Auch wenn ich selten was schreibe, so lese ich doch regelmässig... Pflichtlektüre neben Tageszeitung und Co.
Ihr backt immer so tolle Sachen
Außerdem bewundere ich, dass Ihr es schafft, Eure Backwerke auch noch zu fotografieren und hier zu präsentieren.
Ich backe auch regelmässig... so ist es nicht, mind. 2 Brote pro Woche, am WE auch noch Brötchen, Laugenbrezeln oder Croissants und natürlich Kuchen/Torten... gelegentlich auch mal Baquettes. Nur... entweder habe ich gar keine Chance, meine Taten zu fotografieren, weil die Familie sich drüber hermacht, als hätte ich sie 4 Wochen hungern lassen oder aber ich vergesse es schlichtweg
.
So jedoch nicht heute!
An den letzten 3 Freitagen habe ich mich ausschließlich mit 2 Projekten beschäftigt:
dem Südpfälzer Landbrot vom Doktor der Brote
http://brotdoc.com/2013/07/17/sudpfalzer-landbrot/und dem Fleischkäse für Jedermann, den Andreas hier in der Kreativküche/Hausmetzgerei gepostet hat
http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/die-hausmetzgerei-f45/fleischkaese-rezepte-t2376.html.
Zum Brot: Der erste Versuch ist mir ordentlich breitgelaufen. 8 cm hoch, dafür 30 cm breit ist mir als Stulle... sagen wir mal unhandlich. Sehr lecker... aber ich war noch nicht zufrieden. Der zweite Versuch mit etwas reduzierter Wassermenge war schon besser... immer noch etwas breitgelaufen. Mein gestriger Versuch mit erhöhter Manitoba-, und dadurch verringerter WM-Menge und ebenfalls wieder reduzierter Wassermenge (ca. - 20 ml) bestand meinem selbstkritischen Urteil. Allerdings hatte ich den Teigling in ein zu kleines (neu erstandenes) Garkörbchen verfrachtet... ich musste es umbetten, dabei ging mir ob des Schrotmantels irgendwie mein Schuss verloren
... ich habe ihn wiedergefunden... nach dem Backen... seht selbst:
Und hier der Anschnitt:
Und der Fleischkäse?: Köstlich! Ich habe bei allen drei Versuchen die doppelte Menge verarbeitet, damit meine Kastenform gut ausgefüllt ist. Beim ersten Versuch habe ich das Gehacktes so wie vom Schlachter fabriziert, verarbeitet. Der Gatte mag feinen Fleischkäse lieber.. also habe ich beim 2. und 3. Versuch das Gehacktes in meiner Küchenmaschine gekuttert. Dazu habe ich die Hälfte des geforderten eiskalten Mineralwassers durch Eiswürfel ersetzt. Außerdem Kutterhilfsmittel durch Backpulver substituiert, auf die genannten Geschmacksverstärker verzichtet, sondern nur mit Zwiebel, Knoblauch und Ingwer sowie Muskatnuss und Pfeffer - jeweils frisch gemahlen bzw. gerieben - gewürzt. Beim ersten Versuch habe ich mich an die angegebene Pökelsalzmenge gehalten, es war uns zu salzig, beim zweiten Versuch die Salzmenge reduziert, aber auch das war noch zu viel... gestern habe ich dann den für uns geschmacklich besten Fleischkäse produziert... mit gerade mal 2/3 der angegebenen Salzmenge. proudly presents:
Und jetzt... ab zum Strand.
Liebe Grüsse.