Linda, die Brötchen werde ich bald nachbacken.

VG
Zuletzt geändert von Brotstern am Mi 22. Jul 2015, 19:01, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Zwei aufeinander folgende Beiträge zusammengeführt. Link zum Foto hinzugefügt.
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon Memima » Do 23. Jul 2015, 06:19

Guten Morgen

@Alice: schöner Kuchen, den hätte ich auch genommen :kk und tolle Baguetts - ich find ja nicht so große Poren besser. Da hat man bisschen mehr Brot um die Löcher :lala

@ Linda: dein Brot und Brötchen sehen zum anbeißen aus :top

@ Hansi: eins von deinen Brötchen käm mir jetzt grade recht :katinka

@Lulu: tolle Brote :sp

@Ulrike: mir gefallen die Brote super, würd direkt eins nehmen :kk

@Dagmar: ...und von deinen Broten auch, toll :hu

Ich habe gestern ein Kartoffelbrot gebacken. Aber mit weniger Roggen und mehr Weizen
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Liebe Grüße, Melli :tc
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon Dagmar » Do 23. Jul 2015, 07:28

guten Morgen,
zum Brühstück habe ich auch eine Frage.
ich hatte es auch zum 1. Mal gemacht für die Dinkelbrote.
Wasser zum Mehl und dann aufkochen.
Es klumpte auch. ich habe gerührt bis mir der Arm abfiel.
Muss man es aufkochen?
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon Dagmar » Do 23. Jul 2015, 09:01

Ich grüsse euch,
gerade bin ich dabei mir alle tollen Torten und Brot/Brötchen Rezepte auszudrucken.
Bei Linda´s Erdbeertorte gefällt mir die Variante "Kühlschranktorte" sehr gut :lala :XD
Da bräuchte ich keinen Mürbeteig herstellen. :lala
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon Feey » Do 23. Jul 2015, 09:05

Lies mal hier nach. Dietmar beschreibt alles sehr genau und gibt noch Hintergrundinformationen. Das hilft bestimmt weiter. Alles über Quellstück/Brühstück/Kochstück.
Liebe Grüße
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon Dagmar » Do 23. Jul 2015, 09:21

Danke Feey,
so werde ich es mal versuchen.
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon Lulu » Do 23. Jul 2015, 15:55

Heue morgen kamen Brotdocs Katen-Krafbrote aus dem Rohr. Anstatt RM 1050 habe ich RM 1370 verwendet, nur 10 g Hefe dazugegeben und einen großen EL LM.
http://brotdoc.com/?s=katen-kraftbrot

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Wie immer :mrgreen: , in der Kastenform gebacken. 2 gehen davon morgen auf Norwegen-Urlaub, eins ging in den Froster.
Sehr lecker!

Liebe Grüße
Renate
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon Feey » Do 23. Jul 2015, 17:26

Die sehen echt gut aus, Renate :top
Mist, dass ich in meinem Ofen kein Brot backen kann. Muß doch mal sehen, ob ich die nicht zu Brötchen umfunktionieren kann. Bild

Na dann mal einen schönen Urlaub! Wann geht es los?
Liebe Grüße
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon _xmas » Do 23. Jul 2015, 19:40

@all, klasse Backwaren :top habt ihr aus den Öfen ins Sommerloch gezaubert :lol:
Ihr könnt was, ohne Zweifel, und darauf müsst ihr alle richtig stolz sein.
Die Billigbäcker und die Supermärkte haben keine Chance mehr.
Mir ist aufgefallen: die Bäcker/Billigbäcker verschlechtern sich und wir verbesern uns von Tag zu Tag.
Das ist doch einen big_applaus wert....
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon Lulu » Do 23. Jul 2015, 20:21

Na dann mal einen schönen Urlaub! Wann geht es los?


....schön wärs Feey, meine Schwester fährt mit dem Womo nach Norwegen. 2 Brote holte sie heute ab.

Liebe Grüße
Renate
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon Feey » Do 23. Jul 2015, 20:37

:nts
Liebe Grüße
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon hansigü » Do 23. Jul 2015, 21:23

_xmas hat geschrieben:@all, klasse Backwaren :top habt ihr aus den Öfen ins Sommerloch gezaubert :lol:
Ihr könnt was, ohne Zweifel, und darauf müsst ihr alle richtig stolz sein.
Die Billigbäcker und die Supermärkte haben keine Chance mehr.
Mir ist aufgefallen: die Bäcker/Billigbäcker verschlechtern sich und wir verbessern uns von Tag zu Tag.
Das ist doch einen big_applaus wert....


Ulla, das habe ich auch schon festgestellt und heute Abend habe ich mal wieder ein altes Rezept von Gerd nachgebacken, allerdings ein wenig Brotaroma dazu gegeben und es riecht wiedermal fantastisch und ich kann es fast gar nicht vom Zinken weg bekommen :lol:
Morgen früh weiß ich dann auch wie es schmeckt.
Ach so, es war das Rezept vom Kreuzerbrot.
Die Einschnitte sind mir gut gelungen, es gefällt mir gut, nun bin ich auf das Innere gespannt!

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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon Lulu » Do 23. Jul 2015, 21:31

Sieht sehr gut aus Hansi! Welches Brotaroma hast Du dazugegeben?

Liebe Grüße
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon hansigü » Do 23. Jul 2015, 21:38

Renate,
gemahlenes, geröstetes Altbrot mit kochendem Wasser überbrüht!
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon _xmas » Do 23. Jul 2015, 21:39

Hansi, großes Kompliment. Komm doch mal wieder nach Bochum :hu
Alles, was du im Handgepäck für mich dabei hattest, war sehr lecker :del
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon Lulu » Do 23. Jul 2015, 22:01

Wievel Altbrot/Wasser nimmst Du auf 1 kg Mehl? Muss man dann die Wasserschüttmenge abziehen?Ich bin da noch ganz schön unsicher und backe meist nach Rezept.

Liebe Grüße
Renate
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon hansigü » Fr 24. Jul 2015, 05:22

Renate, ich backe auch meist nach Rezept, habe 25g Altbrot mit 75g Wasser überbrüht und ca. 50g Wasser im HT weg gelassen, so ungefähr, pimaldaumen eben.

Ulla, gerne doch, wenn ich auch wieder die leckeren Sachen von Deinem Herd verköstigen darf :hu :del
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon hansigü » Fr 24. Jul 2015, 09:26

Renate, im allgemeinen kann man bis 10% Restbrot auf die Gesamtmehlmenge einarbeiten.
Reine Roggenbrote vertragen auch mehr, hab ich irgendwo mal gelesen, ob das stimmt weiß ich aber nicht.
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -erlebnisse 20.07-26.07.15

Beitragvon EvaM » Fr 24. Jul 2015, 13:24

Was backt Ihr für wunderschöne Brote! Besonderes Kompliment an Lulu-Renate und Hansi big_applaus . Der LM-Löffel ist genial für Ofentrieb, gell, Renate? :D .
Das Kraftbrot könnte ich auch gut brauchen. Mal sehen, wie das Wetter am Sonntag werden wird. Bei uns ist es schon wieder über 30 Grad heiß. Hast Du die 3 kg Menge genommen, Renate?

Heute abend wage ich mal einen Blick in die Töpfe mit ASG. Hoffentlich schlafen sie nur einen Dornröschenschlaf.
Lieben Gruß Eva
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